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専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 154 )

しあわせ色のポタージュ

ばーさんがじーさんに作る食卓のブログは大発見でした。早速 『いただきー』したのが赤かぶのポタージュ。最近 周辺で『赤かぶが直売所で売ってるわよ』の情報を聞きつけ 即ダッシュ!!漬物に良し、酢の物に良し、・・・・・・・後何に良しなの?ちょっと考えていた時に神様が私を案内したのが『ばーさんがじーさんに・・・・・・』のブログ。びっくりびっくりの連続。時間がある時に要チェックだ。
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1つは酢漬けにしてもう1つがポタージュに大変身。
作り方・赤かぶを適当に切って マギーブイヨンと水でぐつぐつ煮て冷ます
冷めたらミキサーでがぁーとやる(ご飯をしゃもじに乗る位を入れて)
鍋に移して牛乳でとろみ具合を調整し 塩、コウショーで味を整え最後にあれば生クリームをさらーっと入れる。はい 出来上がり
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お気に入りのコーヒーカップに入れて

食べる量一回分を残し後は冷凍にしました
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自称 ポタージュおばさんは四季折々の野菜でポタージュを作っています。冷凍庫にはかぼちゃ、聖護院大根の葉で作ったポタージュが入っていて 昨日頂いた大量のほうれん草も変身させないともったいない!家にいると毎日野菜と向き合って家族の健康を考え あれやこれや頭を悩ましている。小さな菜園で成長した野菜も私の手にかかれば立派なご馳走だ。感謝!感謝!いったい誰が誰に感謝なのだ?
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今年初めて立派な聖護院大根に成長し 大根部分は油揚げと煮、一株でも見事な葉の部分は一度塩で湯がいてポタージュに変身させて残りは冷凍。
by suzu-kinako | 2007-12-19 09:45 | 料理 | Comments(0)

直売所が大好き

最近あちこちで見かける野菜の直売所。もちろん私は大好きです。あちこち足を運んで物色するのも楽しい。私は暇な主婦?赤かぶを売っている直売所があって どうも周辺の主婦たちに人気があって直ぐに売れてしまうとか。行かない手は無いと思って直ぐ行くのが私流。野球のボール程の大きさで2個100円。やっぱり季節の新鮮な野菜はいい。いつも行く直売所は月・水・土、赤かぶがある所は火・土、買い物途中に寄る所は月・水・金。時間がまちまちで あぁーもう分からない!
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左上 ゆず大根
下 小松菜の漬物(野沢菜のようで美味しかった・売り物)
右上 赤かぶの酢漬け・お正月に使えそう
酢は6月頃 酢・青梅・砂糖で1ヶ月寝かせた特製『うめぇー酢』を利用。名付け親は私。
うめぇー酢は焼き魚、フライ、お浸し、ドレッシング、酢飯等に使えて便利 便利。薄めて飲んでもよし。本当にうめぇーす!なのよ。
by suzu-kinako | 2007-12-12 16:49 | 料理 | Comments(0)

盛り付け上手になりたい

外食は非常に少ない私ですが ここ数年 何か特別な事があると行くお店のランチがとても気に入っています。以前カウンター席に座ったら 調理している所が見えて「ふむふむ・・そうかそうか・・こうしてああして盛り付けてる」なかなかいい。そして私の事だから聞きました。「このドレッシングの作り方教えて下さい」と。「うーん、教えられない」企業秘密か。それなら じっくり味わってまねすればいいのです。思考錯誤で作ったドレッシングは今や私のお気に入り。マヨネーズとプレーンヨーグルトとレモン汁にお酢とetc。色々混ぜてサラダをばりばり食べる。
お気に入りのお店は季節の野菜をうまく取り入れていて肉は全く出てこないのです。先日行った時はサラダの中にさつまいもがごろっと入っていたので『いただき!』で私が早速作った季節のサラダご覧ください
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材料は
水菜
たまねぎのスライス
ブロッコリー
カリフラワー
フルーツトマト
さつまいも(蒸かして冷ます)
油あげ(細く切ってトースターで焼く)
ドレッシング(特製)
おいしいですよ♪
by suzu-kinako | 2007-11-27 15:02 | 料理 | Comments(0)

すくなかぼちゃ

不思議なかぼちゃとの出会いは
昨年 某デパ地下だった

これ何?この形と言い この値段と言い
買って食べて判断しようと1個買ってみた

皮は柔らかく 10分程で煮え味もよし
この時期だけのようだ

先日また買ってみました
岐阜飛騨の特産品とか

値段も高め 1個400円近かった
グラムで値段がついていてまちまち

早速 ことこと煮て 夕飯の一品となりました
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煮てしまえばどのかぼちゃも同じようですが
見かけたらお試しください
by suzu-kinako | 2007-09-26 11:28 | 料理 | Comments(0)



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