専業主婦の愚痴話

カテゴリ:季節( 179 )

大興奮の金メダル、おめでとう♪

日本中が沸きに沸いた男子フィギュアスケートフリーの演技。
昨日のSPに続き、私もTVの前から動けませんでした。
メダルはどうなんだろうか・・・・と思っていましたが昨日のSPで羽生選手の演技でメダルを確信。
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今日は朝からドキドキしながら見ていました。
嬉しいね、本当に嬉しい金メダルと宇野選手の銀メダル。
久々に日本中が沸きました、魅せられました、感動しましたね。

オリンピックに合わせて数日前から庭の片隅で福寿草が咲き出しました♪
綺麗な黄色で、さりげないく咲く姿が好きです。
例年よりずっと遅い開花です。
今頃に時間になると花弁が静かに閉じていきます。
そして、明日のお昼頃からまた静かに花弁が広がって来る不思議な福寿草。
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by suzu-kinako | 2018-02-17 15:43 | 季節 | Comments(12)

季節の手仕事  味噌仕込み(平成30年2月15日)

やっと仕込めたお味噌。
寒い今の時期に仕込むので寒仕込みと言います。
材料大豆2㎏(国産)
   糀2.8㎏(いつもお世話になっているO農園さんが作る糀)
   (糀3㎏の予定を200g除けて酒種酵母づくりに使用します)
   塩900g(レシピでは1㎏のところを私は減らしています)
2月7日に材料を受け取る。
2月10日に塩切りをしました。

オリンピック観戦、私の雑用や孫預かり等々で仕込みの日にちが決められずでした。
やっと今日なら、夢中になれるオリンピック競技もなく、雑用もなかったので昨夜水に浸しておいた大豆を朝から茹でていました。
宝石のように✨輝いています。
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1㎏の大豆、1時間30分もかかってしまいました。
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時々、つまみ食いしながら柔らかくなるのをチェックしていました。
ほっくりとても甘くて美味しい大豆が茹で上がりました♪
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人肌に冷めてからフードプロセッサーで潰しました。
塩切りしておいた糀と混ぜます(かなり重労働)。
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ソフトボール大に丸めて味噌専用タッパーに放り込んで一段落。
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これで季節の手仕事、味噌仕込み完!
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by suzu-kinako | 2018-02-15 15:31 | 季節 | Comments(10)

家族総出で雪かきとお針仕事

昨日の雪かきで、背中の筋肉?が痛い。
慣れない事をした結果です。
孫のエンジェルはインフルエンザで学級閉鎖です。
本人はインフルではないので元気いっぱい。
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僕も休む・・・・はジョージ君。
では、みんなで雪かきです。
小さいながら戦力になりました。
直ぐに疲れるのは私、ちょくちょく誤魔化しながら休憩。
ご近所の家の玄関前から道路までの道を作りに行きました。

かまくらを作ろう・・・・・は手抜きで屋根から落ちる雪を期待しましたが無理でした。
かまくらの代わりはこれ↓
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モデルはおばあちゃんでしょうか、太っちょうさぎです(エンジェル作)。

今日は暇をもてあそぶエンジェル、ジョージ君も保育園おさぼり&ぼくちゃんも。
保育園もインフル蔓延、なるべく休ませるようにという事で園から戻りました。
やれやれ、こうなると託児所化した我が家。
エンジェルが難しい注文を私に。
アリエル(人形)のコートを作って欲しいと。
確かに裸同然の人形も寒そうだ。
コート?
布は暖かそうな物、色はブルー等々
面倒だな・・・・・とのらりくらりで何とか誤魔化したい気分。
夕方、どんなコートか絵に描かせてみた。
なるほど、コートではなくマントだ。
まず、紙でだろう見当で切ってアリエルに纏ってみた。
ほぼ、想定してたマントの型紙が出来ました。
布がないなら今から買いに行こうと言われ、寒いので行かない!と強引な私。
アリエルは白がお似合いだからと言い含めて白のニット生地で決定(内心ほっと)。
自分で縫いたいと言うのでどうぞどうぞ。
保育園で縫物をしていたので上手です。
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縁かがりはエンジェルの選んだブルーの刺しゅう糸で。
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首周りを縫っただけでギブアップ。
何とか私が残りを縫い、所々に花の刺しゅうをし、胸元はベビー用のホックで止め、リボンの飾りとキラキラのボタンでまとめました。
写真は何のですが、上品で真っ白なマントができ、アリエルも大喜び(((´∀`*))ヶラヶラ
明日はこれまたエンジェルの注文のお菓子作り。
やれやれ・・・・・・・
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by suzu-kinako | 2018-01-24 19:33 | 季節 | Comments(12)

季節の色   くちなしの実

多分、収穫は12月でしょうけど、色づきが悪くてやっと採りました。
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お正月の栗きんとんには昨年の今頃採った実を使いました。
小さな木ですが、今年は今までで一番採れたと思います。
暫く天日干ししてから保存し、大好きな栗きんとんをまた作ります。
大根の漬け物にも使いますよ。

布を染めたりもできるようですが、私にはその技術がないので無理かな。
でも、いつかスカーフを染めてみたい思いがあります。

毎年、くちなしの実が色づくと野鳥が啄んでしまうので、ネットを被せていましたが、今年は全く狙われず。
野鳥の姿も減ってしまって、自然界も何かご事情があるのでしょうか。
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by suzu-kinako | 2018-01-21 21:56 | 季節 | Comments(4)

季節の行事  だんご焼き

私の住む地域でだんご焼きがありました。
小さな地域、それなりの場所がなく、今年は自治会館の裏の空き地で執り行われました。
私も孫二人を連れ、お団子を作って木の枝に刺して孫に持たせました。
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嘗ては近所の子どもやその親御さんの分までいっぱい作っていました。
今年は自治会で一家族1パック(3個入りの内1個はピンク色)のお団子も頂けました。
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先日、頭を強打した孫、ジョージ君もしっかり焼く事が出来ました。
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小さな約束を守れたので自治会からお菓子とジュースを頂いて大喜び。
大人には甘酒。
わあ~真黒!だけどジョージ君が焼いたのだから美味しいよ。
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小さな地域は場所がない悩み、季節の行事もほとんど出来なくなり、今日のおだんご焼きに行けば色んな地域の方に会える・・・これって寂しいですよ。
それでも色んな方と新年の挨拶を交わし、元気でまた会えたことを喜び、無病息災、今年も穏やかで過ごせるよう祈った日でした。


小さな約束:ジョージ君はちょろちょろするので、道を歩く時はおじいちゃんと手を繋ぎ、絶対手を離さない・・・・でした。
しっかり約束が守れ、帰りも無事に帰りました。
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by suzu-kinako | 2018-01-14 21:26 | 季節 | Comments(12)

2018年 新年を迎えました


 新年あけまして
    おめでとうございます


年末は31日夜まで孫のぼくちゃんを預かっていました。
疲れもピークでしたが、寝ている間におせち少々作りました。
29日から家族がバラバラで帰宅してバラバラに自分の住まいへ帰り、新年早々にまた一人、予定していた夕飯も食べずにどこかへ出かけて、多分朝帰り。
そんなこんなバラバラ家族でしたので食事もバラバラ。
したがって、おせちも作りも途中で断念。
食べっきり量を作り、残り物は次の食事へアレンジして無駄なく食べました。
予備に買い込んでおいた食料も少しづつ明日からの食卓に並びます。

今朝は寝坊してしまって、箱根駅伝スタートから見れませんでした(今までにこんなことありません)。
どしても箱根駅伝は欠かせません!
往路、2位の青山学院、復路で頑張って下さい。
来年は目の前で見たい!と言ったら、「妻の応援姿をTVで見たい」と夫が言った。
「わかりました、来年は元日から箱根の宮下周辺のホテルに一人で泊まって目の前で応援します」
従って、来年の目標が出来たのとお正月のおせち等は考えなくていい・・・・
こんな楽な事はなく、後は宿泊代を工面してくれたら申し分ない。

新年早々のブログ更新、写真は全くありません(つまらないね)。

今年も昨年同様、ブログでのお付き合いをよろしくお願いいたします。
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by suzu-kinako | 2018-01-02 21:40 | 季節 | Comments(8)

2017年大晦日

風邪を引きずったまま大晦日を迎えました。
とっても速い1年でした。
やりたいことがいっぱいありました。
それでも、習い事が1年続きました、よく頑張った偉いぞ!と私へ。
今年は家族が一人増えました。
先ほど、私の背中で気持ち様さそうに眠って、布団に寝かせたところです。
ぼくちゃんが生まれてから、私の生活も少し変わり、土、日、祝日は外出が難しくなりました。
1泊の旅行?は月曜日か火曜日なら可能となり、秋はあちこちへ出かけました。
来年はもっと行きますよ。
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庭では日本水仙が綺麗に咲いています

パンやお菓子をいっぱい焼きました(本当?)が、それに伴って体重増加、「痩せなさい!」と幾度となく言われました(今後も言われ続けることと思います)。
でもね、楽しいと思えることを止める訳には行けません。
製菓・製パン器具も増えました(私の体重と同じで)。
来年はまたちょっと違った事にチャレンジしようかと欲張りの私。

ゆっくりのんびり綴ってきたブログ、年々アクセスも増えてきました(嬉しい、私の体重と同じ?)。
いつも、お褒めのコメント沢山ありがとうございました。
来年もゆっくり更新していきますのでよろしくお願いいたします。

どうぞ皆様よいお年をお迎えください。
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by suzu-kinako | 2017-12-31 17:53 | 季節 | Comments(8)

2017年 お餅つき

いつもより早起き。
朝食、立って。
部屋の暖房、リビングはエアコンとファンヒーター、和室はファンヒータースイッチON!
今年も寒さ厳しく、玄関で搗く事にしました。
段取りを何度も確認し、一臼目は9時に搗けるように計算したが9時15分に蒸し上がった。
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毎回、せいろを乗せた時間と蒸し上がった時間を記録。
その結果、其々25分で蒸し上がりました。
最後のお餅(7臼目)は息子の仕事の手が空く時間を計算してセットし、グッドタイミングで搗けました。
IHコンロの威力!!!
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毎年、沢山の写真も撮れていましたが、今年は台所に張り付いていた為に撮れず。
リビングのテーブルでは卓上ガスコンロと卓上IH調理器を使って煮炊き。
毎年4臼目はお昼用にしているので、リビングのテーブルで手の空いている人たちみんなで、あん餅、きな粉餅、納豆餅等々を手際よく作りました。
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大根おろしで食べたいと言う若干1名の為に「畑の一番道路側の大根を抜いてきて!」と。
畑直送の大根は包丁を入れるとバリバリッ!と音がしました。
食べたい人がおろし金で摺る。
写真が少くなかったのですが、大方片づけてから其々各自でのし餅、お昼の残り物等を分けて解散したのが3時過ぎ。
その後、私は座り込んでのし餅を切って、食べやすい量をアルミ箔に包み、その上からラップして冷凍庫へ。
こうすると、自然解凍すると搗きたてのやわやわお餅ですよ。
息子の家の分も切っていたので、終わったのが夕方。
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今年は大人11人、ちびっ子4人の総勢15人のお餅つきでした。
遠方より、毎年やってくる従弟とも久しぶりにお茶しながらお喋りもまた楽しい♪
準備から片づけを考えるとかなりのエネルギーを消耗するのですが、搗き終わると「今年もお餅搗けて良かった~♪」と思うのです。
年々ちびっこも成長、近い将来は心強い戦力になる事と信じています。
現役の私たちもそろそろ疲れを感じる年齢、どんな風にバトンタッチするのか真剣に考えよう。
その為に記録を残す。

一日中賑やかだったので、みんなが帰ってからは静まり返った我が家。
後片付け、少しばかり残ってしまい、明日に回しました。
朝から時計と睨めっこ、何時に蒸し上がるか告知、どのタイミングでお昼にするか等々目まぐるしかったな~~。
ホッとしてやっぱり疲れたな~~。
でも、一年に一回の事なんだけどね。

さて、年末年始は手抜きをすると決めたので楽ちん!
でもね、お雑煮だけは美味しく作りますよ。
紅白のお餅が入ったお雑煮です。
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by suzu-kinako | 2017-12-28 21:52 | 季節 | Comments(10)

2017年餅つき 前日準備

風邪が完治しない中、週初めから少しづつお餅つきの準備を始めていました。
毎年、同じ事の繰り返しでも、記録したノートを見返して頭を悩ましていました。
まず、一番気がかりは天候。
天気予報は晴天ですが、寒さが厳しいと。
昨年のブログを読むと、やはり天候の事を気にかけていた。
道具は揃っていますが、もち米等の買い出しとお昼に何を作るかと、これもまた悩むところです。
きな粉、大納言、砂糖、紙皿、割りばし、休憩中のお茶・コーヒー・ココア等。
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せいろ(ご近所さんから借りました)、おわん、タッパー等、のし板、のし棒、蒸し布巾。
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7臼搗く予定なので洗ったもち米は専用バケツに入れて一晩水に浸します。
今日も寒かったので暖房したお風呂場で姉に洗ってもらいました。
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夕飯前に大納言500㌘を煮ました(あん餅ようです)。
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午後から準備にあたっては姉2人と姪っ子の手伝って頂きました(午後1時から3時まで)。
お昼用のいも煮用の具材は姪っ子に全部切ってもらい、明日の朝大鍋で煮ます。
(大根・人参・えのき・しめじ・こんにゃく・油揚げ・ねぎ・牛肉・豆腐)

大納言が煮えあがるまでの時間、砂糖はどれ位、塩は?隠し味に入れた物等々の記録を取りました。
いずれバトンタッチする時期が来た時に記録を残せば分かるように。
きな粉とあんこの糖分は控えてみました(健康を考えてね)。
材料や道具のチェックリストもきちっと残そうと思います。
買い出しも2回に分けてしました。
乾物等はいつ買っておいてもいいけれど、生ものは前日になります。
今日はいつも行くスーパーで左入り口から入ってぐるっと回ればレジへ行けるように買う物をメモして行きました(スーパーの陳列をかなり熟知しているからできる事です)。
なんてスムーズ!だったことか。
夕飯後は明日の朝すること、お昼に出すもの、デザートの果物、お茶菓子等々をメモ。
一番大事なことはもち米が蒸せる時間と、午前中に搗くお餅の数と午後に搗くお餅、のし餅の割り振り。
何か手落ちがあるような・・・・・・準備万端のはずですけど、大丈夫か?
明日は早起きです。
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by suzu-kinako | 2017-12-27 21:08 | 季節

季節の手仕事  福神漬け

この福神漬けを食べたら、市販の福神漬けから遠のきます。
毎年、今頃になると色んな野菜刻んで作ってます。
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レシピ通りではなく大雑把な所も所もありますが、今回は人参が多め。
大根はもちろん畑から採った三股三浦大根の内の一番外側のを刻みました。
下処理した後、日光浴数時間(上の写真)。
時々、ざっとひっくり返して、十分日光浴(今頃の冷っとする外気温がいいみたい)。

早く食べたいけど、干した後の手間も幾つかあって食べごろは翌日から。
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生姜の千切りもたっぷり、だし用の昆布は減塩塩昆布を入れました。
食べたら唸ります!
炊き立てご飯に乗せてもよし、勿論、カレーに絶品です。
手間暇かかりますが、絶対美味しい!

去年の天日干しの風景です。
金時人参を使いましたので色鮮やかでいた。
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こういい風景を見ているだけでしあわせなんですよ♪
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by suzu-kinako | 2017-12-13 14:51 | 季節 | Comments(10)



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