人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

2018年 02月 15日 ( 1 )

季節の手仕事  味噌仕込み(平成30年2月15日)

やっと仕込めたお味噌。
寒い今の時期に仕込むので寒仕込みと言います。
材料大豆2㎏(国産)
   糀2.8㎏(いつもお世話になっているO農園さんが作る糀)
   (糀3㎏の予定を200g除けて酒種酵母づくりに使用します)
   塩900g(レシピでは1㎏のところを私は減らしています)
2月7日に材料を受け取る。
2月10日に塩切りをしました。

オリンピック観戦、私の雑用や孫預かり等々で仕込みの日にちが決められずでした。
やっと今日なら、夢中になれるオリンピック競技もなく、雑用もなかったので昨夜水に浸しておいた大豆を朝から茹でていました。
宝石のように✨輝いています。
c0137444_151704.jpg
1㎏の大豆、1時間30分もかかってしまいました。
c0137444_15171986.jpg
時々、つまみ食いしながら柔らかくなるのをチェックしていました。
ほっくりとても甘くて美味しい大豆が茹で上がりました♪
c0137444_15172642.jpg
人肌に冷めてからフードプロセッサーで潰しました。
塩切りしておいた糀と混ぜます(かなり重労働)。
c0137444_15224794.jpg
ソフトボール大に丸めて味噌専用タッパーに放り込んで一段落。
c0137444_15225621.jpg
これで季節の手仕事、味噌仕込み完!
by suzu-kinako | 2018-02-15 15:31 | 季節 | Comments(10)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 10:45
mikkoさん お遅く..
by suzu-kinako at 10:44
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧