専業主婦の愚痴話

カテゴリ:お菓子( 99 )

シフォンケーキとバナナマフィン

おやつは我慢しようと心に決めたのに・・・・・実行できませんでした。
c0137444_19573168.jpg
型から外すのをしくじりました。
手慣れていた・・・と自信過剰!さささっとやったら中心部が、あれれれのれ。
こういう時は何とか誤魔化そうと必死になる私がいて、格好よく?飾ってみたけど。
c0137444_2001276.jpg
シフォンには太白ごま油を入れるとしっとり感があって、冷蔵庫で冷やすと冷菓的なシフォンケーキになります。
最近、お菓子に使う油は太白ごま油、お値段は高いのが悩みどころですけどね。

そして、毎週黙ってても運ばれてくる卵がいっぱい、、そしてバナナが完熟状態になって、それならバナナマフィンにするしかないと意気込みました。
見た目が悪いのですが、おちびさんバナナマフィン14個(孫用)と普通サイズ5個(私用)。
既に写真では数が足りません、想像にお任せします。
トッピングはモンキーバナナ(孫のお預かりのおやつはこのサイズが丁度いい)です。
c0137444_2023843.jpg
何だか2種類のお菓子が焼けて、加減しながらと言いつつおやつは交互に食べてます。
c0137444_2025558.jpg
シフォン半分とマフィン5個は孫のところへ、マフィンはラッピングしてご近所へと行き渡り、残りは冷凍しました。
さてと、次のシフォンケーキは大好きなコーヒー味にしましょう♪

ケーキ類を買う事がなくなって、色々配合調整しつつ私好みのお菓子が焼けるって最高です。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-06-19 20:21 | お菓子 | Comments(10)

可愛いころんころんのマカロン

今まで手も足も出なかったマカロを焼きました。
こんな乙女チックなお菓子が世の中に存在するのね。
c0137444_1313359.jpg
ただただ可愛いお菓子。
サンドしたクリームはびっくりするほど高カロリー!!
1個食べると2個、3個と手が伸びて、それはそれは危険なお菓子。
c0137444_13185828.jpg

c0137444_13184158.jpg
全部で30個!
食べたい!って言わないでね、これ全部私のおやつで秘密の場所に隠してあります。
おやつを隠すのが上手になりました(^^♪
[PR]
by suzu-kinako | 2018-05-13 13:25 | お菓子 | Comments(14)

レモンケーキ

大事に取っておいた我が家のレモンを使って爽やかな味のレモンケーキ焼きました。
甘酸っぱいレモンの味が口の中で広がります。
果汁を沢山、皮のすりおろしもたっぷり入れました。
ピスタチオを刻んでトッピング。
c0137444_20581177.jpg
今、玄関を出るとレモンの花の香りがします。
c0137444_21177.jpg
1月の大雪で中心の太い幹が折れてしまいましたが、沢山の花が咲いています。
数年前から収穫できるようになって、年々数が増えました。
植えっぱなしの私に代わって管理は夫がしています(偉いぞ!夫)。
ちゃんと管理せよ!!
そのレモンの幹に何やら夫が接ぎ木。
紅マドンナと言う蜜柑です。
c0137444_2195684.jpg
昨年接ぎ木して今、沢山の花が咲き、早くに咲いた花には小さな実がついています。
きっと酸っぱいに違いないけど紅マドンナが食べれる・・・・かもしれません。
紅マドンナ・・・・・高級な蜜柑らしいわ。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-05-04 21:20 | お菓子 | Comments(14)

季節の手仕事  文旦ジャムとピール

もう作るまい!作るまい!と思いつつ、郵便局で申し込んじゃった文旦のお取り寄せ。
おおぐしさんち(どこの誰だか知らないけど)の文旦で作っちゃった( ^)o(^ )
丸々1個を使ってジャム♪
何て上品なジャムでしょう。
上品という言葉は私に似合わないけど、香りといい味といい、上品でございます。
c0137444_114486.jpg
そして、皮で作ったピール。
お砂糖いっぱい入れる抵抗感、迷ったけど入れたし、絡めたしね。
c0137444_1141376.jpg
どうしたら太めの体を細目にするかいつも悩むけど、こういうものを作らない!食べない!・・・・・と分かっているけど止められない。
どうしたらいいものか・・・・・・・

こう言う記事書きながら、今朝から3個分の文旦の皮煮ました(*`艸´)ウシシシ
文旦て見た目、大きい実がたっぷりと思うけど実は小さくて種が多い。
そして、皮が分厚い!!
その皮がいつも欲しくて買うのです。
c0137444_11193066.jpg
柑橘系の皮はほろ苦さを少し味わいたいので下処理の茹でこぼしは3回のところ2回に。
お砂糖たっぷりで煮詰めたのでテカテカ・・・・・やっぱりお砂糖控えたいな。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-15 11:23 | お菓子 | Comments(13)

私のもぐもぐタイムは生姜のお菓子

平昌オリンピックで日本中が湧いたカーリング女子のもぐもぐタイム♪
初めはなにを言っているのかと思いましたが、見ている内に納得。
ハーフタイムに甘い物を補給し後半戦に望むための必要なもぐもぐね。

日頃、大して真面目に家事労働はしないけど、家事の合間のいわゆるもぐもぐは必須です。
甘い物を控えようと思いながら、買い込んだバターは山ほど、粉類も山の様にあります。
そこで、ちょっと目先、味を考えて生姜をいっぱい入れたお菓子を焼きました。
今回で2回目です♪
アイシングをたっぷりかけました。これでもかこれでもか・・・・と。
c0137444_19514715.jpg
甘く煮た生姜のみじん切りがいっぱい入って、アイシングには甘い煮汁も加えて、お砂糖がいっぱい、バターいっぱい、生姜いっぱいの甘~いお菓子(体に毒だね)。
いっぺんに2本焼いたので、1本は小袋に入れて最近買った可愛い籠に盛ってみました。
この時点で毒見と称して左右からカットしてもぐもぐ。
生姜がピリッと辛くて後を引きますよ。
このお菓子、売ってもいいわ(#^.^#)
c0137444_19542511.jpg
袋入りは今日、1年ぶりに会うお友達へのプレゼント用でした。
夕飯の後に彼女たちももぐもぐしたと思います♪
c0137444_19581498.jpg
籠を横からみるとこんな感じでお洒落でしょ?
c0137444_19582397.jpg
クロスはオリンピック観戦しながら縫いました。
通販で物色しました所、手ごろサイズの1枚の値段で1㍍の布が買えたので110㌢幅の布を110㌢買って4等分、つまり4枚縫えたのです。
麻混紡で手触りよく、これからブログにしばしば登場します。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-02-28 20:17 | お菓子 | Comments(12)

楽しかったお菓子教室

前日から準備しておいたお菓子教室。
生徒は3人。
7歳の孫のエンジェルと高校3年生の女の子が2人。
私からの簡単な説明でどんどん手が動きました。
c0137444_12312968.jpg
想像以上に生地が沢山で天板2枚に型抜きクッキーが並びました。
c0137444_1232287.jpg
オーブンで焼いている間にお昼用のサンドイッチも作っていただきました♪
フルーツサンドは切り口が苺が綺麗に見えるように並べて、「わぁ~綺麗!」と歓声があがりました。
苺以外にもいっぱいフルーツが入っていますよ♪
下のサンドイッチも茹で卵を綺麗に並べていただきました。
高校生ともなると手際よく色々事が進むんの教える方もとっても楽でした。
c0137444_1234669.jpg
クッキーが焼き終わって冷める間にデザートのマーブルシフォンケーキの飾りつけのお勉強。
クリームの絞り方を教えて、自由に楽しんでいただきました。
シフォンがメインでしたが、普段家で生クリームを絞って飾る事が少ない3人でしたので初めてのチャレンジでしたが、上手に絞れました。
c0137444_12395196.jpg

まあやちゃん作

c0137444_1239591.jpg
りおちゃん作
c0137444_12401019.jpg
エンジェル作
お菓子作りは楽しむ事が大事で、教え手はあまり手を出さないで飾りつを任せました。

午後はお腹もいっぱいになったのでクッキーのデコレーションタイム開始♪
c0137444_12445491.jpg
まあやちゃん作
c0137444_12452758.jpg
りおちゃん作
c0137444_12453595.jpg
エンジェル作
ちょっと残念だったのが、苺パウダー入りの生地は焼くと色がくすんでしまって・・・・
時々無言で尚且つ真剣な眼差しでデコレーションに取り組んでいました。
ヴァレンタインデーが近いのでハート形に集中するかと思いましたが、家にあるクッキー型を存分使って色んなクッキーが出来ました。
飛び入りで参加した孫のジョージ君も車やお魚の型抜きを手伝いました。

日頃、エンジェルやジョージ君の遊び相手になっているまあやちゃんとりおちゃん、家族同然のお付き合いも2年になります。
この4月からは二人共大学生、会う機会は減ってしまうでしょうけど、また一緒にお菓子作りをしましょうね♪
[PR]
by suzu-kinako | 2018-02-13 13:07 | お菓子 | Comments(12)

雪の活用法 ゼリー作り

雪のお陰で外出はこの1週間で1日だけ。
連日、孫たちが入れ代わり立ち代わり来ていたので予定外の1週間。
インフルで学級閉鎖だったエンジェル、毎日家に来ていました。
暇そうなので何か一緒に作ろう♪の毎日。
先週、お誕生日だったのでフルーツいっぱいのゼリー作り。
ボールいっぱいの雪がゼリーを固めるのに大活躍ね。
c0137444_1922979.jpg
私は味見することなく全部持っていかれた(#^ω^)
c0137444_19224018.jpg
確か昨年の今頃も作ったゼリー(*^^)v
昨年の方が苺も入って美味しそうだったね(これも味見なし)。
c0137444_19281965.jpg
そして、昨日もゼリー作り。
バットにまた雪をいっぱい入れて冷やし固めました。
c0137444_19295348.jpg
りんごジュースゼリー
リンゴジュース、1パック400円以上の上等な物を使いました。
パパとママの分、ジョージ君とぼくちゃんのと自分のと息子たちが一緒に仕事してるKさんと・・・・・・と言いながら全部持って行った(#^ω^)
またもや味見なし。
そして、今日はワッフル作り。
昨日、うっかり口走った事が一晩寝ても覚えていたんだ(言わなければよかった?と反省)。
エンジェルのお友達、高校生のRIOちゃんを引き連れてやってきた。
みんなでワイワイ言いながらIH卓上調理器で焼きました。
「おばあちゃん、写真撮らないの?」と言われたけど、「いいのいいの、今日は撮らないの」
「いつも撮っているに、本当にいいの?」と言いながら可愛い袋に詰めて全部お持ち帰り(#^ω^)
やれやれ、孫たちからやっと解放されました。

孫たちの誕生日はこれから先も毎年あるので、今年からは玩具類は買わない事に決めました。
その代わり、私が作れるお菓子を作る事にして、出費も軽くする事がいいね。
一昨年位から「あのフルーツゼリーが食べたい」と言う要望に応える事にしました。
簡単に作れるフルーツゼリーで満足してくれる孫たち、よかったよかった(#^.^#)
[PR]
by suzu-kinako | 2018-01-28 19:52 | お菓子 | Comments(10)

お菓子 No.2 バナナマフィン♪

今朝焼きました♪
c0137444_1147418.jpg
久しぶりのバナナマフィンは、孫ぼくちゃんのお誕生日用。
昨日、製菓材料店で見かけたミニカップとX’mas用に買ったままのマフィンカップも使いました。
材料にくるみを入れたかったのですが、バナナのみ。
焼き上がりの熱々を試食(*^^)v
お砂糖はブラウンシュガー、上品な甘さのマフィンの焼き上がりです♪
ミニカップがとっても可愛いわね♪
[PR]
by suzu-kinako | 2018-01-20 11:49 | お菓子 | Comments(8)

2018年 お菓子 No.1 シフォンケーキ

皆様、孫のジョージ君のケガの事ではご心配のコメントありがとうございました。
本人なりに大ごとだった事を認識、珍しく我が家には先ほど本の少しだけ来て遊んで帰りました。
4歳児、体調異変をうまく言葉に出来ないかもしれないので、親には暫くは要観察の事、保育園にもきちっと伝えておく事等々言いました。

さて、ジョージ君騒動の電話があった時、私は卵が沢山あったのでシフォンケーキを作っている最中でした。
息子たちが帰って来るまで30分以上あったので、しっかり焼く事が出来ました。
c0137444_1857710.jpg
材料の水の分量をいつもオレンジジュース100%を入れていましたが、買い置きがなかったので夫がお山のみかん畑から採ってきたみかんを2個絞りました。
丁度、100cc、卵は7個で黄身は5個(2個余り)使う所を卵6個にして余った黄身1個は孫のぼくちゃんのお粥に使いました。
これでぴったりのシフォンケーキ、見事でした。
予定では変わったシフォンケーキに変身させるつもりでしたが、ごたごた中でしたので、半分は息子家族の元へ。
オレンジジュースを使うとしっとり、爽やかなオレンジの風味が漂います。
一晩冷蔵庫で冷やすと更に口当たりが良く、体調不良の時には朝ごはんの代わりにもなります。
気泡が目立つのは混ぜ方の問題ね(反省)。
c0137444_1952412.jpg
パンと同じように今年はお菓子の記録も付ける事にしました。
パンはNo.2,No.3が焼きあがっています。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-01-07 19:11 | お菓子 | Comments(10)

今年のX'masケーキは・・・・・

風邪を引いて10日が経ちます。
滅多に熱も出さなかったのに熱が出ました。
滅多に風邪で病院へ行くこともなかったのに病院へ行きました。
しかし、なかなか回復しません、何たることだ!

それでも、予約しておいたX'masケーキ作りに参加。
非常に寒い日、マスク、ホカロン、厚着して行きました。
これを逃したら、X'masケーキ食べそこなうので頑張って作りました。
食べたい一心と、嘗て子どもたちが小さかった頃によく焼いたブッシュドノエルのマーブル生地でした。
教わると、なるほど・・・・なるほど・・・・の連続。
この辺にフルーツをね。
この辺よ。
なるほど、この辺に置くのね。
c0137444_21152625.jpg
そして、こうやって、こうよ。
一瞬、呼吸が止まりました。
c0137444_21171959.jpg
この後は写真がなくて、仕上げに夢中!!
c0137444_21184789.jpg
お菓子の本を眺めるだけではなかなか分からないことが、実際に教わると理解できます。
出来上がったケーキは大事に大事に壊れないように手づくりの箱に入れて家まで運びました。
匂いを嗅ぎつけた孫二人、「早く食べたい!早く!!、この飾り欲しい!」で手がケーキすれすれまで伸びて、綺麗に飾って写真撮ってが間に合いませんでした。
c0137444_21224412.jpg
2017年のX'masケーキ・ブッシュ ド ノエル

みなさんはどんなX'masケーキを食べましたか?
サンドしたクリームはマロンペーストと生クリーム、ラム酒の香り漬け、飾りには栗の渋皮煮、ココア味のツリー形のクッキー、味は大人な感じですが、やはり飾り付けは可愛いX'masバージョン。
家ではX'masムードはゼロですが、ケーキだけは焼けて嬉しいX'masでした??
[PR]
by suzu-kinako | 2017-12-25 21:36 | お菓子 | Comments(6)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
kinakoちゃん毎日暑..
by akidaikai at 16:51
このお天気の中でのクーラ..
by tabi-kinako at 16:24
工事の中、猛暑で過ごすの..
by umi_bari at 14:37
hanakitagtwa..
by suzu-kinako at 17:22
nanamamaさん ..
by suzu-kinako at 17:18
こんばんわ 毎日暑いです..
by hanakitagawa5 at 23:21
本当に暑いですねー。 ..
by peko-nanamama at 10:51
yasukonさん ブ..
by suzu-kinako at 20:49
沢山 収穫出来ましたね。..
by yasukon20 at 17:05
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 16:52
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧