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専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 154 )

ブロッコリーとたらこのおにぎり

本来ブロッコリーは茹でてサラダで食べるのがポピュラーですけど、たまたまヘアーサロンで手にしたNHKきょうの料理4月に載っていた写真に目が点。
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茹でたブロッコリーをフードプロセッサーにかけて、焼きたらこの身をほぐしたのをご飯に混ぜて握るだけ。
食べる時にぱりぱりの海苔でくるんでね(^^♪
簡単のようで手間がかかってます。
私は辛子明太子を焼いて入れたので、手塩は必要なし。
普通のたらこでも塩は必要ないと思います(本ではどうだったかな・・・)
相変わらず、ブロッコリーの側花蕾持て余しています。

フードプロセッサーにかけたのをジプロックに平らに均して冷凍保存可能。
by suzu-kinako | 2019-03-28 12:44 | 料理 | Comments(4)

食べ飽きたブロッコリーの活用法

まず、畑からブロッコリーの側花蕾を袋一杯採ってきて茹でます。
面倒だけど、フードプロセッサーでガーガーっと。
ブロッコリーの粉砕の出来上がり!
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お昼は簡単のつもりが面倒な事になってしまった感じ。
ニンニク、ベーコン、ブロッコリーの粉砕?とたった1個あったトマトで、なんちゃらパスタ。
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私が作るランチ用のパスタ、美味しいです。
最近思うのですが、お外パスタよりお家パスタの方が美味しいと思います。

午後は先週の続きの編集会議で疲れて帰宅。
かなり疲れました。
おまけに宿題を課せられて、4月3日までに届けるように・・・・泣けてきた。
そして夕方帰宅。
面倒なお夕飯をどうするか・・・・と思い浮かんだのがお昼の残りのブロッコリー粉砕入りオムレツ
卵の中にブロッコリーの粉砕を混ぜてみました。
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料理は色合いが大事かと・・・私の持論。
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これは何と言う食べ物ですか?と左側に座る夫から。
説明しても分からに人には答えない!!
丸くてでかい円盤卵焼き・・・とでも言えば分かるかしら?)
黙って食べなさい!!(実際、こんなことは言いませんよ)
by suzu-kinako | 2019-03-18 21:28 | 料理 | Comments(8)

子宝菜(こだからな)の天ぷら

何年か前に出会った子宝菜、畑で育てていますが、霜枯れしていて収穫に至りません。
偶然見つけた八百屋さんで買いました。
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まずは天ぷらです。
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子宝菜舞茸人参の三種
天ぷらにするならお蕎麦、畑から葱を採ってきて薬味にしてたっぷり頂きました。
子宝菜の味と言えば、ほろ苦さがあって、ボリュームのあるお酒呑む方には好まれるのでは?と思います。
あまり調理法を知らないのですが、パスタに浅漬けにも向いていますが、一番は天ぷら
一人のお昼、さささーっと何か食べるのも簡単だけど、久しぶりに天ぷらを揚げました。
しかし、一人前の天ぷらって難しい。

一人で過ごす時間を有効に使おうと思って、カンパーニューを酒種で仕込んでいます。
ゆっくり明日にでも焼くつもりで気長に向き合っています。
宅配の野菜がいっぱいで食べきず、人参のマリネ、キャベツの酢漬けも作りました。

昨日はシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレーム)が食べたくて焼いたのですが、没!!(卵入れすぎで生地がデレデレ~~)
夜、再度皮を焼き、後はクリームを詰めればいいのですが、10個のシュークリームどうすればいいか迷いつつ、皮だけ冷凍庫へ入れようかな。
絶品のシュー・ア・ラ・クレ-ムの画像は来週ね。
by suzu-kinako | 2019-02-16 13:55 | 料理 | Comments(10)

パスタとカンパーニューのランチ♪

お昼にパスタを食べることが比較的多く、色々工夫しているつもりが変化のないパスタ。
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蒸し大豆入りミートソース・パスタランチ
パスタの量はやや少なめにして、カンパニューにチーズを乗っけてトースト、畑のブロッコリーもちょっと添えて。
最近スーパーで見かけるフジッコの「お肉に混ぜるだけ 蒸し大豆」と言うのを時々使っています。
ハンバーグにすると柔らかくて美味しい♪
ミートソースにするとこれもまた美味しい♪
沢山作ってお昼用に小分けして冷凍しておくと便利です。
袋から出して混ぜるだけ、簡単!簡単!
カレーに入れるのも尚よろし。
コロッケにジャガイモと混ぜて使うといいかも。
大豆の香りがやや強いような気がするので煮込み料理に向いています。

今日は朝から風が強く、お昼ごろから雪がちらちら降っていました。
積もらないと思いますが、雨が降って欲しい。
乾燥してカラカラです。
洗濯物は部屋干し、お恥ずかしい物がずらりと干してあります。
こまめな水分補給は必須です。
by suzu-kinako | 2019-01-26 15:42 | 料理 | Comments(2)

大根と牛筋煮込み

大根(おふくろさん)と牛筋肉をコトコト煮込んだ一品。
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牛筋は20分位下茹でしました。
その後、調味料を入れてコトコト30分位煮、大きめの乱切り大根を入れて更に20分位。
思いのほか大根が軟らかく煮えて、口の中でとろ~んとろ~ん。
ちょっと脂っこい牛筋だったので、紫キャベツの酢漬けがよく合いました。

昨年、お父様が亡くなった後の畑に色んな野菜の種を蒔いたと言うYさん。
すっかり農家のおじさん風の格好で軽トラに乗って届けに来てくれました。
ありがたき大根でした。


今日は久しぶりに会議に出席。
お当番だったので早めに行き会議の準備。
会議テーブルを倉庫から出していすを並べて資料の配布。
当番は6人、早い早い!あっという間に準備完了。
議題が少なくて,新年初めての会議でしたが早めに終わって嬉しい限り。
月一の会議、結構頭がいっぱいになってしまって(大方の人は何にも考えないらしいのですが・・)
今日はまっすぐ帰宅せず、ちょっとお山方面へ車をビュンビュン走らせて軽めのお昼を食べました。
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お外でラーメンを食べたのは6ケ月振りくらいだったかな・・・・・
by suzu-kinako | 2019-01-16 15:32 | 料理 | Comments(10)

カリフラワーのポタージュ

冬野菜の定番、カリフラワー。
淡白でそれ程美味しいという野菜ではありませんが・・・・・
買うと必ず作る、ポタージュ。
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冷えた体がぽかぽかになります。
大きめのカップにたっぷり頂きました。
パプリカパウダーを一振りで。
使ったカリフラワーはこんな色です。
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最近は白以外、クリーム色とか紫色のカリフラワーも目立ちます。
薄黄緑色もあります(買ったのがまだ冷蔵庫にあります)。
茹でてサラダでも食べ切れない時にはポタージュにします。
お正月用のサラダはカリフラワー色とりどりで奇麗でしたよ。

本当は前記の角食パンとポタージュの写真のはずが角食パン爆発!でポタージュ単独になりました。
今日はリベンジで蓋が飛ぶのが怖いので山形食パン、ただいま第一次発酵中です。
by suzu-kinako | 2019-01-09 11:18 | 料理 | Comments(6)

かぼちゃのスープ

ちょっと涼しくなって、朝食のパンに合う熱々のスープ。
私の自信作はかぼちゃのスープです。
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美味しいので、口に入れた途端、・・・・・・・・美味しい!と叫びたくなります。
かなり濃厚なので飲むと言うより食べる。
本当に美味しい!!
by suzu-kinako | 2018-10-11 21:08 | 料理 | Comments(8)

れんこんツナマヨサラダ

徐々に気候が良くなって、さぼっていた料理、少しばかりやる気が起きてきました。
ウォ―キングの途中のコンビニで買った、お手頃サイズのオレンジページ。
れんこん特集でした。
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最近のレシピ本はカロリーや塩分量の記載があるので助かります。
それでも、お酢を効かせたりしてマヨネーズの量を減らしました。

粒マスタードを入れてもいいと感じました。
さっぱりして、れんこんの歯ごたえときゅうりの緑・れんこんの白が映えます。
ツナ缶はしっかり汁を絞ってザクザクっと砕いてさっと混ぜています。
これは頻繁に作るサラダになりそうです。
by suzu-kinako | 2018-10-09 19:25 | 料理 | Comments(12)

酢しょうが

新しょうがが出回っているので、毎日酢しょうが食べてます。
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基本の作り方:千切りにしたしょうが100gを酢100gとはちみつで漬けるだけです。
しょうがを加熱すると体を温め、生のしょうがは火照った体を冷やしてくれる。
今年の猛暑、是非酢しょうがを食べましょう。
因みに、私は熱々のご飯に混ぜたり、野菜サラダの上にたっぷり乗せたり、きゅうりの酢の物に混ぜたり、そうめんのつけ汁にたっぷり入れて食べてます。
ぴりっと辛いしょうがの味が堪りません(^^♪
by suzu-kinako | 2018-08-12 20:01 | 料理 | Comments(6)

春巻き最高!

たまに食べたくなる春巻き。
いつもより沢山の筍やきくらげその他色々野菜を入れて作りました。
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左側の春巻きはでぶっちょ、右側はスリムな春巻き。
ちょっと手間をかけると味も格別、食べた後の満足感があります。
また作ろう。
by suzu-kinako | 2018-06-02 19:37 | 料理 | Comments(8)



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