人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 150 )

ウインナーソーセージパン

もっと気持ちの余裕が欲しい今日この頃。
連日の寒さ、夜、咳がこんこん・・・・

昨日、孫ぼくちゃんのお昼寝中に焼いたNo.42 ウインナーソーセージパン♪
成形しながら色々考え事しているといい加減さが分かります。
中途半端な生地は急遽ロールパンに変更。
c0137444_8555075.jpg
ウインナーソーセージの姿が全く見えないのもどうなの?
今朝、あり合わせで作ったサラダと一緒に食べました(^^♪
c0137444_858429.jpg
昨日頂いた福島県のお土産、ラジゥム玉子が主役のサラダだったかな。
黄身が濃厚!こってり!、少し殻を割ればツルン!と出ます。
美味しかった、ご馳走さま!さおりさん。
とっても可愛いパッケージの箱入りでした。
c0137444_91921.jpg

パン生地、ちょいと硬め、ウインナーが隠れるほどの生地量、次回は反省を踏まえて焼きましょう。
ウインナーの塩気がちょっと効いていて、孫も喜びそうなパンでした。
c0137444_964578.jpg


昨日、孫を寝かせつけていたらいつの間にか私は寝ていました。
目が覚め、時計が2時だったので、1時間位寝てしまったんだ・・・と慌てて起きてパンを焼く準備。
発酵中にTVを見ていたら,リビングの時計の針は3時?何か違う、私の寝ぼけか?と頭が混乱。
NHKでは相撲やってる・・・変だな・・・
携帯で時間確認したら4時過ぎ、なんと私は2時間もぼくちゃんと寝ていたことになりました。
混乱の原因は時計が狂っていた!!!壊れたみたい。
実際、パンは3時ごろから準備していたことに。
案の定、昨夜は夜中1時過ぎまで寝付かれず、今日1日がまた調子悪い(´;ω;`)ウゥゥ
やらなければいけない期限付きの仕事を熟さなければいけないなんて!
明日は研修で朝からお出かけ・・・・・どうしましょう。
by suzu-kinako | 2019-07-16 09:29 | パン | Comments(6)

枝豆・コーンパン

とっても美味しそうな枝豆をJAの直売所で見つけました。
ビールを飲みながらぽつぽつつまむ・・・・って事はほとんどないのでパン生地に入れました。
No.41 枝豆・コーンパンです。
生地の材料は前回のポテト・コーンパンの応用。
第一次発酵終了し、これからオーブンインの一歩手前。。
c0137444_16144610.jpg
枝豆は半分潰して、コーンは冷凍にして置いた物を入れました。
枝豆の色とコーンの色、奇麗ね。
色が奇麗に出ると思ったのに・・・・・枝豆は焦げましたね(´;ω;`)ウゥゥ
c0137444_1618467.jpg
でも、毎度のことながら香り抜群!!
こんな時間に焼きあがってね、食べるのは明日の朝食。
このパンとカボチャのポタージュ?それとも人参のポタージュ?が揃えばいいけど。

🍞パンレシピ整理中🍞
何度も焼いたパン、手間だけど受けがいいパン、子どもが喜ぶパン、大人向きのパン、ハード系のパン、酒種酵母の起こし方(一番大事)、酒種で焼くパンetc
準備から焼成までの時間等記録。
それでも気温、湿度、季節によって微妙にあれこれ違うパン焼き♪
by suzu-kinako | 2019-07-12 16:30 | パン | Comments(6)

ポテトコーンパン♪

週一で買うとうもろこし(^^♪
人気で昨日も行列。
甘いとうもろこし、今日はじゃがいも(畑の)の小吹芋と茹でとうもろこしを入れたNo.40 ポテトコーンパンを焼きました😊
c0137444_20595661.jpg
毎度、パンやお菓子を焼く時には計算機も必須アイテム。
同じ大きさにするにはフィリングも計量します。
c0137444_2104847.jpg
あんパンやお饅頭を作る要領でポテトコーンを包みます。
c0137444_2112289.jpg
ホイロ(第2時発酵)が終わったら卵液を塗って、上部をハサミでチョキンチョキンと入れてからチーズを乗せて焼成します。
c0137444_2113695.jpg
焼き立て、見ているだけでは我慢できず、半分食べました。
ほらね、コーンがいっぱい入っていて美味しそうでしょ?
じゃがいもはキタアカリなので黄色み掛かっています。
c0137444_21104164.jpg
掘り立て,ホクホクのじゃがいもと甘~~いとうもろこし、半分では満足せず、もう半分も食べました。
夕飯前のお毒見はいいのかしら(* ´艸`)クスクス
週一のとうもろこし、今後我慢できるのか心配だわ。
だってね、こんなに艶々で宝石みたいに輝いて甘~~いとうもろこし、週一で我慢できっこないわ。
c0137444_21163375.jpg
毎回2,3本だけ買うのですけど・・・・・次に行ったら5本買おうかな。
by suzu-kinako | 2019-07-07 21:24 | パン | Comments(6)

ワインに合うチーズパン♪

ワインに合うと言いながら、ワインもビールも日本酒も殆ど口にしないのに偉そうにワインに合うとはどういう事なのか・・・・・
No.37チーズたっぷりの可愛いお花のようなパン、もしくはアンモナイト的な?パン。
(先週の土曜日に焼きました。翌日No.38のとうもろこしパンを先に載せています)
c0137444_1354124.jpg
あり合わせのチーズを入れて巻き巻き?
やや焼き上がりが固かったのは何だろうな・・・・・・
今日も復習を兼ねてしっかり気合を入れて、材料と時間を念入りに頭に叩き込んで!!
No.39 チーズパン、気合いだ!気合いだ!(もう古いです)
見事に汗だくだく!!
c0137444_13565475.jpg
1個、巻き方失敗してミントで隠したけど、チーズの香りにミントはNG!ですね。
先月、梅を沢山いただいた地域ではとても偉い地位にいる方のお家まで届けてきました。
c0137444_13584840.jpg
個包装すると売り物ですか?って聞かれそう。
私が焼いたのです!!って念を押さないと。
チーズたっぷり、バターたっぷり、高カロリーのワインに合うパンです。
塩分控えましたよ。
ビールにも合いました(先週ちょっぴり飲んでこのパン食べたら目が回りそうでした)🍺
by suzu-kinako | 2019-07-02 14:09 | パン | Comments(8)

朝食

朝、焼きたてのパンを食べるには3時起きかも・・・・・
昨日、夕方焼いたとうもろこしのパンは今朝食べました。
c0137444_22133175.jpg
卵かベーコンでも焼けばよかったのですけど、生野菜で充分。
トマトは畑から採った物。
季節の杏子ジャム(昨日作りました)はヨーグルトに添えて、山形からお取り寄せの🍒はゴールドキウイと一緒にデザート。
ちぎりパンは1個で私のお腹は満たされました。
パンにはマーガリンとかバター等つけるのはダメ!このまま味わった方が美味しい。
次回焼く時にはちょっと工夫をしよう・・・・・色々構想を練っています。
by suzu-kinako | 2019-07-01 22:23 | パン | Comments(4)

とうもろこしの入ったちぎりパン♪

いつも行くO農園さんのとうもろこしは甘くて美味しい。
茹でた(蒸すのもいい)とうもろこしの実をぽろぽろほぐして、頬張るのもいいけど・・・
思いついたのがパン生地に混ぜたパン。
No.38 とうもろこし入りちぎりパン♪です。
強力粉250gにとうもろこし80gも入れました。
まずは焼きあがった画像から。
c0137444_21254740.jpg
テーブルロールにする予定が生地が緩すぎてスクエア―型に入れてちぎりパン。
↓2次発酵終了状態、これからオーブンインです。
あちこちにとうもろこしが見えてます(^^♪
c0137444_21283935.jpg
ふわふわで潰れそう~~、そっとちぎりました。
c0137444_21292182.jpg
部屋に甘~い香り、ザ・トウモロコシ!!ちぎりパン😊
お昼寝から覚めた孫ぼくちゃんは早速ふ~ふ~しながら1個の半分くらい食べました。
今日のお昼寝は順調、「ねる~」と言って素直に布団に入りました。
寝たので私はパン焼き♪でした。
パン焼きの時は毎回ノートにメモ。
今回は生地に入れるお砂糖減らし、急遽ちぎりパンに変更やら焼成温度調整したり、捏ねた生地が緩かったりetc
細かくメモ!メモ!
by suzu-kinako | 2019-06-30 21:47 | パン | Comments(6)

酒種でライ麦角食とちぎりぱん

今朝、友人と電話中に地震!、一旦電話切って様子を見ていました。
そして、今夜の7時過ぎエリアメールで東日本大震災以来の嫌な音で孫三人と固まる。
しかし、朝の揺れは酷かったのに夜の揺れは殆ど感じずでした。
もし大きな揺れだったら孫三人とダイニングテーブルの下へ入った方がいいだろうと思ってました。
部屋中おもちちゃでいっぱいだったので、これをきっかけに全員でお片付け。
暫く要注意でしょうか・・・・

酒種のパン焼きが続いています。
昨夜から仕込んだNO.35ライ麦入り角食パンは今朝焼きました。
ライ麦は強力粉(キタノカオリ)の10%入れました。
分かりにくけど、前回の角食とは若干色が違います。
半分は知り合いに届けました。
c0137444_21391944.jpg
今朝、焼いている最中に次のパンの仕込み。
No.36ハンバーガー用のパンの予定でした。
しかし、夕方から孫3人が夕飯付きでやって来ててんやわんや!!
成形が面倒なのでいい加減に丸めてちぎりぱんへ変更。
c0137444_21422214.jpg
ふわふわです(^^♪
パン焼きに気分は乗っていますが、パターっと焼かなくなるかも。
これでいい・・・・・気ままなパン焼きでいいのです。

昨日は一日中ぼくちゃんを預かっていました。
お初のトウモロコシ、大好きみたいでバクバク食べました。
c0137444_2148090.jpg
とうもろこし・・・・と何度教えても言えません。
食べたり遊んだり泣いたりの子守り。
時間を持てあました時はyou tubeで大人しくなる。
こちょこちょ!したくなる。
c0137444_2151201.jpg
今日みたいに3人だと戦場です!
by suzu-kinako | 2019-06-24 21:58 | パン | Comments(6)

酒種で角食パン♪

バターロールに続いてNo.34角食パン(1斤)も焼きました。
角があれれですが、長時間発酵が上手く行きました。
c0137444_14234289.jpg
暑い日でしたが1次発酵は常温で8時間、2次発酵2時間(今まで、こんな時間を取るの初めて)。
過発酵かなと思いましたが、上手く焼けました♪
c0137444_14263624.jpg
美味しい!クラムふわふわ♪
軽くトーストより、アルミホイルに包んでオーブントースターで数分の方が美味しかった(^^♪
バターロールの生地は甘めでしたが、角食はさっぱりで食事にぴったり。

朝仕込んで日中は色んな用事が出来、夕方焼成(夕飯の支度と重なるけど)。
パンノートに記録しているので、発酵の予想時間等を頭に入れて、時には携帯にアラームセットしています。
今日は夜仕込んで明日の午前中に焼きます。
酒種酵母、大好き♪
by suzu-kinako | 2019-06-23 14:42 | パン | Comments(4)

酒種でバターロールとほたる

昨日発表になったオリンピックのチケットは全滅!!!!
開会式を含め4種目2枚づつ申し込みましたが、全滅!
色々手順を踏んで、私は出来ないけど夫が手続きをし、昨日落選が分かりました。
娘は予想外に私でも飛びつきたいチケットが当選し、家族で明暗が分かれました。
第二弾の販売に挑戦してもらいます(夫にやらせる(^^♪)
人生で後何回も巡り合わないであろうオリンピック、こんなに難しい手順を踏まないと買えないとは・・・次も外れたら怒るぞ!!

さて、暫く買って食べていたパンも飽きて、やっぱり時間はかかるけど自分で焼こうと思って酒種酵母を作って(2日かかった)、No.33バターロールを焼きました。
c0137444_13232687.jpg
強力粉はゴールデンヨットとキタノカオリのミックスで酒種酵母に置き換えてレシピを変更。
第一次発酵に8時間かかり、第二次発酵も予想外に時間がかかりました。
朝から準備して夕飯時の焼き上がりとなりました。
焼く前にドリュール(生地の表面に塗る卵液)は止めて素朴感を出しました。
2日たっても柔らかく美味しく頂きました。
やっぱりこう言うパンが好きだわね♪

今日は朝一で酒種酵母の継ぎ足しと、角食パンを仕込みました。
第一次発酵終了が夕方になる予想なので、これから色々出かけてやることを熟してきます。

ご近所さんがそっと届けてくれたほたる。
本当は捕ってはいけないでしょに・・・・
頂いた日の夜、幻想的な光を楽しみました。
お尻の白い所が光ります💡
c0137444_1334299.jpg
夜な夜な脱出、深夜トイレに起きた時にトイレの床を歩いていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
私用に夜トイレの電気を消さず、ドアも開けているので忍び込んだみたいですが、2匹いたのに1匹は行方不明です。
私も何十年振りに見たでしょう・・・・
by suzu-kinako | 2019-06-21 13:41 | パン | Comments(4)

酒種でカンパーニュ♪(ライ麦入り)

パンを焼きたい気分が上昇気味になったので、酒種でNo.32カンパーニュを焼きました。
パン用に小瓶で仕込んでいた(少な目に)酒種を使いました。
c0137444_10583839.jpg
何て荒々しい!!ゴツゴツ!!クープがガバー―ーーーーッと開きすぎちゃって、どこまで広がるのかと見ていたらこの通り。
これは形成の仕方(手元が狂ったか?)だろうね。
パンブロガーさんから何かアドバイスを頂きたいな。
どうしてこうなった?・・・・・・かを。
オーブンから出したが、ピチピチピチ弾く音・・・・・可愛い~~。
これってパンの音ね。
c0137444_1143220.jpg
ゴリゴリゴリゴリ音を立ててスライス。
これはこれで美味しそうだ。
オープンサンドも良さそうね(^^♪
シンプルなパンがやっぱり好きだね😊
by suzu-kinako | 2019-06-11 11:12 | パン | Comments(4)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
ブルーベリーの収獲、お疲..
by umi_bari at 17:09
kinakoちゃん天気は..
by akidaikai at 16:16
アラックさん 天候不順..
by suzu-kinako at 21:18
mikkoさん 最近、..
by suzu-kinako at 21:15
野菜いっぱいの収獲良かっ..
by umi_bari at 18:01
万願寺とうがらし、そちら..
by mituamikko109 at 17:53
doremiさん 元々..
by suzu-kinako at 15:27
サラダが沢山だと、ソーセ..
by doremi730 at 21:26
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 21:39
アラックさん サラダは..
by suzu-kinako at 21:29
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧