専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 148 )

かぼちゃのスープ

ちょっと涼しくなって、朝食のパンに合う熱々のスープ。
私の自信作はかぼちゃのスープです。
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美味しいので、口に入れた途端、・・・・・・・・美味しい!と叫びたくなります。
かなり濃厚なので飲むと言うより食べる。
本当に美味しい!!
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by suzu-kinako | 2018-10-11 21:08 | 料理 | Comments(8)

れんこんツナマヨサラダ

徐々に気候が良くなって、さぼっていた料理、少しばかりやる気が起きてきました。
ウォ―キングの途中のコンビニで買った、お手頃サイズのオレンジページ。
れんこん特集でした。
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最近のレシピ本はカロリーや塩分量の記載があるので助かります。
それでも、お酢を効かせたりしてマヨネーズの量を減らしました。

粒マスタードを入れてもいいと感じました。
さっぱりして、れんこんの歯ごたえときゅうりの緑・れんこんの白が映えます。
ツナ缶はしっかり汁を絞ってザクザクっと砕いてさっと混ぜています。
これは頻繁に作るサラダになりそうです。
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by suzu-kinako | 2018-10-09 19:25 | 料理 | Comments(12)

酢しょうが

新しょうがが出回っているので、毎日酢しょうが食べてます。
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基本の作り方:千切りにしたしょうが100gを酢100gとはちみつで漬けるだけです。
しょうがを加熱すると体を温め、生のしょうがは火照った体を冷やしてくれる。
今年の猛暑、是非酢しょうがを食べましょう。
因みに、私は熱々のご飯に混ぜたり、野菜サラダの上にたっぷり乗せたり、きゅうりの酢の物に混ぜたり、そうめんのつけ汁にたっぷり入れて食べてます。
ぴりっと辛いしょうがの味が堪りません(^^♪
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by suzu-kinako | 2018-08-12 20:01 | 料理 | Comments(6)

春巻き最高!

たまに食べたくなる春巻き。
いつもより沢山の筍やきくらげその他色々野菜を入れて作りました。
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左側の春巻きはでぶっちょ、右側はスリムな春巻き。
ちょっと手間をかけると味も格別、食べた後の満足感があります。
また作ろう。
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by suzu-kinako | 2018-06-02 19:37 | 料理 | Comments(8)

子宝菜

子宝菜ってご存知ですか?
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何年も前に珍しくて買って以来好きなんです♪
高菜の掛け合わせみたいですが、白菜が広がった葉の付け根の所に上の写真のようなコロッとした子どもが次から次にできる・・・・・感じです。
訂正:からし菜の変種だそうです。
買うととっても高いです。
先日見かかたので値段をみたら2個で300円以上Σ(・ω・ノ)ノ!とても買えません。
3年前くらいから畑で育てています(苗も高い!)。
今年は寒暖の差が激しかったのと1月のドカ雪で脇から枯れたり腐ったり。
処分しようとネットを捲ったら、幾つか食べれそうなので採ってきました。
この子宝菜、味の表現ができにくいのですが、ちょっと苦みがあって好みがあるかも。
私は天ぷらが一番かなと思いますよ。
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昨年の夏以来、食卓に天ぷらが並びませんでしたが、子宝菜の天ぷらが食べたくて一人天ぷら。
昨日から明日まで私は一人です(*^^)v
でも、虚しい。
特に今日のお昼ごろからTVが映りません。
TVの買い替えの許可が出ないのです(ノД`)・゜・。
しーーんと静まり返った部屋で夕飯は一人天ぷらでした。
天つゆに擦りおろし生姜いっぱいと七味をいっぱい入れて食べました。
残さず食べたので胸焼け( ;∀;)

昨年の12月中旬から夫は2泊3日のスキーに6回行っています。
行くと1日目、私は何もしないでぼーっと過ごしている事に気づきました。
そして、何故だか夕飯に卵かけご飯を食べています。
買い物は全く行きません。
ゴミ出し係がいないとゴミ出し忘れます。
2日目は日曜になので孫のぼくちゃんを預かります。
夫留守に孫を預かると私から離れないので困ります。
歩こうとしないので抱っこです。
夫がいると役に立つ事が分かりました。
が、3日間いないのも助かります。
2泊3日のスキー、いったいいくらかかるのでしょうか?
先日、私の姉が来た時に「スキーは1回行くと幾らかかるの?」って私に代わって聞いてくれました。
正直びっくりしました!!
一昨日、車の車検でした。
営業の方から「新車に買い替えませんか?」と言われて「ふざけるんじゃない!」と言いたかった。
新車買って3年、「次の車検までに考えてください」って。「ふざけるんじゃない!」と。
下取り価格が下がるのはわかりますが・・・・・
だからだましだまし見ているTVが買えないのですね。
夫は車に興味ない、TVは嫌いだと言っています(いつも言ってる、もう聞きたくない)。
私は運転が好き、TVを見るのも好きなんです。
私はスキーはしません。
珍しい野菜、子宝菜の記事から「ふざけるんじゃない」へ飛び火してごめんなさい。
そうそう、先月パスポート更新して二人で36000円かかりました。
醜い顔写真も撮ったのでプラス数千円。
この先、海外旅行には行きそうにないけど更新しました。
出費が重なっています。
ああ、もう寝よう(#^.^#)
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by suzu-kinako | 2018-03-18 21:12 | 料理 | Comments(8)

お弁当

久々にお弁当を持参して研修会。
朝9時半から午後3時まで。
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一番大事にしているお弁当箱に、ちょこっとづつおかずを詰めて持っていきました。
な、な、なんと手弁当は私だけ。
今はコンビニ弁当が普通なんだね。

何だか違和感。
でも、やっぱり胸焼けしないお弁当。
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by suzu-kinako | 2018-03-13 21:29 | 料理 | Comments(12)

小平選手、おめでとう

羽生選手に続き、スピードスケート500M・小平選手の金メダルにも感動しました、本当におめでとう♪
そんな中、前日から仕込んでおいたパン、羽生選手の金メダルをイメージして黄色にして焼きました♪
角食パンのつもりが思ったより発酵せず、ワンローフ食パンに変更。
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No.16金メダル色の食パン(酒種酵母)
全姿を撮る前にカットしてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
今朝、黄色い食パンと小平選手の金メダルをイメージした人参のポタージュの朝食。
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かなり食べてしまってから写真を撮っていないことに気づいて、パンとポタージュがバラバラの写真になってしまいました。
濃厚な人参ポタージュはバターで玉ねぎと人参を炒めてから牛乳を足してミキサーにかけました。
味付けは無添加コンソメ・軽く塩・コショーのみです。
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by suzu-kinako | 2018-02-19 21:19 | 料理 | Comments(12)

人参サラダ

野菜が高くて・・・・・ね。
それでももりもり食べたい。
長さ25センチくらいの人参1本、千切りにしてサラダ。
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手づくりドレッシングで和えました。
5センチくらいの人参はすりおろして和えると上手く千切り人参に絡まって、実に美味しい。
サンドイッチにも向いている。
これからはこの作り方で。

作り方:人参の千切り
    ドレッシング:オリーブ油(私は太白ごま油)大1杯半
           酢大1・砂糖小2・塩コショウー少々
           人参のすりおろし
           ニンニクのすりおろし1個(好みで)
   * 人参の千切りを塩少々をして暫く置いておきます
     人参を軽く絞る
     ドレッシンに和えるだけです♪

上の器には上品な盛り付け?をしただけ。
実際の量はこの7倍くらいあります。
一回目は一人で一日で食べちゃった(#^.^#)
    
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by suzu-kinako | 2018-01-30 15:51 | 料理 | Comments(12)

野菜たっぷりスープ

今日は木枯らし1号が吹き荒れました。
朝食はこの野菜たっぷりのスープ。
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大根・人参・白菜・玉ねぎ・インゲン豆・セロリ等々を1㌢角に切って、じっくり煮込んみ茅乃舎(かやのや)の野菜だし一袋、軽く塩・コショーで味付け。
いつもポタージュやスープは大量に作ります。
冷凍できる物は小分けにして冷凍庫へ。
何度かに分けて、牛乳仕立てにしたり、時にはみそ味、時にはあっさり味で。
寒い季節になったので、ことことじっくり煮込んだ野菜スープが体を温めてくれて、朝食に食べると元気がでます。

備忘録
今日は午後から大きな式典に参列し、1000人近い人たちが各地から。
夏に編集した記念誌も配られました。
苦労の甲斐があったと思うのと、後世に残る記念誌の1ページに編集委員として名前が載りました。
「ご苦労様でした」と声をかけてくれた方々、本当に嬉しかったです。
式典が終わって外に出ると、広場は落ち葉が舞っていて、本当に寒い寒い一日でした。

明日の朝も冷え込むようです、どうぞ皆様も風邪を引きませんように暖かくしてお過ごしくださいね。
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by suzu-kinako | 2017-10-30 21:48 | 料理 | Comments(14)

寒いの人参ポタージュはいかがですか?

昨日、そーっと人参の株元を覗いたら・・・・・・・抜いてみたい心境になって。
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何とも頼りない人参でした。
短いのがベーターリッチ、ちょっと色の濃い細長いのが金時人参。
さてと、この人参をどのように食べようか。
洗っていると人参の香り抜群!生のまま食べてもよかったのですが、朝用のポタージュにしました。
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やっと出番がやって来た、信楽焼のスープカップに(自分と夫の9月誕生日用に買った)たっぷり入れて今朝頂きました。
目新しいカップに夫は全く気付かず。
熱々のポタージュは今日のような寒い日にぴったり。
体がポカポカになりました。
でもね、色が悪いでしょ?
ネットで調べたら種を蒔いてから2ケ月間の気温等が影響するらしいです。
私は土壌かなと思ったのですが、今年の夏からの天候が不順でしたよね。
人参の色に影響するって、初めて知りました。
色々用途に使えそうなので、食卓に出す機会が増えそうです。
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by suzu-kinako | 2017-10-19 19:32 | 料理 | Comments(6)



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