専業主婦の愚痴話

2018年 06月 07日 ( 1 )

季節の手仕事  梅漬け

何から何まで今年は早くて、梅干し用の梅がもう届きました。
洗った後、日差しが出ていたので日光浴です。
何かで見たのですが、少し日干しするのもいい・・・・・・と。
c0137444_20362999.jpg
熟しているのでとてもいい香りがします。
2年ぶりに?漬けるので気合を入れましょう。
1㎏650円、3㎏買いました。
塩分をどの位にするか、あれこれと調べたり聞いたり。
それぞれまちまち、1㎏に対して10%は減塩の漬け方。
12,3%が一般的なのかしら。
20%というのもありました(長期保存用だそうです)。
さて、減塩で10%にしようか・・・・・・一晩考えて塩漬けは明日。
by suzu-kinako | 2018-06-07 20:46 | 季節 | Comments(8)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
子宝菜、興味シンシンです..
by doremi730 at 02:10
こんばんわ 子宝菜です..
by hanakitagawa5 at 23:50
まぁ~美味しそうな天ぷら..
by yasukon20 at 18:36
アラックさん 滅多に作..
by suzu-kinako at 09:41
野菜天婦羅に蕎麦、たまり..
by umi_bari at 14:06
doremiさん 自己..
by suzu-kinako at 13:33
mikkoさん 夫留守..
by suzu-kinako at 13:31
わ~!美味しそう!!!!..
by doremi730 at 13:12
おはようございます。 ..
by mituamikko109 at 10:52
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 07:43
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧