専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 124 )

生食ぱんとカンパーニュー(酒種酵母)と酒粕酵母

ややっこしいタイトルですが・・・・
今月は食パンに力を注ぎ、来月はハード系のパンに力を注ぎと思いますがどうなんだろう。
cottaさんのレシピでNo.7生食パンを焼きました。
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生地を4分割で食パンケースに収めたのに、何て不格好!!
生クリーム120g、はちみつ40gも入っているので甘い食パン。
常温発酵(リビングで)で電気代節約するも発酵が進まず、時間ばかりかかりました。
サンドイッチには向かないけど、軽くトーストしてそのままで十分楽しめる食パンでした。

昨年秋頃から何度も試みてる酒種酵母お越し、これだ!と思う酵母が出来ません。
先週から外出ままならに状況で、酒種酵母お越しをしてみました。
これで?と思いながら多分行けそう!と判断し、No.8カンパーニューを。
ピント外れの写真と発酵籠に生地が張り付いて無理やりはがしたので、食パン同様不格好カンパーニュー。
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カットしてみればまあまあなのか、これはおかしいと思うのか毎度首を傾げる焼きあがり。
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こちらも軽くトーストでクリームチーズを塗って、カリカリ美味しくいただきました(^^♪
家族二人で3日分はあります。

更に、酒種酵母(米糀)を起こす前から頂き物の酒粕で酵母お越しをしていました。
これもまた思うように発酵が進まず、捨てるかじっと見守るか悩んでいました。
酒種酵母作るに当たり、ちょっと小さじ一杯の酒粕酵母を酒種に入れて発酵を促した所、先に酒種酵母が出来ました。
酒粕酵母はいいのか悪いのか、まだ判断が出来ないまま元種お越しへと気持ちを切り変えました。
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ファンヒーターの上でむくむく発酵しました
一昨日の21日朝に準備、あまり発酵せず。
昨日2回目の継ぎ足しで思いのほか2倍に発酵。
今朝3回目の継ぎ足しで勢いよく更に2倍に発酵で出来上がりです。
明日から元種としてパン生地に練りこんでパンを焼いてみようと思います。
ただし、私的には酒種酵母パンの方が好みで酒粕酵母はちょっと匂いがきつい感じがするのです。
酵母と向き合って数年、これだ!となかなか感じ取れない。
見極めの難しさ、こんな感じと感じ取れない。
これでよし!と思えない。
これでいいのでしょうか?ずっとこんな思いで酵母と向き合っています。
by suzu-kinako | 2019-01-23 12:00 | パン | Comments(5)

予定変更と白あんパン

先日行ったお山方面の道の駅的な所で白いんげんを買いました。
そうよ、白あんを作ろう!と思い立ったのです。
餡子は漉し餡より粒あん、粒あんより白あんが好きなんです♪
そして、思い通りのNo.6白あんパンが焼けました。
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昨日焼いたのですが、本当は10個焼くつもりでした。
でも、何やら身辺が・・・・・で4個にしました。
同じ生地でロールパン(上)とウインナーパン(右奥の編み編み〉とおまけのくるくるパン♪(右下)あっ!あんパンが1個足らないね。
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そうなんです、昨日焼きあがったのが夕方、どうしても食べたくて半分こで食べ、凄く感激しました(^^♪

白小豆ではなく白いんげんを餡子にしてみたら、今まで私が好きな白あんてこれだったんだ!と今更驚いたのでした。
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一晩水に浸して・・・
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じっくり弱火で煮ました
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あんぱん用に1個35gで丸めておきました
ここまで出来たのが昨日。
その後、とんでもない事になって・・・・・・
ちょっと出かけて来ると言って出かけた夫から「今、病院なんだけどインフルエンザにかかった」だとさ。(ちょっと風邪気味で風邪薬と思って病院へ行き、念のためインフル検査したらめでたく・・・)
道中、転んで頭でも打って病院へ行ったのかと思ったわ。
本当なら夫は今朝からスキーへ行く予定で、私は一人のんびり3日間を過ごすことになっていました。(残念無念!)
白あんパンを焼いて(^^♪好きな事をあれこれして至福の時を過ごす予定が、昨日は食料と灯油を買いに走り、インフルエンザに罹った病人と同じ屋根の下で過ごすことになりました。
電話がかかってから即、マスクをしても時すでに遅しと思いますが食事以外マスク着用です。
現在、我が家は立ち入り禁止令を出し、孫の接近等は禁止!私も外出を控えるべきだろうと家で過ごすことになりました。
結果、あんぱん10個より、お食事用にと思い数の変更をしました。
インフルエンザ、警戒レベル!だとか、用心用心!!
夫、熱なし、食欲あり、じっとしているだけ、これでインフルエンザ?
by suzu-kinako | 2019-01-19 11:18 | パン | Comments(6)

不格好な山形食パンとブロッコリーパスタ

爆発した角食、どうしても原因はつかめず、深く原因も追究せず気持ちをリセット。
あれこれレシピ検索して黒糖(沖縄産)を使ったNo.4山形食パン。
何て不格好な山形食パンだこと!!
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特に真ん中、横から見たらまるでコブダイみたいよ((´∀`))ケラケラむっくりおでこちゃんが出来ました。
生地を均等に3分割したのに・・・・・・

冷めてからカットしてみたら、中がやわやわで切れない~~;つД`)
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やや硬めがいいのか、フワフワのパンがいいのか・・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
こっそり味見していたら見つかっちゃったΣ(・ω・ノ)ノ!
パン用の全粒粉入りだったのでちょい全粒粉の香がします。

毎日お昼に悩むのは私だけなのかな?
簡単に、簡単にを頭に叩き込んで超簡単なパスタ♪
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畑のブロッコリーが特大になって来たので毎日食べる!食べる!
やや長めに茹でたブロッコリーをザクザクカット。
フライパンにオリーブオイルちょろちょろ、チューブ入りのニンニクちゅるちゅる、コンビーフじゅじゅじゅ、茹でパスタ投入!最後にブロッコリーをドサッと入れて荒っぽく混ぜる⇒お皿に盛る。
MEIJIYAの脂肪分50%カット(缶詰、半分使用)(私には嬉しい)コンビーフ、意外と便利です。
(いつもは茹でブロッコリーはフードプロセッサーにかけますが、面倒よね)
塩コショウは極わずかでOK!(コンビーフの塩加減で十分です)。
実は超簡単でもないわね
by suzu-kinako | 2019-01-10 11:42 | パン | Comments(6)

爆発!!  角食パン

前回焼いた角食パンがとっても美味しくて、気をよくして昨夜からNO.3角食パンを・・・・
第1次発酵も順調でした。
滅多に撮らないパン生地発酵の美しい姿。
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所が、焼成中、バ~~ン!と言うかボン!と言うのか爆発音。

何が起きたか・・・・・型の蓋が飛び、天板が斜め!これって何が起きたの?
オーブンの中で起きた事、全く意味が分からない。
蓋を外したまま焼いてみましたが、無残な角食パンではなくてぐちゃぐちゃ(´;ω;`)ウゥゥ
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何これ

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食べます?
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美しいのは底の面だけね( ノД`)シクシク…

即!没!でした

反省中です。
原因が分からないってね、悲しい・・・・・・誰か教えて?
長い事パンを焼いていてこんな事一度もありません。
by suzu-kinako | 2019-01-06 11:12 | パン | Comments(10)

明けましておめでとうございます

大変で遅れましたが、明けましておめでとうございます
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2,3日は誰が何を言おうと私は箱根駅伝観戦でした。
視聴率31.4%、歴代1位だったそうで、お正月の風物詩として多くの方々が大いに盛り上がりましたね。
毎回思うのですけど、あの箱根の山上り、下りは大変ですよ。
車でも目が回るし、助手席では気分が悪くなる程の急カーブと勾配。
東海大学の初優勝、おめでとう♪
青山学院(私のお目当ては青学ね)、復路の追い上げ見事でしたね。
青学のみなさん、来年があるさ!
昨日はTVを見ながらダイニングテーブルで朝昼の食事作りでした。
卓上IHコンロで、朝はホットケーキ、お昼は焼きビーフン、片時もTVから目を離さずでした。

今年の目標をじっくり考えつつ、パンを2回焼きました♪
元日に黒糖ロールパン。
テカテカに輝くNo.1黒糖ロールパン、私の中では健康的なパン。
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そして、昨夜捏ねてから一晩、冷蔵庫発酵をして、今朝焼いた角食パン。
角!角!のNo.2角食パン、ちょっとリッチな生地で焼きました(^^♪
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いいのか悪いのか、最近は良くわからなくなってきているパン焼き。
粉がどうの、発酵具合がどうの、焼き上がりがどうの・・・・・・美味しければいい!のにね。
気ままにパンを焼こうと思いつつ、お菓子も・・と欲張りです。
昨年は90回位パンを焼きました、今年はもっと頑張ろうかな。
パンの本を3冊買いました。
カンパーニュと食パンの本、その前にバゲットの本・・・・・
密かにハード系のパンを極めたい願望が・・・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします
by suzu-kinako | 2019-01-04 12:07 | パン | Comments(9)

パン No.71 カンパーニュ(酒種酵母)

久しぶりにパンを焼きました。
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食事用にはシンプルな味のパンが好き。
今回は在庫整理でクルミとかぼちゃの種入り(適当に入れました)。
香ばしい香りでした。
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ピザ用のチーズを乗せて焼いても美味しかったですよ。

酒種酵母を起こし、1回使って、そのまま冷蔵庫に放置を繰り返してしまいました。
消費期限を過ぎることしばしば。
思うようにパンが焼けなかった1ケ月半?
気持ちを切り替えて、新しい酒種酵母を起こしました。
ハード系のパンならカンパーニュが一番好きかな?
久しぶりに焼くと、何から何まで一からのやり直し。
1次発酵に12時間もかかって、焼き上がりが23時を回ってしまったので、仕込み時間を計算しなければ。
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形成を以前と変えたので横にパクー――――ッと広がっちゃって、不格好だけどこんなパンもありだわね。
途中で何か変えるのは結果に表れる。
by suzu-kinako | 2018-12-02 14:55 | パン | Comments(10)

パン No.70季節のパン(セミドライアップル&さつま芋)

セミドライアップル作りに数日かかり(休憩しながら)、お味見でなくなる前に。
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頂き物の鳴門金時(さつまいも)を蒸かしてから1センチ角にカット。
セミドライアップルも大まかにカット。
平らに伸ばしたパン生地(2次発酵前の作業)にパラパラ散らしてからロールにします。
目見当で8等分(実は24センチあったので3センチ幅にカット)。
さつま芋に黒ごまは私の中ではセット。
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写真を撮る前に食べたいのを我慢していたら、孫をお迎えに来たママが「お義母さん、玄関入ったらいい匂いがします♪」と。
臭覚がいいママだ。
私「どんな匂いなの?」と聞いてみた(結構意地悪な質問だったかな)。
マ「アップルパイかパンの匂いです」
まあ、しいて言うならそれらに近い物を焼いたので、不正解でもない。
パイではなくパンだから1字違い。
写真を撮る前に半分こして食べました。
結構なお味でございました(自画自賛というのかな)。
さつま芋は蒸かしたままで砂糖煮等いたしませんよ。
セミドライアップルもやや甘みが飛んで、甘ったるさ軽減で、お食事ぱんとして合格です。

果物は元々糖質が多いのでなるべく、お砂糖を加えることを控えた方がいいと常日頃思っています。
さつま芋も最近のは甘い、これを砂糖煮にするほどの事もなかろう・・・・と思うのは私だけでしょうか?
健康維持を考えたパンやお菓子作りに専念中!!宣言発令です。
by suzu-kinako | 2018-11-04 10:49 | パン | Comments(8)

パン No.68ロールパン No.69角食(酒種酵母)

かぼちゃのマッシュしたものが冷蔵庫にあったので、ロールパンを焼きました。
生地はしたのかぼちゃぱんと同じ。
フワフワ生地で美味しくて食べすぎ要注意ですから、毎日朝食に1個だけ。
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久しぶりに酒種を起こしました。
あの夏に何度も失敗を繰り返し、涼しくなってきたので数か月ぶりに仕込みました。
諦めない根性がまだ備わっていたんだと、自分に対して褒めよう。
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久しぶりだったので思うように焼けなかったのですけど、膨らんだのでOK!
パンケースにオイル振りかけ過ぎ!でテカテカ、角はパリパリでした。
焼成時間も長すぎ!反省多し。
角食はこのサイズで3日分あります。
by suzu-kinako | 2018-10-22 16:09 | パン | Comments(4)

パン No.67 かぼちゃパン

一度焼いてみたかったかぼちゃパン。
生地にかぼちゃを蒸したのを練りこんでいます。
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難しい!調理用水糸(焼き豚とか作る時に使う)でくるくる巻いて形を作ってから焼成します。
焼き上がり、見事に可愛いかぼちゃパンなのですが、糸が解けない!
折角膨らんだパンが、凹んだり、私の気分も凹みました。
上のパンは切ってみると中から美味しい餡がいっぱい。
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かぼちゃ餡ではなく、蒸かしさつま芋と金時さつま芋餡(市販)を混ぜて糖分調整しました。
形は可愛いのですけど、手間がかかって・・・・・・・・・・・・
何度か復習が必要なパンなのかもしれません。
by suzu-kinako | 2018-10-17 15:03 | パン | Comments(8)

パン No.66 プチソフトフランス

天然酵母は発酵時間が長いので、昨夜9時頃から第一次発酵にするには・・・・・・
逆算して準備しました。
夜はバスタオルに包んでリビングのテーブルの上でじわじわと勝手に発酵してくれるのです。
今朝6時に起きて覗いたら7時頃発酵完了との予想が1時間早まりました。
またもや成形にビビりました。
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わざとアップで撮りました。
手前の2個と向こう側の3個の違い。
クープナイフを持つ手が震えた(最近手が震えるの)のが向こう側(特に左のプチちゃん)、手前は横からクープを入れたのでぐわ~っと口が開きました。
今後は横からぐるっと!行きます。
所でまだ味見してないので美味しいのか、ちょっとねと首を傾げちゃうのか・・・明日の朝にならないと分からないです。
by suzu-kinako | 2018-10-05 15:48 | パン | Comments(10)



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