人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

2018年 02月 26日 ( 1 )

季節の手仕事  大根の漬物

1月に採って乾燥させておいたくちなしの実を色々使ってみたいと思い漬物に使いました。
どんなに考えても使い切れる量ではなくて、日ごろの食に何とか使い道はないものか・・・
c0137444_12145631.jpg
畑の最後の大根を半分は厚切りで干しました。
残りをくちなしの実を入れた甘酢漬けにしました。
ポリポリ、カリカリ、甘酸っぱくて箸休めにもなっていいですよ。
c0137444_12204524.jpg
塩っ辛いと感じる塩水に数日漬けてから水分をふき取って、甘酢とくちなしの実をお茶パックに入れて漬けます。
何日も漬けておくと中まで染まるので丸1日で取り出しました。
切り口が綺麗です。
残った甘酢、勿体ないな~~、そうだね~
ならば、煮物にしようと思っていた水に戻した切り干し大根があったので漬けこみました。
c0137444_12272381.jpg
朝日を浴びて黄金に輝く漬物の出来上がりでした♪
更に今朝は追加で切り干し大根を漬けました。

先週土曜日、畑に出て枯れた野菜を片づけました。
野沢菜、小松菜、菜花、のらぼう菜、わさび菜・・・・・全滅!
1月の雪、寒暖の激しかった今年の冬、何とも情けない畑、手入れはちゃんとしていたのに。
スナップエンドウは健在でホッとしています。
そんな中、苺の畝の草取り。
苺の花が咲いていましたが、早すぎるので近い内に摘んでしまうのですが、今年の収穫はどれほどか。
しかし、今、気がかりなことが一つ。
今月上旬に畑の地主さんが亡くなって、このまま畑をずっと借りていられる訳もなく・・・・
返すことになったら、私の畑仕事は今年で最後となります(ノД`)・゜・。
徐々に畑も整理して、心残りがないようにしたいです。
by suzu-kinako | 2018-02-26 12:53 | 季節 | Comments(10)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
台所仕事、お疲れ様です。..
by umi_bari at 18:07
さすがにこの暑さで揚げ物..
by mituamikko109 at 15:22
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 15:14
yasukonさん 連..
by suzu-kinako at 16:04
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 16:01
kinakoさん こん..
by yasukon20 at 15:08
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 10:29
mikkoさん コロコ..
by suzu-kinako at 16:31
doremiさん オー..
by suzu-kinako at 16:28
アラックさん ロールパ..
by suzu-kinako at 16:26
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧