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専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 138 )

ナッツ入りパン

勘違いして会議の日だと思っていたら来週でした。
こういう日は何だか得した気分。
ヘアーサロンへ予約に行ったら「今なら空いている」・・・で即お願いします!
スッキリして、さぁーてどこかへ出かけるのもいいかなと思ったけどパン焼き。
在庫処分のアーモンドやら胡桃やらかぼちゃの種やら沢山!No.29ナッツ入りパン♪
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香ばしくて生地はちょっと甘い、夕飯の後にスライスして味見(厚さ1cm位にスライスして味見は1枚)。
明日の朝用のパンが焼きあがりました。
明日、小用があるのでお土産に持っていこうかな。
by suzu-kinako | 2019-05-08 21:31 | パン | Comments(6)

絶品のクリームパン

無性にNo.28クリームパンが食べたくて焼きました。
カスタードクリームは昨日作っておいたので楽チン。
孫を見ながら焦ってしまったけど、絶品と評価します!
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クリームパンて切り込みがあるわね、焦った結果適当な感じが素人さを出しています。
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何が絶品かと言えばカスタードクリーム。
実に美味しい(^^♪
孫に届ける予定でカスタードクリームにバニラエッセンスで香りづけしましたが、ブランデーをちょろっと入れると更に美味しい大人のクリームパンになります。
これを食べると、もう舞い上がっちゃう(^_-)-☆
by suzu-kinako | 2019-05-03 14:14 | パン | Comments(6)

よもぎあんぱん

先日、出かけた先に立ち寄った道の駅どうしで買ったよもぎ。
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私の人生の中でよもぎを買った事は初めてです。
大分迷いましたが、家の近くで今年は摘んでいなかったのと、道志辺りはまだ春真っ最中でよもぎも新鮮で柔らかそうでした。
2袋(一袋160円?)買って帰宅してから下処理(袋から出したら思いのほか大量でした)。
汚れも少なくてとても奇麗なよもぎでした。
早速、茹でて(重曹でじっくり茹でます)から水に浸してからしっかり絞って完了。
30gづつ小分けにして使わない分は冷凍です。
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大判焼のようなNo.27よもぎあんぱんが焼きあがりました。
1個はかなり大きいですから、おやつに1個食べるには躊躇います(本当か?)。
夫と仲良く半分こ。
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強力粉にリスドォル(フランスパン専用粉)も混ぜてちょっと硬めの生地。
よもぎの香りが最高!餡は手抜きで近くのスーパーで売っている評判の餡を入れました。
もっちり、餡の甘さ控えめ、薄皮あんぱんでした(^_-)-☆
遠出すると必ず寄る道の駅。
地元の野菜や珍しい物が並んでいるので、私のようなおばさんには打って付け。
道の駅どうしでは漬物とクレソン、セリがお買い得です(宣伝料は頂いていませんよ)。
それと酒まんじゅうも実に美味しい(^^♪
内緒だけどソフトクリームも美味しい♪(今回はパス!)

*よもぎ1袋160円が高いか安いか・・・・・・
 毎年よもぎを摘んでいる身、どれだけ手間暇がかかるかを考えると160円は安いです。
by suzu-kinako | 2019-04-27 10:24 | パン | Comments(12)

散りゆく桜のイメージ  角食パン

カットしてみたらちょっとイメージと違ったかな?のNo.26の角食パン。
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遊び心で焼きました。
色んなイメージを頭に浮かべるも、焼きあがるとちょっと違うけどそれはそれで面白いパンになりました。
淡い桜色の生地がポイントです。

昨日は県内の山方面は雪でした。
今朝起きて2Fから見える山々は真っ白、家の近くを流れる川沿いの桜、何とも言えない光景に暫し見入りました。
ここ数日は寒い日が続いています。
今日は晴天ですが風が冷たく、4月とは思えない冷え込み。
by suzu-kinako | 2019-04-11 16:56 | パン | Comments(2)

焼き芋あんぱん

とても美味しい焼き芋が売っているお店で、ここ何回か買って食べていた時に閃きました。
No.25焼き芋あんぱんです。
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あまりにも甘くて美味しい焼き芋♪
これをあんぱんにしたらどうか・・・・・と食いしん坊の私。
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食べてみてびっくりでした、美味し過ぎて。
さつま芋の甘さで充分です。
素朴な本来のさつま芋の味があって、意外な発想がいい具合で驚き。焼き芋の皮をとって45gに丸めておきました。
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見た目は焼き芋なので悪いのですが、ねっとり甘い焼き芋。
マフィン型に入れて2次発酵するも、大きすぎて蓋ができず、上から天板を乗せて焼きました。
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そろそろ季節的に焼き芋は店頭に並ばなくなりそうなので、ぎりぎりセーフだったかもです。
だって明日から4月ですものね。
by suzu-kinako | 2019-03-31 14:14 | パン | Comments(6)

変わり映えのしないカンパーニュ

酒種酵母はハード系のパンを焼くことが多くなりました。
昨日から仕込んでおいた生地にはナッツ類をいっぱい入れたNo.24のカンパーニュは今朝焼きました。
発酵は極寒の部屋で一晩(きっと寒かったでしょうね)。
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味見をして気づきました、大きな失敗。
ナッツ類をいっぱいオーブンでローストし、いつでもスタンバイ!のつもりが日にちが大分経っていました(使う分だけローストする事!!)。

試食したら、ナッツ類の香ばしい香りはするけど味が・・・・・・
さっさと使ってしまえばよかったと反省ですが、軽くトーストしたら美味しい。
変わり映えもしないカンパーニュだけど、やっぱり毎日食べても飽きない。
by suzu-kinako | 2019-03-17 21:54 | パン | Comments(2)

zopf ツォップ

いつ頃焼いたのかしら、編みパンの写真が出てきました。
4本編みパンです♪
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ツォップと言ってスイスの伝統的なパンだそうです。
スイスに行くと、きっとこんなパンがお店に並んでるのでしょうね。
(もっと奇麗で可愛いツォップパンが)

綿ロープの太いので編み方を何度も何度も練習して、いざ!編みます!!で手が動くまま一気に編みました。
不思議と手が動いて、途中ストップがききません。
難しい・・・・・均等にパン生地が伸ばせない不器用さがこの編みパンでもろに出て、奇麗な焼き上がりではありませんでした。
リッチな生地で焼いたので美味しいんだけど、見た目が悪いので写真共々没!にする所でしたが、何だか愛おしくて今日のブログに載せました。
来週あたりちょっと練習してまた焼いてみようかな。
今週は連日雑用に追われ、パンが焼けないので今日はコストコでパンを買ってきました。
半量は息子家族の元へ配達しました。
by suzu-kinako | 2019-03-12 20:47 | パン | Comments(6)

カンパーニュでサンドイッチ

カンパーニュを焼くと3,4日分ある。
少々飽きた感はあるけれど、シンプルな味わいは大好きです。
カットする時にどんな食べ方をするのか予め決めてから。
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サンドイッチ用はカットするときに下まで切ってしまわない。
サニーレタス・チーズ・きゅうり・ゆで卵・ハムでボリューム満点のサンドイッチ。
食べる時に上からマヨネーズをちゅるちゅる~~(^^♪
しかし、私は半分でお腹いっぱい(いつからお子様サイズになった?私の胃袋)。

茹で卵はしっかり茹でる事・・・・反省です。
 半熟な茹で卵は切れません(´;ω;`)ウゥゥ
 詰め物が多くて弾いてしまいます!
 食べる時には最大限に口を大きく開けて!ね。
by suzu-kinako | 2019-03-10 09:26 | パン | Comments(4)

やっぱりカンパーニュが好きです

大仕事、お味噌の仕込みが終わって温泉♨のつもりでしたがホテルが取れませんでした。
春休み前、空いている日は今日と明日のみ、仕方ない諦めました。
昨夜からNo.23 カンパーニュを仕込んでいました。
思うように発酵が進まず、冷蔵庫で一晩。
今朝起きてからも室温でゆっくり(これでいいのか分からん!)発酵の続き。
最近、成形が上手くいきません( ノД`)シクシク…
性格の歪みがもろに出ました(´;ω;`)ウゥゥ
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スライスしてしまえば何ら問題はありませんね。
明日の朝、オープンサンドにしようかな・・・・こんな事を考えながら温泉諦めたのが残念!と思いつつ。
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ナッツ類をいっぱい入れる予定でしたが、やっぱりシンプルなライ麦入りのカンパーニュが一番好きです(^^♪
粉はリスドォルとライ麦粉、酒種酵母(出来立てほやほやです)、いい香りです。
油脂が入らず、砂糖・塩少々がとてもいい具合の配合のパン。
先日、頂いたパンで作ったサンドイッチ、これも美味しかった。
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パンが午前中焼けたので、昔々住んでいた大きなニュータウンの本屋さんへ夫と行って来ました。
駐車場がタダになる2時間、お昼を食べ本屋さんでお菓子の本を購入。
たいして焼きもしないのにまたお菓子の本が増えてしまって、小声で反省しています(* ´艸`)クスクス
by suzu-kinako | 2019-03-07 16:18 | パン | Comments(6)

酒種酵母  いい感じにシュワシュワ~~

カンパーニューを焼くのには酒種酵母がいいので使い切っては継ぎ足しをしています。
ジャムの瓶に2回分くらいがちょうどいい。
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今朝、確認したらいい感じにシュワシュワ~~プクプク~~,蓋を開けると、プシュッ。。。。。と可愛い破裂音。
じっくり午後3時頃まで暖房のリビングで寛いで頂き冷蔵庫で休んで頂きます。
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こんな面倒な事をしながらもパンが焼けるとときめいちゃうんです(^^♪
ときめきは大事らしいですよ。
年々、気力体力、経済力が落ちて、何をするにも億劫になりがち、せめて一つでも集中してやる気を持とうとこつこつとパンを焼いているのです。
さて、この酵母で焼くのはやっぱりカンパーニューですね。
先週焼いたナッツ入りカンパーニュー、アーモンド・クルミ・ヘーゼルナッツ・クランベリーが沢山入っています。
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お食事用のパンはどうしてもシンプルな生地がいい。
カンパーニューには粉300gにお砂糖5g、塩(ゲランド)5g、油脂ゼロ、酒種酵母50~60gで焼きます。
水分はその時の気分で190g~200g位(酵母の量を含めて)。

昨日はお昼を挟んで楽しい心の休養をして、夕方、肩のリハビリ(結構混んでいました)でした。
息子家族の急な事態に3人の孫の夕飯とお風呂を頼まれました(@_@;)
リハビリに行く途中に美味しい魚屋さんで夕飯を調達(6人分)し、30分のリハビリをしてダッシュで帰宅。
小2の孫が「おばあちゃん、ヴァレンタインデーだから何かお菓子を焼きたい~」と。
何?夕方の5時からお菓子作り?
大きなため息!!
持参してきたお菓子類で可愛いラッピングをしてごまかした。
さて、夕飯は買って来た巻ずしで好き勝手に食べて、8時までに帰宅予定のお風呂の準備。
5歳の孫が「僕先に入る」でお風呂へ。
「おばあちゃん、冷たい!」と叫んでる。
あじゃ~、暖房のスイッチは入れたのにわかしてなかった!!あじゃじゃ。
2歳の孫、いざお風呂に入ろうと言うと「いや!!!!!」と地団駄。
自己主張が出てきた、これが2歳児。
3人と私とのお風呂・・・・・・「おあばちゃんが入るとお湯がザーザー流れるね・・・」と孫たち。
その通りですよ((´∀`))ケラケラ

日曜日まで私は一人です。
スキーの為に生きているような(冬限定)夫がスキーに出かけています⛷
今日はこれから何しようかな・・・・・・・・・・・・・
by suzu-kinako | 2019-02-15 10:03 | パン | Comments(12)



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