専業主婦の愚痴話

<   2009年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

初雪です


c0137444_12481782.jpg
オランダ水仙
c0137444_12483224.jpg
箱入りすず


今日は朝からみぞれです。
「今年は雪が降らなかったわねぇ~」なんて言っていたのですが・・・・

例年より早く咲き出した水仙が震えています。
オランダの水仙ですが「かおり」が全くありません。
それに引き換えすずは海のかおりではなく野原のかおりがします021.gif
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-27 12:58 | 自然 | Comments(10)

贅沢気分のイタリアン


イタリアンレストランでの料理教室。
生徒は6人、毎回同じ方々とは限らない。
手分けしながら作業を進める。
出来る限り自分で調理するのがシェフの教え。
c0137444_12152880.jpg
前菜
c0137444_12154089.jpg
本日のメインパスタ


ドルチェは昨日アップしましたが、3種類作って一人前を食べてシェフとおしゃべりして4時間でした。(おしゃべりの中に裏技・裏情報満載で聞き逃さない)
前菜のカルパッチョのえびは真鯛やマグロ、ホタテでもよさそうでした。
えびの頭は軽く塩・オリーブオイルを振りかけてオーブンで焼いてから最後に飾る。
パスタのモッツアレラチーズは業務用でしたが、とってもクリーミーでとろける食感に
「う~ん、これは美味しい!」の連発。
家でも作れるメニューに感激の私でした003.gif
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-25 12:37 | 料理 | Comments(12)

♪~♪ イタリアンテラミス ♪~♪

テラミス作り初挑戦は大成功でした。
c0137444_1655445.jpg
手のひらサイズの超大きいテラミス
c0137444_16551767.jpg
一口食べて絶句です


「食べれるだけお皿に盛って下さいよ」とシェフに言われるままに、「遠慮なく盛りつけます!」
本当に食べ切るのだろうか・・・
美しすぎてしばらく眺めていましたが
スプーンでそ~っとすくって口に運んで・・・・口の中でとろ~ん、とろ~んととろけました。
美味しい、美味しい、美味しい・・・・・・・・・何回言っただろうか。
本当に美味しかったのよ
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-24 17:11 | お菓子 | Comments(6)

初めまして私よ

c0137444_15414614.jpg
皆さんお話していると私の眼を見ずに胸元を見ています
c0137444_15415969.jpg
私の現在と未来の顔がいっぱいでございます
気分によって日々顔が変わります。左上のおかめさんが一番似ていると思うのですが。ちなみに左下は30年後かしら・・・・・ね。
こんな顔してブログ書いてます。これからもよろしく。
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-23 15:48 | 出会い | Comments(8)

出来たてのほやほやです♪

急にこんな事したくなって、時間を惜しんで編んでいました。
c0137444_10245632.jpg
何を編むって・・・・うぅ~ん、かわいい女の子のベスト。きなこ(猫)のじゃないですよ~~♪
c0137444_1025877.jpg
一枚が出来上がって、楽しくなってもう一枚。同じ物では面白くないので目数を計算(大の苦手)、形を変えました(編みながらの変更はかなり苦戦しました。チラシの裏の図を描いて何枚も使用)
c0137444_10252041.jpg
ついに完成!!ボタンの力布(ちからぬの)は小さな子供に優しいフエルトをハート形に切って押えました。
c0137444_10253464.jpg
こんな姿が私らしい・・・・


きなこの母のひとりごと
出来た!出来た!嬉しい!
やれば出来るんだという事が一つ増えた。
子供の頃の私の母の姿(一番下の写真)と重なります。
冬になると編み物をしていた母・・・・・貴女の姿を娘(私)はちゃんと見ていました。
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-20 11:09 | 趣味 | Comments(6)

るんるん♪お出かけ

ABBAのDancing Queenを聞きながら

るんるん♪珍しく朝からお弁当作って「さぁ出かけよう!」
c0137444_1335952.jpg
早春弁当


←上:娘
中段・下段:私と息子(あれれ・・・夫のがない!ごめんなさい)
時間差で作ったので娘と私・息子の内容が随分違うと怒られそうです。
必ず前日の一品が翌日のお弁当に加わっている。
時間をかけずに手早く作る技(特技)も長年で身に付いた。

面倒なのですが、蓋を開けた瞬間「わあ~」っと言ってもらいたい。
恩着せがましい発想でいけませんが・・・
内容:ぶりの照り焼き・ほうれん草のソテー(娘)・胡麻和え(私と息子)・ひじきの煮物・桜エビ入り卵焼き・紫芋の衣焼き・ブロッコリー・ミニトマト・ご飯は16穀米
ほうれん草はお隣の農家さんからの頂き物でブロッコリーはmy畑からの産直品
前日の残り物がちらほらですけど、見た目に美味しそうでしょ?

忘れずに入れる調味料
目に見えないビタミンLOVE・・・・・
嫌らしい調味料ですが一番大事なものです♪
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-18 13:38 | 料理 | Comments(12)

ビタミン愛を込めて

2日遅れのヴァレンタインデー
c0137444_14531.jpg
c0137444_1451427.jpg
材料にこれ以上の愛はないぞ~っと言いながら焼きました!
焼き上がりの表面のひびは夫婦の象徴054.gif
粉砂糖をたっぷりかけてひびを隠す。(これも愛?)011.gif
c0137444_145252.jpg
甘~~いのでフルーツも添えて風邪予防です。(私って結構こう見えても優しいんだ・・・)
やっちゃいましたハート形に絞った生クリーム。遊び心もいいでしょ?
これも愛です010.gif

きなこの母の得意技
焼き上がりの形の悪い時には逆さまにして冷ますと形が整います。
ガトーショコラは焼いて2日後位が味が落ち着いて美味しいんですよ。

疑問:何故?月曜日なのに夫がいるの?
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-16 14:26 | お菓子 | Comments(14)

美味しそう!!だ

毎日午後にやってくるおチビさん
c0137444_16282896.jpg
クリームぱんに見えて食べたくなった


は探検家を目指してるぞー
はこの足で大地を踏み、あれこれと探検してます
は毎日、〇〇さんの家でおやつを食べてるぞー
大食いです
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-15 16:36 | 出会い | Comments(10)

すご~い、バイキング

趣味のクラフト教室の年度初めの今日、手より口がよく動いた一日でした。

今年は一年間の細々した事をする当番となって会場を予約したり、会員名簿を整理したりと
何かと頭を使う事が舞い降りた。
一番の悩みは年会費を納めなかったり、登録に来なかったりと当番を悩ます人がいる事。
皆が今月の課題を先生からの指導で夢中になっている間、長期欠席をしている人に片っ端から私は電話(携帯で)を入れて確認。脱会すると言う人、これから会費を納めに行きます!と言う人、留守の人・・・・
どうして大の大人がこうも手が掛かるのか・・・・
そんなこんなしていたらお昼の時間になって、いったん手を休めて待ちに待ったバイキング。
c0137444_1761298.jpg
ずらーっと並んだ各自一品持ちよりランチバイキング。本日出席した人23人の手料理オンパレードは毎年度肝を抜く光景です。昨年とはまた違った料理が並んでいました。
c0137444_1762234.jpg
私は斎武商店お取り寄せのサラダ昆布を煮て重箱2つ持参(右上)・材料:昆布・牛蒡・こんにゃく・人参・しめじ・椎茸・油揚げ・れんこんをことこと煮て。
会議用テーブル2台に並びきれない程のご馳走!デザート類は椅子に並べてありました。
とにかく凄かった!!

☆☆・・♪・・なかなかいいな~と思った物・・♪・・☆☆
冷凍パイシートにミニミニウィンナーを挟んで焼いたお子ちゃま向けの物・写真左上
3種類のおはぎもお見事
チーズと甘納豆をしゅうまいの皮で包んで揚げた物・下の段右下
大判焼き(家で焼いたって言ってました)を今日がヴァレンタインデーなので中がチョコカスタードだった物・写真左下
お持ち帰りも十分あって、持参した重箱にちゃっかり夕飯用に頂きました
手先も器用なら料理も皆さん上手で私も負けないぞー

今週は不覚にも体調不良が続いていましたが、お陰で元気を取り戻せそう!です。
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-14 17:35 | 趣味 | Comments(4)

春の訪れ

立春が過ぎて、どことなく春の訪れが徐々に感じられ今日
ふきのとうが顔を覗かせていました
放っておくと踏まれそうな予感がしたので食卓を飾る事にしました
c0137444_17472471.jpg

c0137444_17473679.jpg
デパ地下で見つけた「期間限定・新野菜は蕾菜」福岡県博多産
c0137444_17475178.jpg
ふきのとう・蕾菜・さつま芋・人参のてんぷら

c0137444_1748342.jpg
急いで作った割に上手に揚がった天ぷらにはやっぱりお蕎麦

きなこの母のひとりごと
ひじきそばは斎武商店からのお取り寄せ
ふきのとうは小さかったのですがほんのり苦味があって「いい感じ!」
サラダに炒め物に揚げ物によしとパックのシールに記載されていた蕾菜
う~ん、てんぷらに最高な大人の味
色合いに仲間入りしたさつま芋人参は衣に黒ごまを混ぜて色合いを楽しみました
春を感じた本日のお昼はきなこの母が作った天ぷらで家族もにこにこでした
[PR]
by suzu-kinako | 2009-02-08 18:17 | 料理 | Comments(8)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 14:51
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 14:46
doremiさん 玩具..
by suzu-kinako at 14:41
さくらさん ここのイル..
by suzu-kinako at 14:39
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 08:33
きれーい~ なんて豪華な..
by hanakitagawa5 at 20:25
こんばんわ かわいいク..
by hanakitagawa5 at 20:09
kinakoさんの玩具が..
by doremi730 at 19:08
mikkoさん 半端の..
by suzu-kinako at 10:22
アラックさん 日帰りで..
by suzu-kinako at 10:15
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧