人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 157 )

コロッケ食べますか?

暑い日々の中での台所仕事は応えます・・・・・・
あるもので何が作れるか・・・思考力もありません。
畑で掘った僅かなジャガイモと野菜室にあるあれこれ野菜と一握り位の豚挽き肉。
材料はこれで充分!!
c0137444_13512552.jpg
孫たちの事を考えてやや小ぶりなコロッケ。
家族の評判は💮
ジャガイモは茹でた後(蒸してもいい)、水分を良く飛ばす❕
自分で言うのも何ですが・・・・・・絶品です。
中身の写真があれば良かったけど、玉ねぎ・万願寺唐辛子・人参・パプリカ(2色)のみじん切りと豚挽き肉。
カラフルなコロッケでした。
by suzu-kinako | 2019-08-17 13:57 | 料理 | Comments(8)

万願寺唐辛子のおかか煮と誤魔化しパスタ

沢山採れた万願寺唐辛子は大量消費です。
c0137444_15354439.jpg
ごま油で炒めてお醤油・お砂糖(少々)、おかかか二袋、豆板醤、仕上げに白ごまをぱらぱら!!っと。
豆板醤入れ過ぎて辛い!でしたが、ご飯に合います。

毎日のお昼は麺類が多いです。
300gのひき肉に万願寺唐辛子・ズッキーニ(2色)・玉ねぎ・賀茂茄子。
野菜類はフードプロセッサーで一気にみじん切り。
野菜が殆どと言ってもいいくらいの誤魔化しミートソースは息子家族(5人)と私たち夫婦の2回分の量になりました。
O農園さんのトマトソースやら色々入れて、毎回いい加減な味付けでも美味しい♪
時々、隠し味ね。
c0137444_15413531.jpg
1回分は冷凍しておいて時短ランチに変身!でした。
仕上げのバターが決めてかな、とっても美味しい自信作♪
by suzu-kinako | 2019-08-07 15:47 | 料理 | Comments(4)

真夏のスープとブルーベリーの販売♪

立っていても横になっても右を向いても左を向いても暑いです。
台所に立つのも料理を作るのも暑いですね。
簡単に済ませたい食事ですが、あり合わせの野菜と卵のスープを作りました。
c0137444_14112675.jpg
サラダ用の白玉ねぎ、人参(端切れ程度しかなかった)、コーン、サラダフレーク(カニもどき)、じゃがいも(掘り立て)、イエローミニトマト、溶き卵。
炒めず、材料をお鍋に入れて柔らかく煮ただけ。
最後に溶き卵を高みからスルスル~~と流し込んで、チキンコンソメで味付け、完成!
暑い時期でも体には温かい物が合うみたいです。
このスープにご飯を入れてもいいね(^^♪


先日摘んだブルーベリーを小分けパック詰めして、ちゃっかり販売しました。
c0137444_14211829.jpg
物は試し、汗だくで摘んだので本当はもっと値段を上げたかったんだけど・・・・売れたら嬉しいな~の思いが通じました。
お客様は神様でした♪ ありがとうございました(^^♪
来年の為の肥料代に充当します。
by suzu-kinako | 2019-08-05 14:26 | 料理 | Comments(4)

ブロッコリーとたらこのおにぎり

本来ブロッコリーは茹でてサラダで食べるのがポピュラーですけど、たまたまヘアーサロンで手にしたNHKきょうの料理4月に載っていた写真に目が点。
c0137444_12372932.jpg
茹でたブロッコリーをフードプロセッサーにかけて、焼きたらこの身をほぐしたのをご飯に混ぜて握るだけ。
食べる時にぱりぱりの海苔でくるんでね(^^♪
簡単のようで手間がかかってます。
私は辛子明太子を焼いて入れたので、手塩は必要なし。
普通のたらこでも塩は必要ないと思います(本ではどうだったかな・・・)
相変わらず、ブロッコリーの側花蕾持て余しています。

フードプロセッサーにかけたのをジプロックに平らに均して冷凍保存可能。
by suzu-kinako | 2019-03-28 12:44 | 料理 | Comments(4)

食べ飽きたブロッコリーの活用法

まず、畑からブロッコリーの側花蕾を袋一杯採ってきて茹でます。
面倒だけど、フードプロセッサーでガーガーっと。
ブロッコリーの粉砕の出来上がり!
c0137444_2144871.jpg
お昼は簡単のつもりが面倒な事になってしまった感じ。
ニンニク、ベーコン、ブロッコリーの粉砕?とたった1個あったトマトで、なんちゃらパスタ。
c0137444_217616.jpg
私が作るランチ用のパスタ、美味しいです。
最近思うのですが、お外パスタよりお家パスタの方が美味しいと思います。

午後は先週の続きの編集会議で疲れて帰宅。
かなり疲れました。
おまけに宿題を課せられて、4月3日までに届けるように・・・・泣けてきた。
そして夕方帰宅。
面倒なお夕飯をどうするか・・・・と思い浮かんだのがお昼の残りのブロッコリー粉砕入りオムレツ
卵の中にブロッコリーの粉砕を混ぜてみました。
c0137444_211154.jpg
料理は色合いが大事かと・・・私の持論。
c0137444_21181276.jpg
これは何と言う食べ物ですか?と左側に座る夫から。
説明しても分からに人には答えない!!
丸くてでかい円盤卵焼き・・・とでも言えば分かるかしら?)
黙って食べなさい!!(実際、こんなことは言いませんよ)
by suzu-kinako | 2019-03-18 21:28 | 料理 | Comments(8)

子宝菜(こだからな)の天ぷら

何年か前に出会った子宝菜、畑で育てていますが、霜枯れしていて収穫に至りません。
偶然見つけた八百屋さんで買いました。
c0137444_13362764.jpg
まずは天ぷらです。
c0137444_13372692.jpg
子宝菜舞茸人参の三種
天ぷらにするならお蕎麦、畑から葱を採ってきて薬味にしてたっぷり頂きました。
子宝菜の味と言えば、ほろ苦さがあって、ボリュームのあるお酒呑む方には好まれるのでは?と思います。
あまり調理法を知らないのですが、パスタに浅漬けにも向いていますが、一番は天ぷら
一人のお昼、さささーっと何か食べるのも簡単だけど、久しぶりに天ぷらを揚げました。
しかし、一人前の天ぷらって難しい。

一人で過ごす時間を有効に使おうと思って、カンパーニューを酒種で仕込んでいます。
ゆっくり明日にでも焼くつもりで気長に向き合っています。
宅配の野菜がいっぱいで食べきず、人参のマリネ、キャベツの酢漬けも作りました。

昨日はシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレーム)が食べたくて焼いたのですが、没!!(卵入れすぎで生地がデレデレ~~)
夜、再度皮を焼き、後はクリームを詰めればいいのですが、10個のシュークリームどうすればいいか迷いつつ、皮だけ冷凍庫へ入れようかな。
絶品のシュー・ア・ラ・クレ-ムの画像は来週ね。
by suzu-kinako | 2019-02-16 13:55 | 料理 | Comments(10)

パスタとカンパーニューのランチ♪

お昼にパスタを食べることが比較的多く、色々工夫しているつもりが変化のないパスタ。
c0137444_15232574.jpg
蒸し大豆入りミートソース・パスタランチ
パスタの量はやや少なめにして、カンパニューにチーズを乗っけてトースト、畑のブロッコリーもちょっと添えて。
最近スーパーで見かけるフジッコの「お肉に混ぜるだけ 蒸し大豆」と言うのを時々使っています。
ハンバーグにすると柔らかくて美味しい♪
ミートソースにするとこれもまた美味しい♪
沢山作ってお昼用に小分けして冷凍しておくと便利です。
袋から出して混ぜるだけ、簡単!簡単!
カレーに入れるのも尚よろし。
コロッケにジャガイモと混ぜて使うといいかも。
大豆の香りがやや強いような気がするので煮込み料理に向いています。

今日は朝から風が強く、お昼ごろから雪がちらちら降っていました。
積もらないと思いますが、雨が降って欲しい。
乾燥してカラカラです。
洗濯物は部屋干し、お恥ずかしい物がずらりと干してあります。
こまめな水分補給は必須です。
by suzu-kinako | 2019-01-26 15:42 | 料理 | Comments(2)

大根と牛筋煮込み

大根(おふくろさん)と牛筋肉をコトコト煮込んだ一品。
c0137444_1504313.jpg
牛筋は20分位下茹でしました。
その後、調味料を入れてコトコト30分位煮、大きめの乱切り大根を入れて更に20分位。
思いのほか大根が軟らかく煮えて、口の中でとろ~んとろ~ん。
ちょっと脂っこい牛筋だったので、紫キャベツの酢漬けがよく合いました。

昨年、お父様が亡くなった後の畑に色んな野菜の種を蒔いたと言うYさん。
すっかり農家のおじさん風の格好で軽トラに乗って届けに来てくれました。
ありがたき大根でした。


今日は久しぶりに会議に出席。
お当番だったので早めに行き会議の準備。
会議テーブルを倉庫から出していすを並べて資料の配布。
当番は6人、早い早い!あっという間に準備完了。
議題が少なくて,新年初めての会議でしたが早めに終わって嬉しい限り。
月一の会議、結構頭がいっぱいになってしまって(大方の人は何にも考えないらしいのですが・・)
今日はまっすぐ帰宅せず、ちょっとお山方面へ車をビュンビュン走らせて軽めのお昼を食べました。
c0137444_1524225.jpg
お外でラーメンを食べたのは6ケ月振りくらいだったかな・・・・・
by suzu-kinako | 2019-01-16 15:32 | 料理 | Comments(10)

カリフラワーのポタージュ

冬野菜の定番、カリフラワー。
淡白でそれ程美味しいという野菜ではありませんが・・・・・
買うと必ず作る、ポタージュ。
c0137444_1173223.jpg
冷えた体がぽかぽかになります。
大きめのカップにたっぷり頂きました。
パプリカパウダーを一振りで。
使ったカリフラワーはこんな色です。
c0137444_1110494.jpg
最近は白以外、クリーム色とか紫色のカリフラワーも目立ちます。
薄黄緑色もあります(買ったのがまだ冷蔵庫にあります)。
茹でてサラダでも食べ切れない時にはポタージュにします。
お正月用のサラダはカリフラワー色とりどりで奇麗でしたよ。

本当は前記の角食パンとポタージュの写真のはずが角食パン爆発!でポタージュ単独になりました。
今日はリベンジで蓋が飛ぶのが怖いので山形食パン、ただいま第一次発酵中です。
by suzu-kinako | 2019-01-09 11:18 | 料理 | Comments(6)

かぼちゃのスープ

ちょっと涼しくなって、朝食のパンに合う熱々のスープ。
私の自信作はかぼちゃのスープです。
c0137444_2058413.jpg
美味しいので、口に入れた途端、・・・・・・・・美味しい!と叫びたくなります。
かなり濃厚なので飲むと言うより食べる。
本当に美味しい!!
by suzu-kinako | 2018-10-11 21:08 | 料理 | Comments(8)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 盲導..
by suzu-kinako at 10:08
我が家の近くに盲導犬の訓..
by doremi730 at 06:55
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:46
mikkoさん 日頃、..
by suzu-kinako at 09:42
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 09:08
街中でも盲導犬に出会う機..
by mituamikko109 at 07:28
mikkoさん 一昨日..
by suzu-kinako at 20:20
朝夕涼しくなりましたが体..
by mituamikko109 at 11:25
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 14:43
こんばんはー 万願寺唐..
by hurudera54 at 19:14
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧