専業主婦の愚痴話

2018年 02月 15日 ( 1 )

季節の手仕事  味噌仕込み(平成30年2月15日)

やっと仕込めたお味噌。
寒い今の時期に仕込むので寒仕込みと言います。
材料大豆2㎏(国産)
   糀2.8㎏(いつもお世話になっているO農園さんが作る糀)
   (糀3㎏の予定を200g除けて酒種酵母づくりに使用します)
   塩900g(レシピでは1㎏のところを私は減らしています)
2月7日に材料を受け取る。
2月10日に塩切りをしました。

オリンピック観戦、私の雑用や孫預かり等々で仕込みの日にちが決められずでした。
やっと今日なら、夢中になれるオリンピック競技もなく、雑用もなかったので昨夜水に浸しておいた大豆を朝から茹でていました。
宝石のように✨輝いています。
c0137444_151704.jpg
1㎏の大豆、1時間30分もかかってしまいました。
c0137444_15171986.jpg
時々、つまみ食いしながら柔らかくなるのをチェックしていました。
ほっくりとても甘くて美味しい大豆が茹で上がりました♪
c0137444_15172642.jpg
人肌に冷めてからフードプロセッサーで潰しました。
塩切りしておいた糀と混ぜます(かなり重労働)。
c0137444_15224794.jpg
ソフトボール大に丸めて味噌専用タッパーに放り込んで一段落。
c0137444_15225621.jpg
これで季節の手仕事、味噌仕込み完!
[PR]
by suzu-kinako | 2018-02-15 15:31 | 季節 | Comments(10)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ココ..
by suzu-kinako at 13:46
nakaさん まあ~~..
by suzu-kinako at 13:44
ココアや紅茶のシフォンは..
by doremi730 at 04:53
きな子ママさん、お久しぶ..
by naka0730 at 17:18
アラックさん 意外と他..
by suzu-kinako at 19:30
quesoさん 今年の..
by suzu-kinako at 19:24
持つべきは、ですね、嬉し..
by umi_bari at 16:07
猛暑で雨が全く降らなかっ..
by queso at 10:57
yasukonさん、おは..
by suzu-kinako at 08:06
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 08:02
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧