専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 99 )

パン No.14 ナッツクッペ

パン記録 No.13は定番の角食パン、酒種酵母でした。
食事パンとしては最高なパンです(いつもながら)。
パンの上の方に映っているのはマーブルシフォンケーキ、しっとり濃厚なココアが抜群の美味しさでした。
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そして久々にインスタントドライイースト(サフ)で焼いたパンはNo.14ナッツクッペ。
強力粉はスーパーカメリア、砂糖はブラウンシュガー、くるみの予定をカボチャの種、アーモンドと黒ゴマたっぷり。
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部屋が寒くて第一次発酵に時間がかかりました。
今年に入ってから初めてドライイースト、これはこれで早く焼けていいな、と感じます。
が・・・・・やはり酒種酵母で焼いたパンには勝てません。
中途半端な時間に焼きあがって、味見は明日になるね。
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by suzu-kinako | 2018-02-09 14:05 | パン | Comments(6)

パンNo.5~No.12までまとめました

今年もパン記録ノート継続中。
No.4以降、ブログに載せていませんでしたが、パンは焼いていましたよ♪
何だかパンを焼いていないと落ち着かず、気長なパン作りは私のストレス解消法。
No.5:カンパーニュ(酒種)ハード系準強力粉+ライ麦全粒粉。
この写真以外消えてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
右側二組でボリューミーなサンドイッチを作ったんです。
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No.6:角食パン(酒種)・強力粉はゴールデンヨット
No.7:角食パン(ヨーグルト酵母・元種)・強力粉はゴールデンヨット
No.6は「お茶のみに来て・・・」って言われていたK.Kさんに持参しました。
翌朝「とっても美味しくて上品で・・・・」と褒められ図に乗りました。
正直嬉しい。
売って欲しいとも言われましたが、気ままに焼いているので要望に応えられるか自信なし。
No.8:角食パン(酒種)強力粉はスーパーカメリア
いつもO農園さんには私、息子ファミリーがお世話になっています。
偶然、お見えになったので焼き立てを差し上げました。
酒種に使う糀はO農園さんを切り盛りしている奥様のSさんで糀も作っています。
お味噌の材料を注文したので近々届きますが、その時に食パンの感想を聞きたいと思うのですが、厳しい批評も真摯に受け止める覚悟。
No.9:カンパーニュNo.5と同じですが、粉の量を減らし小ぶり。
No.10:バンズパン(6個)(酒種)強力粉はゴールデンヨットと薄力粉
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高いレタスが買えないので茹でた壬生菜・サラダチキン(セブンイレブン)・チーズ・市販のキャベツのサワークラフトをサンド。
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かなり大きな口を開けないと・・・・のサイズです。
No.11:角食パン(酒種)強力粉はゴールデンヨット
No.12:ベーグル(4個)(酒種)(高きび入り)強力粉はゴールデンヨット
成形に苦労しましたので姿は美しくなくて納得できないのですが、味は抜群によくて救われました(*^-^*)
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ほとんどのパンは酒種酵母で焼いていました。
ベーグルは酒種に元気がありすぎて?かなり成形に苦戦した結果、生地の伸びに乱れデコボコ( ;∀;)ドーナッツのようなまん丸にならず(ノД`)・゜・。
1月は12回もパンを焼いていました(呆れます)。
角食パンはレシピ(ちょっと調整)が決まったので失敗がありませんでした。
どうしてもお食事パンが重宝するので1月は食パンに固執していました。
早いもので今日から2月、ちょっと変化を付けたパンに挑戦?してみようかと思うのです。
次に焼くパンは決めていますが、念入りにレシピ確認中。
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by suzu-kinako | 2018-02-01 10:50 | パン | Comments(8)

パン No.4 角食パン1斤(酒種)

酒種(糀で仕込んだ)を少量作る方法が分かって試しています。
酒種、出来立てほやほやで角食パンを焼きました。
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角、角!でも右側焦げてる。
早速、サンドイッチ用と6枚切りサイズにカット。
生地ふわふわ~~♪
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食べるタイミングを逃したので翌日用にサンドイッチを作りました。
早朝から会議だったので、前日の夜作って、しっかりラップに包み、食べる直前にラップをしたままカット!
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食パンのサイズは丁度スライスチーズがぴったりです。
卵サンドには粒マスタード、ハムとチーズ&サニーレタスサンド。

酒種の威力抜群!
全く癖のないパン、ヨーグルト酵母パンより好きです♪
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試作にも関わらず、醗酵も速く、角、角の角食パンでした。
コツがやっと掴めました(#^.^#)
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by suzu-kinako | 2018-01-12 21:25 | パン | Comments(6)

パン No.2とNo.3は失敗と成功でした

どうやらパンの記事が増えそうですが、さーっと見てください。
No.2:黒ごまのクッペ、「自家製酵母パン」レシピP・48,49を参考にしました。
ヨーグルト酵母で起こした元種を使いました。
第一次発酵14時間もかかって、こんな感じです。
1月3日の夜に捏ねて翌4日の午前中に焼きました。
第一次発酵14時間、第二次発酵50分。
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クープにバター、多すぎ!
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見た目はいいのですが、一日経ったらかちかち!で落ち込みました。
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しかし、アルミ箔に包んでトースターで温めると生地はふわふわ・・・・3日間一人で一生懸命食べましたが、残あり。

No.3:山型食パン  (1月6日から7日にかけて)
色々ネット検索で見つけたヨーグルト酵母(元種)の食パンレシピを参考。
タイトルで成功と言いながら、この姿にガクッ⤵
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なぜこのようになったかの原因はこちら。
左側のようになるはずでした(ノД`)・゜・。
成形後、ケースに収めた位置が・・・・・悪い!
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切ってみると生地はふわふわで美味しい♪
今までで焼いた自家製酵母パンの中で一番納得のいくパンでした♪
孫たちが半分食べてしまった!一番小さい孫のぼくちゃんも一枚ぺろり。
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気が短い私が、黒ごまのクッペで発酵時間を十分とらなかったので、食パンは気長に気長に発酵時間を取りました。
な、な、なんと第一次発酵19時間!!
第二次発酵4時間!!
こんなに時間のかかるパン、焼いたことありません。
これが正しいのか分からないので、もしブログを見た方でご指摘があったらお願いします。
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by suzu-kinako | 2018-01-09 21:39 | パン | Comments(10)

初焼き  No.1 カンパーニュ(糀酵母)

昨日・今日は箱根駅伝にかじりついていました。
復路で逆転、青山学院大学四連覇、おめでとう♪
どこの大学であろうと、みな立派な走りを見せてくれました。
縁があって、青学を応援していましたが、若者の頑張る姿はいつ見ても清々しいです。
二日間楽しませてくれてありがとう♪
来年は僅かな望みを抱えて、沿道で応援ができるよう頑張ろうと思います(何を頑張るの?)。

さて、元日に仕込んだ糀酵母が元気にぶくぶく○o。.○o。.
ちょっとヨーグルト酵母の助けを借りました。
そして、昨日、夕飯の支度をしながら生地を捏ねました。
酵母が成功したか否かはっきり掴めませんでした。
夜は毛布にくるまっていただき一夜を明かしました。
今朝8時、見事の膨らんで、これは行ける!と確信。
しかし、加水の多いハード系の生地、ブルンブルンで扱いにくく形成は自信喪失!
おまけに焼成方法を変えてみたので、焼き上がりは見当つかず。

今年初のカンパーニュが焼けました。
ころんころんで可愛い。
ちょっと指でつっつくと転がりそうね。
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反対側は・・・・残念!不格好な姿。
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見事なクープががーっと開きました。
早く味見したくて冷めるのを待ってから切ってみました。
もちもち生地、癖のないシンプルなパンでした。
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おやっ?端っこに何やら穴!奥深い穴、これもご愛敬。
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今年はパン記録を付けることにしました。
ブログにはNoを付け、一体一年間で何回パンを焼いたかの記録です。
因みに一昨年は100回焼いていて、昨年は記録を途中で誤魔化していたので正確な回数はわからず。
材料の全てと発酵時間等々を記録します。
因みに初カンパーニュ、第一次発酵は14時間でした。
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by suzu-kinako | 2018-01-03 21:16 | パン | Comments(12)

ヨーグルト酵母で食パン

年末の忙しい時期に、ヨーグルト酵母を起こしました。
が・・・・・・何日たっても.。o○.。o○.。o○ぶくぶくしません。
そして、一向に発酵気配がないので、台所のシンクの中で一晩放置(捨てるつもりで)。
5日目、捨てようと蓋を開けたら、あらまあ・・・・ぶくぶくしゅわしゅわぶくぶくしゅわしゅわ.。o○.。o○
それなら物は試し、翌日から元種作りをし、4日目の15日に食パンを焼いてみました。
発酵に時間がかかりましたが、食パンらしきパンが焼きあがりました。
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重量感のあるしっかりしたパンでした。
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奥は6枚切りサイズ、手前はサンドイッチ用に薄切りにしました。
焼きあがったのが夜、食べたのは翌日(16日)、全く癖のない食パンです。
サクサクが好きな人、もっちりが好きな人、其々だと思いますが、私は癖のないややサクサク感も好きかも(トーストして)。

ヨーグルト酵母、初めて起こしましたが、酵母仕上がりに日数がかかったものの、元種作りは発酵が速く簡単でした。
かなり元気なヨーグルト酵母、癖のない味が気に入りました。
元種は継ぎ足しながら、暫くはこの酵母でパンを焼いていこうと思います。
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by suzu-kinako | 2017-12-17 17:10 | パン | Comments(12)

忙しい合間のパン焼きとロールケーキ♪

昨年に比べるとパンの焼く回数がずっと減りました。
意欲がなくなったのか、気力がないのか、忙しいのか・・・・・
最近はインスタントドライイーストが手っ取り早く、捏ねてから焼きあがるのも早い。
全粒粉と黒ゴマ、ゴマの香り抜群で久々に美味しかった♪
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全粒粉入りちぎりパン。
油脂はオリーブオイル、ややサクサクのパンに焼きあがりました。
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どうしても紫芋餡を使いたくて、ねじりパン♪
左は金時芋餡入りねじりパン。
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頭の中に入っていた形成の仕方、切込みを入れてねじったはいいけど、あれれどうすればまとまったか戸惑ってしまい、乱に乱れました。
何とか形になったけど、お恥ずかしい焼き上がり。
ほんのり甘いおやつパンでした(*^-^*)

パン生地発酵中に冷蔵庫の整理と掃除。
出てきた餡類いっぱいと大納言やミックスビーンズ等々。
ついでに、X'masケーキの試作をと考え、和三盆を使ったロールケーキ。
以前に教えていただいた和三盆の風味が忘れられなくて、復習を兼ねて焼きましたが、ロールにした時にスポンジがひび割れ、散々の結果。
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気持ちは落ち込み反省!
ひび割れの原因は焼き過ぎだったかと。
それでも味は抜群に美味しくて、生クリーム(ここでも和三盆使用)も脂肪分40%を使ったので更に高級感があった。
見栄えは悪いけど、味は誰が食べても「美味しい!」と太鼓判を押せた。
今年のX'masケーキはロールケーキでアレンジしてみようかな??

余談:今日は孫、ジョージ君の劇の発表会でした。
   かぐや姫でした。
   何の役でもいい、たとえ石でも木でも、立っているだけでもと思いました
   ら雀の役。
   カーテンが開いて出てきたら先生の背中に乗って登場!
   どんな風に褒めたらいいのか迷いました。
   最後、みんなで歌を歌って閉めでしたが、ずっとふらふらへにょへ
   にょ・・・・
   明らかに成長はしているけど、こんなもんです。
   孫だからいい、このまま成人する訳もないだろうけど・・・・このまま
   だったら親が悩めばいい(笑)
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by suzu-kinako | 2017-12-09 21:55 | パン | Comments(6)

男前のはずが・・・ バンズパン

男前バンズパン(レシピ)・・・・に惹かれて焼いたはずが、ころっとした私のような姿のバンズパンでした。
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売っているバンズパンは生地がふわふわ、私が焼いたのはボリューム満点!
私は1個でお腹いっぱい、夫は1個半(食べ過ぎるから)で。
ハンバーガーの予定でしたが、ハムサンド♪
レタス・キュウリ・チーズ・ハムを順に挟みそのまま食べました。
これだけ挟むと大きく口を開けないと食べれませんよ。
上品に食べるなんて到底無理で、大胆に!人目を気にしないで!がぶっと!
デザートはヨーグルトにレーズンと柿。
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レーズンはリンゴ酢に付け込んで一晩、成人病に効果があるとか。
先日教わったので試しています。
レーズンは10粒、何か意味があるのか分かりませんが10粒トッピング♪
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by suzu-kinako | 2017-10-29 09:47 | パン | Comments(10)

気分が乗らないパン焼き

酒種酵母、ホシノ天然酵母、酒粕酵母・・・・・・それぞれ幾度となく仕込んでは期限切れで処分。
何だか気が乗らないパン焼き⤵
美味しいパンも買えるしな・・・・・と思うのですが、自分で焼いたパンも美味しいしな。

何とか頑張ってみました。
二次発酵過多!!残念な焼き上がりでしたが、美味しいのでしっかり食べました。
レーズンと分担ピール(2月頃作って冷凍になっていました)が入ったリッチな味わいのパンです。
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明日に人間ドックを控えているのにバターもたっぷり入っていて、沢山は食べませんがパウンド型3本焼きました。
パウンド型は100均で買ったので凹んでも惜しくありませんね。

そして、昨夜からじっくりゆっくりオーバーナイト発酵(冷蔵庫)で今朝焼いたバゲット。
全姿は見苦しい焼きでしたが、沢山の気泡にに惚れ惚れでした。
今までにない焼き上がり、クラムはパリパリで、これぞバゲット!と言った感触でした。
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♪おいしいバゲットを自分で焼きたいすべての人へ♪・・・・との見出しの本を買ってずーっと眺めるだけの日々が数か月続いていました。
専門的過ぎて、時間もかかる、今まで焼いていた手加減とは違う、形成の仕方が詳しく写真で載っているのに動きがないので理解できない(私だけ)等々で一歩が踏み出せませんでした。
男前の全姿のバゲットが焼けるまで、今しばらく時間がかかりそうです。
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by suzu-kinako | 2017-10-15 15:32 | パン | Comments(4)

南部せんべい風 イングリッシュマフィン

何のことやら・・・・・・・
最近は自分へのご褒美と称して、通販でポチっとの回数が増えました。
新しく仲間入りしたマフィン型。
8個の材料で無理やり6個焼いたら、笑っちゃいました、南部せんべい風イングリッシュマフィン♪
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焼きが甘かった感じでしたが、生地がギューッと詰まっていて、おまけに羽が((´∀`*))ヶラヶラ
この型で色々アイデアが浮かんだので、涼しくなって来たので本気でパンを焼こうかと。

先月9月は私のお誕生月でした。
長男、その長男・ジョージ君、夫と私の姉が同じ日、そして最後29日が私。
何のプレゼントもなし(ちょっと寂しかった(ノД`)・゜・。)でしたけど、29日の夕方、急に息子家族のお誘いで韓国料理を食べに行きました。
びっくりするほど美味しくて、また行きたいと言っておきました。
自分へのプレゼントはちゃっかり買いました((´∀`*))ヶラヶラ
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by suzu-kinako | 2017-10-01 21:07 | パン | Comments(14)



遊びに来て下さいね
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