専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 133 )

変わり映えのしないカンパーニュ

酒種酵母はハード系のパンを焼くことが多くなりました。
昨日から仕込んでおいた生地にはナッツ類をいっぱい入れたNo.24のカンパーニュは今朝焼きました。
発酵は極寒の部屋で一晩(きっと寒かったでしょうね)。
c0137444_21412284.jpg
味見をして気づきました、大きな失敗。
ナッツ類をいっぱいオーブンでローストし、いつでもスタンバイ!のつもりが日にちが大分経っていました(使う分だけローストする事!!)。

試食したら、ナッツ類の香ばしい香りはするけど味が・・・・・・
さっさと使ってしまえばよかったと反省ですが、軽くトーストしたら美味しい。
変わり映えもしないカンパーニュだけど、やっぱり毎日食べても飽きない。
by suzu-kinako | 2019-03-17 21:54 | パン | Comments(2)

zopf ツォップ

いつ頃焼いたのかしら、編みパンの写真が出てきました。
4本編みパンです♪
c0137444_20232843.jpg
ツォップと言ってスイスの伝統的なパンだそうです。
スイスに行くと、きっとこんなパンがお店に並んでるのでしょうね。
(もっと奇麗で可愛いツォップパンが)

綿ロープの太いので編み方を何度も何度も練習して、いざ!編みます!!で手が動くまま一気に編みました。
不思議と手が動いて、途中ストップがききません。
難しい・・・・・均等にパン生地が伸ばせない不器用さがこの編みパンでもろに出て、奇麗な焼き上がりではありませんでした。
リッチな生地で焼いたので美味しいんだけど、見た目が悪いので写真共々没!にする所でしたが、何だか愛おしくて今日のブログに載せました。
来週あたりちょっと練習してまた焼いてみようかな。
今週は連日雑用に追われ、パンが焼けないので今日はコストコでパンを買ってきました。
半量は息子家族の元へ配達しました。
by suzu-kinako | 2019-03-12 20:47 | パン | Comments(6)

カンパーニュでサンドイッチ

カンパーニュを焼くと3,4日分ある。
少々飽きた感はあるけれど、シンプルな味わいは大好きです。
カットする時にどんな食べ方をするのか予め決めてから。
c0137444_917252.jpg
サンドイッチ用はカットするときに下まで切ってしまわない。
サニーレタス・チーズ・きゅうり・ゆで卵・ハムでボリューム満点のサンドイッチ。
食べる時に上からマヨネーズをちゅるちゅる~~(^^♪
しかし、私は半分でお腹いっぱい(いつからお子様サイズになった?私の胃袋)。

茹で卵はしっかり茹でる事・・・・反省です。
 半熟な茹で卵は切れません(´;ω;`)ウゥゥ
 詰め物が多くて弾いてしまいます!
 食べる時には最大限に口を大きく開けて!ね。
by suzu-kinako | 2019-03-10 09:26 | パン | Comments(4)

やっぱりカンパーニュが好きです

大仕事、お味噌の仕込みが終わって温泉♨のつもりでしたがホテルが取れませんでした。
春休み前、空いている日は今日と明日のみ、仕方ない諦めました。
昨夜からNo.23 カンパーニュを仕込んでいました。
思うように発酵が進まず、冷蔵庫で一晩。
今朝起きてからも室温でゆっくり(これでいいのか分からん!)発酵の続き。
最近、成形が上手くいきません( ノД`)シクシク…
性格の歪みがもろに出ました(´;ω;`)ウゥゥ
c0137444_1555172.jpg
スライスしてしまえば何ら問題はありませんね。
明日の朝、オープンサンドにしようかな・・・・こんな事を考えながら温泉諦めたのが残念!と思いつつ。
c0137444_15565722.jpg
ナッツ類をいっぱい入れる予定でしたが、やっぱりシンプルなライ麦入りのカンパーニュが一番好きです(^^♪
粉はリスドォルとライ麦粉、酒種酵母(出来立てほやほやです)、いい香りです。
油脂が入らず、砂糖・塩少々がとてもいい具合の配合のパン。
先日、頂いたパンで作ったサンドイッチ、これも美味しかった。
c0137444_16154383.jpg


パンが午前中焼けたので、昔々住んでいた大きなニュータウンの本屋さんへ夫と行って来ました。
駐車場がタダになる2時間、お昼を食べ本屋さんでお菓子の本を購入。
たいして焼きもしないのにまたお菓子の本が増えてしまって、小声で反省しています(* ´艸`)クスクス
by suzu-kinako | 2019-03-07 16:18 | パン | Comments(6)

酒種酵母  いい感じにシュワシュワ~~

カンパーニューを焼くのには酒種酵母がいいので使い切っては継ぎ足しをしています。
ジャムの瓶に2回分くらいがちょうどいい。
c0137444_9344224.jpg
今朝、確認したらいい感じにシュワシュワ~~プクプク~~,蓋を開けると、プシュッ。。。。。と可愛い破裂音。
じっくり午後3時頃まで暖房のリビングで寛いで頂き冷蔵庫で休んで頂きます。
c0137444_931665.jpg
こんな面倒な事をしながらもパンが焼けるとときめいちゃうんです(^^♪
ときめきは大事らしいですよ。
年々、気力体力、経済力が落ちて、何をするにも億劫になりがち、せめて一つでも集中してやる気を持とうとこつこつとパンを焼いているのです。
さて、この酵母で焼くのはやっぱりカンパーニューですね。
先週焼いたナッツ入りカンパーニュー、アーモンド・クルミ・ヘーゼルナッツ・クランベリーが沢山入っています。
c0137444_942103.jpg
お食事用のパンはどうしてもシンプルな生地がいい。
カンパーニューには粉300gにお砂糖5g、塩(ゲランド)5g、油脂ゼロ、酒種酵母50~60gで焼きます。
水分はその時の気分で190g~200g位(酵母の量を含めて)。

昨日はお昼を挟んで楽しい心の休養をして、夕方、肩のリハビリ(結構混んでいました)でした。
息子家族の急な事態に3人の孫の夕飯とお風呂を頼まれました(@_@;)
リハビリに行く途中に美味しい魚屋さんで夕飯を調達(6人分)し、30分のリハビリをしてダッシュで帰宅。
小2の孫が「おばあちゃん、ヴァレンタインデーだから何かお菓子を焼きたい~」と。
何?夕方の5時からお菓子作り?
大きなため息!!
持参してきたお菓子類で可愛いラッピングをしてごまかした。
さて、夕飯は買って来た巻ずしで好き勝手に食べて、8時までに帰宅予定のお風呂の準備。
5歳の孫が「僕先に入る」でお風呂へ。
「おばあちゃん、冷たい!」と叫んでる。
あじゃ~、暖房のスイッチは入れたのにわかしてなかった!!あじゃじゃ。
2歳の孫、いざお風呂に入ろうと言うと「いや!!!!!」と地団駄。
自己主張が出てきた、これが2歳児。
3人と私とのお風呂・・・・・・「おあばちゃんが入るとお湯がザーザー流れるね・・・」と孫たち。
その通りですよ((´∀`))ケラケラ

日曜日まで私は一人です。
スキーの為に生きているような(冬限定)夫がスキーに出かけています⛷
今日はこれから何しようかな・・・・・・・・・・・・・
by suzu-kinako | 2019-02-15 10:03 | パン | Comments(12)

チョコチップ入りロールパン

この連休は孫預かり。
じっくりお菓子でも焼こうと考えていましたが、パンに変更でした。
家中、ココアとチョコの香りが充満中です。
孫の昼寝予定を考えて時間を計算してのパン焼き。
丁度焼きあがった時間に孫が起きてきて、グッドタイミングでした。
No.17チョコチップ入りロールパンです。
テカテカ黒光りのロールパン♪
c0137444_15144982.jpg
全部にチョコチップ入りはしつこいので半分だけ。
奥がチョコチップ入り、手前がただのココア味のロールパンです。
c0137444_15174731.jpg
ココアは消費期限が怪しいヴァンホーテンピュアココアを使いました。
強力粉250gに対して20gのココアパウダー使用。

追記:粉の配分ですが、強力粉200g・薄力粉30g・ココア20gです。
by suzu-kinako | 2019-02-10 15:26 | パン | Comments(8)

セミドライアップルパン

今日は春のような一日でした。
こんな日は外に出て大いに遊ぶにはいい日でしたが、予定していたNo.13セミドライアップルパンを焼いていました。
セミドライアップルは昨秋に沢山作って冷凍保存していた物。
c0137444_2135132.jpg
ゼリーのようなアップルとさつま芋のほのかな甘さと濃厚なクリームチーズ。
生地はふわふわ、甘いのでおやつ用です。

セミドライアップルは冷凍してもカチカチに凍りません。
時々、何か甘い物が欲しい時、こっそり冷凍庫から1枚・・・2枚・・・と出して食べてます。
まだまだいっぱいありますよ(秘)
by suzu-kinako | 2019-02-04 21:48 | パン | Comments(6)

ナッツ入りのカンパーニュー(酒種酵母)

時々、酒種酵母を起こしていました。
全部使うほどパンは焼けないのですが、ナッツ類いっぱい入れてNo.12カンパーニュー。
中がどうなっているのか早くカットしてみたくなる心境で。
c0137444_2110518.jpg
焼成温度が高すぎた感じですが、今朝食べたらナッツの香りと其々ナッツの感触と香ばしさを堪能しました。
クリームチーズも合いますし、何もつけなくても十分!
軽くトーストしてバターも合うだろうな♪
癖のない酒種酵母で焼くカンパーニューが大好き(^^♪
くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ミックス干しぶどうが入っています。

私が使っているオーブンに自動機能がついています。
どうしても、ボタン一つで簡単に焼けてしまうのが面白みがなくて使っていませんでした。
しかし、先日、1回は使ってみようと粉の量を半分で焼いたNo.11カンパーニューが・・・・
クープがこんな感じで、真ん丸のボールみたいな今にも転がってしまいそうなカンパーニューになりました。
こうなるのね・・・・と決して満足のいく焼きあがりではありませんでした。
c0137444_21163919.jpg
温度調整しながら自分流に焼く方が楽しいかな。
by suzu-kinako | 2019-02-03 21:31 | パン | Comments(6)

ミニチョコチップスパン

1月は孫2人の誕生月。
エンジェル8歳、ぼくちゃん2歳になりました。
親も仕事に追われ何もしていないと言う。
我が家のインフルエンザ患者も落ち着いたので、孫たちへ私が出来ることを。
No.10ミニチョコチップスパンを焼きました♪
c0137444_21563977.jpg
強力粉185gとココア(ヴァローナ)15g、合わせて200gで20個。
チョコチップスをたっぷり入れて、子どもが喜びそうな生地にしました。
1個が小さすぎて成形が大変でした。
c0137444_21593371.jpg
成形したミニちゃんたち
c0137444_21595421.jpg
ぽこぽこに膨らみました(2次発酵後)
お届け専用箱に詰めて孫たちへ。
c0137444_2201231.jpg
はみ出した残りは私と夫のお腹へと納まりました。

No.9の酒粕酵母ぱんでクッペ4個を焼きましたが、どうしても写真に残すほどの焼き上がりではなくブログにも載せません。
とてもいい状態で元種が出来ましたが、思うようなパンにはなりませんでした。
明日の朝にはちゃんと食べますよ(´;ω;`)ウゥゥな気分で。
by suzu-kinako | 2019-01-24 22:18 | パン | Comments(10)

生食ぱんとカンパーニュー(酒種酵母)と酒粕酵母

ややっこしいタイトルですが・・・・
今月は食パンに力を注ぎ、来月はハード系のパンに力を注ぎと思いますがどうなんだろう。
cottaさんのレシピでNo.7生食パンを焼きました。
c0137444_11313419.jpg
生地を4分割で食パンケースに収めたのに、何て不格好!!
生クリーム120g、はちみつ40gも入っているので甘い食パン。
常温発酵(リビングで)で電気代節約するも発酵が進まず、時間ばかりかかりました。
サンドイッチには向かないけど、軽くトーストしてそのままで十分楽しめる食パンでした。

昨年秋頃から何度も試みてる酒種酵母お越し、これだ!と思う酵母が出来ません。
先週から外出ままならに状況で、酒種酵母お越しをしてみました。
これで?と思いながら多分行けそう!と判断し、No.8カンパーニューを。
ピント外れの写真と発酵籠に生地が張り付いて無理やりはがしたので、食パン同様不格好カンパーニュー。
c0137444_11373747.jpg
カットしてみればまあまあなのか、これはおかしいと思うのか毎度首を傾げる焼きあがり。
c0137444_11375758.jpg
こちらも軽くトーストでクリームチーズを塗って、カリカリ美味しくいただきました(^^♪
家族二人で3日分はあります。

更に、酒種酵母(米糀)を起こす前から頂き物の酒粕で酵母お越しをしていました。
これもまた思うように発酵が進まず、捨てるかじっと見守るか悩んでいました。
酒種酵母作るに当たり、ちょっと小さじ一杯の酒粕酵母を酒種に入れて発酵を促した所、先に酒種酵母が出来ました。
酒粕酵母はいいのか悪いのか、まだ判断が出来ないまま元種お越しへと気持ちを切り変えました。
c0137444_11472154.jpg
ファンヒーターの上でむくむく発酵しました
一昨日の21日朝に準備、あまり発酵せず。
昨日2回目の継ぎ足しで思いのほか2倍に発酵。
今朝3回目の継ぎ足しで勢いよく更に2倍に発酵で出来上がりです。
明日から元種としてパン生地に練りこんでパンを焼いてみようと思います。
ただし、私的には酒種酵母パンの方が好みで酒粕酵母はちょっと匂いがきつい感じがするのです。
酵母と向き合って数年、これだ!となかなか感じ取れない。
見極めの難しさ、こんな感じと感じ取れない。
これでよし!と思えない。
これでいいのでしょうか?ずっとこんな思いで酵母と向き合っています。
by suzu-kinako | 2019-01-23 12:00 | パン | Comments(10)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
畑のご心配ごとがすっきり..
by doremi730 at 01:06
アラックさん 今日は寒..
by suzu-kinako at 16:41
畑仕事は大変です。頭が下..
by umi_bari at 11:44
asahinahikar..
by suzu-kinako at 08:02
初めまして光です ブロ..
by asahinahikari at 19:27
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 21:34
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 11:49
モンスーンさん このオ..
by suzu-kinako at 10:40
doremiさん スペ..
by suzu-kinako at 10:37
おはようございます。 ..
by 2005-1127 at 06:16
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧