専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 116 )

パン No.67 かぼちゃパン

一度焼いてみたかったかぼちゃパン。
生地にかぼちゃを蒸したのを練りこんでいます。
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難しい!調理用水糸(焼き豚とか作る時に使う)でくるくる巻いて形を作ってから焼成します。
焼き上がり、見事に可愛いかぼちゃパンなのですが、糸が解けない!
折角膨らんだパンが、凹んだり、私の気分も凹みました。
上のパンは切ってみると中から美味しい餡がいっぱい。
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かぼちゃ餡ではなく、蒸かしさつま芋と金時さつま芋餡(市販)を混ぜて糖分調整しました。
形は可愛いのですけど、手間がかかって・・・・・・・・・・・・
何度か復習が必要なパンなのかもしれません。
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by suzu-kinako | 2018-10-17 15:03 | パン | Comments(8)

パン No.66 プチソフトフランス

天然酵母は発酵時間が長いので、昨夜9時頃から第一次発酵にするには・・・・・・
逆算して準備しました。
夜はバスタオルに包んでリビングのテーブルの上でじわじわと勝手に発酵してくれるのです。
今朝6時に起きて覗いたら7時頃発酵完了との予想が1時間早まりました。
またもや成形にビビりました。
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わざとアップで撮りました。
手前の2個と向こう側の3個の違い。
クープナイフを持つ手が震えた(最近手が震えるの)のが向こう側(特に左のプチちゃん)、手前は横からクープを入れたのでぐわ~っと口が開きました。
今後は横からぐるっと!行きます。
所でまだ味見してないので美味しいのか、ちょっとねと首を傾げちゃうのか・・・明日の朝にならないと分からないです。
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by suzu-kinako | 2018-10-05 15:48 | パン | Comments(10)

パン No.65カンパーニュ

8月19日にロールパンを焼いてから、ご無沙汰していたパン。
ホシノ天然酵母(フランスパン用)でカンパーニュ。
手が覚えていなくて成形がおよよ~~でした。
焼き上がりはどこから見ても不格好極まりない。
左側から見ても・・・・・あれれ、およよ~
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右側から見ても・・・・・参った!この不格好な姿、見ていられません。
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こんな変てこりんのカンパーニュは焼けたことがありません。
まあ、切ってみてもどうってことないのでした。
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軽くトーストして食べると美味しいので形より味で勝負だ!!

あまりにもさぼり過ぎたパン焼き、一から出直しです。
焼き慣れていないとこういう事なんですね。
暫くハード系のパンに嵌ります。
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by suzu-kinako | 2018-10-04 12:51 | パン | Comments(6)

パン No.60 & No.61 と外気温42℃

半端ではない猛暑を通り越した感じの今日(7月23日)。
躊躇いながら出かけた編集会議が早めに終わって、車に乗ったら外気温42℃の表示。
悲鳴を上げました!!
慌てて帰宅。
その後、やっぱり頭痛だ!
十分な水分補給、クーラー使用の日々、十分な休息も出来ているはずなのに、体がついていけない。

今月に入ってからパン焼きが減りましたが、やっぱり焼きたい。
衝動買いで手にしたクグロフ型(直径16c)で、ちょっとリッチな配合で焼いたのがNo.60 ブリオッシュのような味わいのフワフワ生地のパン。
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ドライフルーツ、焦げ焦げ、ナッツ類ばらばら、試作だったのでこれでいい。
奥の小さいのは生地が多かったので1個だけ別の型(新1Fトレートリーノ)に入れて焼きました。
もっとクグロフの型の模様がくっきりするかと期待は大きく外れ。
カットもしにくくてナッツ類がぽろぽろ落ちて、食べにくいのが欠点。
昨日も迷いながら、No.61 黒ゴマ入りのバターロールを焼きました。
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今朝、あり合わせの具材でサンドイッチ。
先日摘んだブルーベリー(冷凍保存)のジャムを作ったのでヨーグルトと合わせました。
ブルーベリーの重量に対して40%のグラニュー糖とレモン汁を加え、実を潰さないように煮ました。
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サンドイッチは食べる直前にマヨネーズをちゅるちゅる~~♪
甘酸っぱいブルーベリージャムがヨーグルトとベストマッチでした。
ブルーベリー、いつ摘もうかチャンスはなかなか来ません。
夕方の様子で摘もう!
かなり熟しているようなので早く摘みたいですよ。
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by suzu-kinako | 2018-07-23 15:13 | パン | Comments(6)

パン No.59 バターロール

やっと気持ちに余裕が出来たので、夕方からバターロールを焼きました。
午前中は日陰での草取りをお昼までして、午後の日差しがあまりにも強いので買い物は断念。
粉が沢山と材料のバターだけは小分けにしてあったのでバターロール。
如何にも手作り・・・・・っぽくていい感じだ。
卵液もいい加減に塗ったのが歴然!もっと丁寧に塗ろうよね。
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台所は熱帯地区、バターがデレデレ~~でニーダーも火を噴きそうでした。
夕飯の支度をしながら汗だく(''◇'')ゞ、焼成温度200℃を190℃で12分。
夏のパン焼きは毎年こんな熱帯地区で焼いています。
夕飯前に1個食べちゃいました(^^♪
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by suzu-kinako | 2018-07-10 21:38 | パン | Comments(4)

パン No.54 10種ミックス入り角食パン

パンを焼く度に写真を撮って残したいのですが、ちょっと無理かな。
No.54は10種ミックス・豆と雑穀(40g)を入れた角食パンです。
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普段、野菜スープに入れたりして軽い朝食に食べている10種ミックス。
一袋140円です。
お砂糖は奄美瀬戸内の粉砂糖(さとうきび100%)を使いましたので生地がやや茶色、黒い点々が10種ミックスです。
食パンは酒種酵母でいつも焼きますので発酵に5時間(昨日)かかりました。
どうしても朝食用に焼くので食パンが多く、サンドイッチ用と6枚切りの厚さにスライス。

因みに
No.49の全粒粉入りプチパン以降のパンを記録に残します。
No.50:ちびロールパン、孫用に小さな小さなロールパンとクリームパン
No.51:ロールパン、9個
No.52:ロールパン、6個
(以上、生地は全て同じで1個のgを其々変えました)
No.53:カンパーニュ(ピスタチオと黒すりごま入り)、第一次発酵は一晩冷蔵庫。
甘党には菓子パン的なパンも焼きたいと思うのに、最近は食事用パンが多くなりました。
食パンはとても便利でスライスチーズが丁度のサイズ。
甘党は10年前までの事で、今は離脱です。
現在、食事療法中(勝手に)ですので、野菜たっぷりメニュー、ご飯には玄米や玄米白米ミックスやらで調整、みそ汁は具沢山・しょうが汁を入れてお味噌少量、野菜スープにはトマト入れてコンソメ少な目、おやつはなるべく食べない等々(我慢できるかな?)。

今月は歯の検診と治療に励みます。
右下一番奥の歯の治療で今日は口が裂けてしまうかと思いました。
先週は歩いて行ったのですが、今日はシトシト雨だったので車で行きました。
歯医者は行きたくないNo.1ですが、今の内に治しておこう!
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by suzu-kinako | 2018-06-11 21:56 | パン | Comments(4)

パン No.49 全粒粉のプチパン

久しぶりに全粒粉のプチパン焼きました。
絶対上手く焼けると自信過剰になってました。
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が・・・・・・写真で見るといいけれど、形まちまち、クープまちまち、これってどうなんだろうね。
酒種酵母、どんどん使おう週間で?どんどん焼こう!と思っているけど、思い通りには行かないパン焼き。
昨夜からの発酵、どうした?酵母さん。
膨らまないじゃないか!!
一日中待てないので、中途半端な状態で先へ進めた。
失敗もあり、処分もあり、何でもありです。
食べてみたら、いい感じでした。
糖分大匙半分だけだったのに甘くて美味しい。
これって上手く焼けたんだね。
記録ノート2冊目
覚書程度で記録しているノート、結構役に立ってます。
今日焼いたパンは佐原文江さんの「自家製酵母のパンレシピ」参照です。

バターロールは何度も何度も焼いていました。
孫たちに評判がいいのも嬉しい。
形が可愛いからかな~~
黒砂糖入れたり、ふすま入れたり、全粒粉入れたり、色々試していますがどれも美味しい♪
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by suzu-kinako | 2018-05-29 13:50 | パン | Comments(12)

パン No.42~44はバターロール

手間取っている写真の取り込み。
どんどんカメラに溜まったので家族に移してもらった。

バターロール、納得行くまで焼き続けました。
もっと他にやることあるだろうに・・・・パン屋さん開業でもないのに。
でも・・・・密かに売ろうと考えてもいるんだな

No.42,強力粉に3割程度の全粒粉と糖分は沖縄産黒砂糖、塩はゲランドで焼いてみました。
ちょっと癖がある感じですが、美味しいかった。
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半分は孫たちへ。
No.43.44も懲りずに・・・・立て続けに2回焼きました。
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材料はほとんど毎回同じですが、焼成時間1分短縮。
バターの消費アップと体重アップ!!(喜べない現実と真摯に向き合う)
明日も気合を入れて焼きます!
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by suzu-kinako | 2018-05-19 22:29 | パン | Comments(4)

パン NO.41 カンパーニュー

クープがバリバリバリ~っと開くのを見ているのが快感です。
実際はバリバリバリ~なんて音は聞こえませんが・・・・
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酒種酵母で焼くので発酵はいつも長時間(慣れたのでじっと待てます)。
実はもう食べ飽きているのですが、朝食にはぴったりのパン。
糖分は粉300gに対してたった5g、油脂は全く入れてないので健康パンかしら?
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by suzu-kinako | 2018-05-11 15:49 | パン | Comments(4)

パン No.40 クリームパン

急にクリームパンが食べたくなって、前日にカスタードクリームを作り、少しずつテイースプーンでペロペロ味見していました。
何だか意地汚い私の姿をどうぞ想像してください。
たっぷりのクリームを詰めたパンパンのクリームパンです。
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お昼ご飯前に焼き上がり、1個ぺろっと食べて「何て美味しいんだろう」と妙に嬉しくて、立ったまま食べてる私の姿、誰にも見せられません。
それでも、お昼を控えめにして食後にまた1個、呆れます。
カスタードクリーム、自分で作ると美味しいです。
クリームパンはもうお店で買わずに自分で焼きます♪
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PCの不調で取り込んだ写真が飛んでしまったり、コメント入れている途中にプツっと切れてしまったりです。
試しに投稿しました。
日頃楽しみしているみなさんのブログがお気に入りに入っていましたが、消えました。
頂いたコメントから順次整理して行きます。
しばらく、訪問できないかもしれません、あしからず。
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by suzu-kinako | 2018-05-09 14:34 | パン | Comments(8)



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