人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

カテゴリ:季節( 223 )

今年のブルーベリー初どり

天候不順、日照不足、雨等々でブルーベリーが摘めませんでした。
7月上旬に野鳥対策のネットをがんじがらめに被せたので、紐を解いて中に入ることも面倒だった。
ネットの隙間から覗くとかなり色づいていました。
c0137444_14175388.jpg
午前中、ネットを外して摘みました。
思いがけずいい具合で粒も大きく、熟していました。
一粒一粒時間をかけて摘む事1時間半。
c0137444_14195587.jpg
汗だく、立ち眩みと闘って2㎏の収穫でした♪
c0137444_14205722.jpg
ネットの中で長い時間じっくり実ったと見えて所々に大粒が混じっていました。
c0137444_142264.jpg
大粒だけで320gもあって、お菓子でも焼いてみようか、それともこのまま頬張ろうか・・・・・完熟ブルーベリーは美味しい♪
500gほどのパックは6月に枇杷を頂いた方と物々交換の約束だったので夕方お届けに走ります🚙
この辺ではブルーベリー1㎏2000円するので本日のブルーベリー4000円なり!
来年は売ることを考えてみようかなと。
かなりの冒険ですけどね。
by suzu-kinako | 2019-07-20 14:31 | 季節 | Comments(2)

季節の手仕事  梅漬け

今年はもう漬けまいと思っていた所に「梅欲しい?」と長いお付き合いのKさんから電話。
先週、箱根へ行く前日の夕方届きました(@_@;)
一旦紙袋に入れて翌日から出かけていました。
帰宅後、業務スーパーへ梅漬け用のお酢やら氷砂糖を買いに走る。
c0137444_2151164.jpg
3Lサイズ位の梅5㎏。
手前は梅干し用、左は梅ジュース用、向こうのボールに入っているのは梅酢用。
c0137444_218742.jpg
梅酢はドレッシング代わり(急ぎの時の酢飯にも)に使うので切らした事がありません。
酢に漬けた梅は箸休めにとっても美味しい(^^♪
今年は氷砂糖を使いました。
青梅1㌔に対して砂糖1㌔と酢1・8L。
梅干しは2㎏で塩は10%(減塩です)。
梅ジュースは孫用でザラメを使いました(写真なし)。
旅行から帰宅した翌日に半日かかって仕込みました。
箱根の記事と前後しました。
by suzu-kinako | 2019-06-18 21:22 | 季節 | Comments(4)

賀茂茄子とぶどうとブルーベリー

賀茂茄子の花は一般的な茄子の花より大きい。
c0137444_1075995.jpg
野菜の花を見るのは大好きですよ♪
しかし、賀茂茄子の棘の鋭い事!
刺さった時は悲鳴です。
外敵から身を守るための棘ですね。
c0137444_1093616.jpg


管理人がお世話しているぶどう(鉢植え)。
私は食べるだけなのですけど、あまりにも安定性が悪い場所に置いてあったので一喝!
フェンス脇に置きなさい!!!と。
先月の5月20日、細かい花が咲いていました。
ぶどうの花って見たことないですよね・・・・って普通は気づかないのね。
c0137444_1013022.jpg
そして、最近は可愛い実がいっぱいです。
鉢が強風で倒れたりしていましたが、フェンスに固定して倒れない様に工夫したのはです。
c0137444_10154668.jpg
実の付き方がばらばらですが、大きくなってかなりいい感じの房になるのですよ・・・・・きっとね。
そして、実ったら夫がいない時に孫と食べる(^^♪

今年もブルーベリーの季節がやってきました。
冷凍庫の入っていた一昨年のジャム、昨年の冷凍ブルーベリーはやっと消化。
さてと気が重い野鳥対策。
ネットを張るようだわね。
c0137444_10205160.jpg
沢山の実がついて、今年の収穫もいっぱいなんだろうけど・・・・・・
c0137444_10212830.jpg
一昨日、ブルーベリー周辺の草取り。
実のなっていない鉢植え3鉢(夫の管理下)が邪魔なので一喝!
どうせ実が生っていないのだからどかせ!!!と、やんわりと。
不満顔で重たい鉢を持ってどこかへ。
ぶどうの前へ置いた。
その内また言うわ、どかせ!って(ぶどうの収穫に支障だわよ)と、きつい一言が飛ぶわね。

一昨日の午前中の畑の草とりと午後、庭の草取り、昨日の3人孫とで相当なお疲れモード。
3人の孫のお昼、さっさと食べる2歳児のぼくちゃん、お皿を見比べて私の見ていない隙にジョージ君のと取り換えようとする8月歳児エンジェル、5歳児ジョージ君はのらりくらり食べていて、何度も「食べなさい!」と私の声のトーンが段々高く!
夕飯待ちきれず、私の分まで肉じゃがを食べた2歳児ぼくちゃん。
やれやれ・・・・・・の昨日でした。

今日はこれからちょっとお出かけ・・・・・😊小休憩のランチ。
by suzu-kinako | 2019-06-03 10:47 | 季節 | Comments(8)

贅沢な苺

昨年から何の手入れもせず、ひたすら見守って来ただけの苺。
気温の上昇で赤く色づいてきて、思わず、わぁ~~っと一人にんまり喜ぶ私。
畑に行くと(食後に(^^♪)新鮮な苺がデザート♪
c0137444_723530.jpg
美味しそうでしょ?
美味しいんだけど、連日になると目の前の山盛り苺に手が出ません。
何て贅沢な話でしょう。
今年はジャムにしない事にしました。
山盛りの苺に山盛りのお砂糖・・・・・瓶詰にしても1年もそのままだし、人にあげるにはジャムを作る労力を考えると・・・・これも止めます。

先日、孫3人連れて畑へ。
喜ぶのはいいけど、適当に踏みつぶして実っていないものも摘んでいました。
c0137444_7275926.jpg
ひたすら食べ続ける3人目の孫・ぼくちゃん。
「おいしいね、おいしいね・・・」を連発。
c0137444_7283112.jpg


苺は果菜類でバラ科です。
野菜の仲間で花は白くて実に可愛い。
c0137444_7365492.jpg

by suzu-kinako | 2019-05-16 07:37 | 季節 | Comments(10)

ぼくちゃんとたんぽぽ

お昼ご飯までの間に外で遊ぶ。
野生のたんぽぽが沢山咲きだしました。
c0137444_146225.jpg
ぼくちゃんの向こう側にはいつの間にか息子がブランコを設置。
でも、ぼくちゃんは乗りたがりません。
たんぽぽの方がお好みみたいです。

お昼ご飯を食べて、抱っこでNHKのど自慢大会を聞きながらお昼寝モードに。
結構渋めの孫ぼくちゃん。
by suzu-kinako | 2019-04-21 14:10 | 季節 | Comments(2)

季節の手仕事 平成最後のお味噌仕込み完了!!

昨日は朝から準備しておいたお味噌の仕込みをしました。
c0137444_9594374.jpg
一晩以上大豆を浸していたので、予定変更は無理な状況。
大鍋で黙々と大豆を茹でました(圧力釜がないので時間がかかりました)。
人肌に冷めた大豆はフードプロセッサーで潰し、塩きりして置いた糀と混ぜ合わせます。
c0137444_102837.jpg
日頃のうっ憤はタッパーに丸めた味噌玉を投げ込んですっきり!!
えい!やあ!!これでもか!!!これでもか!!!えいっ!!!!!
c0137444_1055491.jpg
肩の痛みは忘れて夕方まで。
備忘録:大豆2㎏・米糀3㎏・塩(伯方の塩)900g・総重量10㎏


追記   
基本の味噌:大豆1㎏・糀1㎏・塩500gです。
何十年も仕込んでいるので我が家は糀菌がウヨウヨしています。
家の環境・その年の気候によって味の違いがでます。
カビたら取り除く、梅雨時は扱い慎重に、蓋を開けたら焼酎で消毒等々。
by suzu-kinako | 2019-03-06 10:22 | 季節 | Comments(6)

季節の手仕事  お味噌仕込みのはずが・・・・

毎年2月の上旬に仕込むお味噌・・・・・・が今年は1ケ月遅れ。
c0137444_21314839.jpg
米糀3kg
今年は止めようと一旦はお考えたのですが、誰かさんから「仕込んで!」との声が聞こえていつものO農園さんに発注。
急ぎませんからといった物の「準備できました」の急な電話に慌てた。
何故なら、1週間前に孫のぼくちゃんが高熱で3日間預かり、これで良しと思ってお餅つきを決行!
所が、お餅つきの朝、また高熱で病院へ行った所、インフルエンザ!!!!!
参った!
預かれなくなってホッとしていたのに、日曜日は急な頼まれ事で午後の予定も取りやめ。
やれやれ・・・・少々お疲れモード。
c0137444_21323446.jpg
大豆2kg

お味噌の材料が届いて、このままにはしておけないのですよ。
取り合えず、米糀だけ塩きりして昨日大豆を洗って水に浸しました。
本当なら今日お味噌を仕込む予定でした。
所が先週行きたかった京都物産展(明日まで)へどうしても行きたくてGO!
ダッシュで買い物をして、どうしても肩の痛みが取れず、夜も熟睡できないので病院へ回って先生に相談。
薬を変えてもらってリハビリもして夕方帰宅・・・・・大分お疲れモード。
お味噌仕込みは明日。

春色のお花って奇麗ね。
c0137444_21463744.jpg
心機一転!門出に頂いた大きな花束2つ。
c0137444_2149833.jpg
いつも応援してるね・・・・・・母より
by suzu-kinako | 2019-03-04 21:50 | 季節 | Comments(12)

平成最後のお餅つき  搗きたて最高!!

3月3日のお雛様に合わせてお餅つき。
一臼目は白、2臼目に濃いピンク(食紅入れすぎ!)
c0137444_204420.jpg
3臼目は奇麗な緑です。
c0137444_19574517.jpg
4臼目、急に思い立って冷凍庫からよもぎを出して8割がた搗いたら混ぜて搗きました。
c0137444_20093.jpg
c0137444_2071741.jpg
よもぎ、もっと入れると良かったかな・・・ちょっと色合いが悪かったけどよもぎの香がします。
c0137444_2074320.jpg
お昼には定番の餡子餅ときな粉、よもぎ餅はお醤油で美味しくいただきました。
c0137444_209160.jpg
昨夜、大納言を100g煮ておきました。
私が煮る餡子も最高!
搗きたての柔らかいお餅はとても美味しくて・・・・・やや食べすぎでした。
菱餅にすることなく、食べやすいサイズに切って冷凍庫へ。
切り終わったのが夕方4時を回り、さすがに腰も痛い!
by suzu-kinako | 2019-03-01 20:26 | 季節 | Comments(8)

味噌仕込みの季節なんですけど・・・・

毎年、自家製のお味噌を仕込んでいます。
昨年仕込んだお味噌を今朝から小分けして、まずは息子の所へ配達。
日頃お世話になっている仕事仲間のKさんとSさんの分も。
我が家のは1800mlのタッパーに2つと700mlのタッパーに数個、知り合いへのお土産用に2個。
c0137444_1154799.jpg
c0137444_1155516.jpg
一昨年のと昨年の違いが分かります。
毎年2月頃に仕込んで、12月のお餅つきに豚汁でお披露目し、みんなに喜んでいただいている自家製味噌。
c0137444_1211343.jpg

2月の声を聞くと「そろそろお味噌を仕込まないとな~~」と。
今年はどうしようか迷いが出ています。

でも・・・・でも・・・・やっぱり仕込もうか。
by suzu-kinako | 2019-01-30 12:08 | 季節 | Comments(6)

平成最後のお餅つき 当日(12月28日・金)

平成最後のお餅つきが無事に終了しました。
早朝より、あれこれ支度をし8時半にもち米を蒸し始めました。
ここ3年はIHコンロで蒸していますが、20分もあれば十分蒸しあがります。
c0137444_209183.jpg
年季の入った臼と100年も経つであろう杵は家宝と言えます。
屋号が刻印されています。
c0137444_2092395.jpg
c0137444_2012439.jpg
まるで炊き出しかなと思うほどの大量の豚汁。
c0137444_20133831.jpg
お昼の準備は手の空いている人に動いて頂きました。
c0137444_2014032.jpg
やる気満々はサーちゃんのみ。
c0137444_20142292.jpg

1臼目でお供え餅8組
4臼目はお昼用
順調に搗けて丁度12時に7臼搗き終わりました。
朝6時から12時まで動きっぱなし!

*餡餅、きな粉餅、納豆餅、大根おろし餅
*豚汁は30食分は作りました。
 具材:豚バラ肉・大根・人参・里いも・牛蒡・こんにゃく・油揚げ・きのこ2 種・豆腐・ねぎ
*サラダ、豚の角煮、漬物、
*デザートはりんごとみかん

大人13人、子ども5人の参加でした。
思いがけずお手伝いの数が多く、司令塔(私)の指図で順調に事が運んだのは助かりました。
概ねか片づけて解散後、のし餅を切る作業はかなり時間がかかって、終わったのが20時。
全て冷凍庫へ入れて、お正月には美味しいお雑煮を作ります。
一昨日の買い出し、昨日の準備と本日のお餅つき、実にハードでした。
毎年恒例のお餅つきも天候に恵まれ、大勢の手を借りて平成最後のお餅つきは無事に終わりました。
しかし、疲れました。
by suzu-kinako | 2018-12-28 20:43 | 季節 | Comments(10)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
ブルーベリーの収獲、お疲..
by umi_bari at 17:09
kinakoちゃん天気は..
by akidaikai at 16:16
アラックさん 天候不順..
by suzu-kinako at 21:18
mikkoさん 最近、..
by suzu-kinako at 21:15
野菜いっぱいの収獲良かっ..
by umi_bari at 18:01
万願寺とうがらし、そちら..
by mituamikko109 at 17:53
doremiさん 元々..
by suzu-kinako at 15:27
サラダが沢山だと、ソーセ..
by doremi730 at 21:26
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 21:39
アラックさん サラダは..
by suzu-kinako at 21:29
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧