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専業主婦の愚痴話

<   2011年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

やっと春の気配です

昨年より大幅に出遅れて咲きだした福寿草
それもそのはず、昨年の秋に移植した事で土に慣れなかったのでしょうか・・・
庭の一番寒い所で健気に咲いてくれてありがとう。
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いつもとは違う咲き方で、太陽がそこそこに真上になる頃から咲きだして、一斉に西方向に花が傾いています。
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同じく昨年、あっちこっちに植え変えた日本水仙が見頃です。
咲くか咲かないかと気を揉んだのですが、庭の東側の隅っこの約100株が満開になりました。(庭の水仙は数百株になると思います)
昨年の暮れから鉢植えやら、日の当る所から咲きだして楽しんでいたのですが、約2ヶ月間水仙の香りに包まれての毎日です。
もう少ししたら全部切り取って大きな花瓶に挿してみよう。
そして、切り取った後はちゃんとお礼肥を撒いてあげよう。

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気持ちに余裕がなくなると花を愛でる事を忘れているようです。
やっと出始めたよもぎを摘ませて頂きに出向いた畑の梅の花。
そう言えば今年はゆっくり梅の花を観賞する余裕がなかったような・・・・
そろそろ花も終わる頃、見収めに記念写真を一枚。

もう少しぽかぽか暖かくなったら、お散歩がてら春の花を探して歩こう。
by suzu-kinako | 2011-02-27 16:53 | | Comments(25)

お弁当

月に1,2度私用のお弁当を作る時があります。
昨日も朝食の準備とお弁当3人分。
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夫用、多分量的に少ないと思うのですが、お昼は軽めでよい。
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私用も園児サイズで丁度良い。
ご飯に揚げちりめんと白・黒のごまをぱっぱっと振りかけました。
甘塩鮭はオーブントースターで前の晩に焼いておきました。(焼き置き出来るのは寒い時期だけ)
卵焼きは沢山頂いた紅ずわいがに(結構使い道がないの)とお好み焼きの付録の青のりを一袋を入れ、卵は2個、軽く塩・コショーで糖分はなしで3人分丁度。
牛蒡と牛すじ肉の煮物と芽キャベツは飾り。

お弁当のお話
Yさん「家の亭主、前の晩のおかずをお弁当に入れたら、こんな物食えない!栄養失調になっちまう」だって。
(こんな事言う亭主には作らなくていいよ!)
Tさん「退職した夫の為にお弁当を用意して仕事に出たけど、2日続けてお弁当はそのままになってたので、もう作らない!」って。
(うん、はっきり言って作らなくていいよ!)
Kさん「以前は夕飯の残りのお惣菜をこっそりお弁当に入れたらご機嫌が悪かったけど、最近は美味しいからこれ明日のお弁当に入れて」って。
(愛妻弁当ちゃんと作ってあげてね)
我が家、作らない事の方が少ないのですが、たまになら張り切れるけど毎日はね。
でも、家族がお昼に何を食べたかが分かる事は夕飯の準備には助かるんだよね。

こんな他愛もない話で盛り上がって、家では出来ない手芸を楽しんだ。

More そして帰り道
by suzu-kinako | 2011-02-22 16:52 | 健康 | Comments(18)

ピリ辛なブラックペッパーチーズケーキ

世の中チョコレート合戦で賑わっていた14日はお料理教室だった。
レストランの厨房にアラサー世代からアラマー世代まで生徒10人。
みんな体格が良いので厨房が狭いな~~
特にアラマー世代はね。
その日のメニューはスモーク手羽先チキン。
家でスモークした事ないしな、あの味がそれほど好きでもなかったし。
所が所が、どうやら嵌りそうです。
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手羽先は諸々の香辛料3日間漬けこんでおきます。
中華鍋にスモーク用のチップを入れ、魚を焼く網の上にチキンを並べて途中裏返して全体で焼く30分ほどスモークします。

そして、シェフのご自慢の辛いケーキを焼いた。
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ココアタルト生地を焼いてその上にアパレイユを流し込み、ここで粗潰ししたブラックペッパーをふんだんにふりかけます。
オーブンで25分から30分ほどで焼きあげます。
何だかとても不思議な香りが厨房に充満していました。
チキンのスモークにブラックペッパーのケーキ・・・・・???
♪さぁ~食べましょう♪
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食べたいだけ盛っていいって言われて3本。
フォークいなんて使わず、手で持っておちょぼ口でパクっ!
これは美味しい、もっともっと食べたい!のを察してシェフが持って来て下さってもう1本。
このチキンは絶対嵌りそうなので、早速下準備中につき、明日は煙もくもくで焼くんです。

そして、手が一旦止まってからおもむろに口に運んだブラックペッパーチーズケーキ。
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飾りつけは個人個人自由気ままにシェフの見本をみて盛りつけました。
苺の下はハート形にしたんだけど分かるかな。
味は・・・・・・ピリ辛甘い、ピリ辛甘いが口のな中でぐるぐる。
ケーキの残りは持ち帰り家族へほんの一口だけ。
この程度でいいの、いいの。
by suzu-kinako | 2011-02-16 11:59 | お菓子 | Comments(16)

体もぽかぽかです・甘酒

先日お酒の香りぷんぷんの酒粕を頂きました。
普段料理等に酒粕を使う事はほとんどないのですが、頂いたので甘酒を作りました。
この連休は予報通り雪が舞って、真っ白の2日間でした。
冷え切った部屋に冷え切った体、そんな時に持って来いの甘酒です。
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*レシピ:酒粕:80㌘位、砂糖:大匙5の所を2杯、水:600cc、しょうが:1片、蜂蜜:大匙1~2を3にしました。
鍋に水を入れて火にかけ、酒粕を潰しながら混ぜ、砂糖・蜂蜜・生姜(すりおろし汁)を入れて弱火で温めます。
有る程度混ざったら火を止め、荒熱をとってからミキサーにかけてなめらかにしましたよ。
この分量で小ぶりのカップで4人前です。
酒粕と一緒に頂いた丹波の黒豆おかきが相性ピッタリ!でした。

検索したレシピで一度作りましたら甘過ぎていたので、砂糖・蜂蜜を調整しました。
      ただ今、粕床(ご近所の方が作ってくれた)でさわらを寝かせています。
      折角頂いた酒粕の有効利用です。

More もうすぐ春だね
by suzu-kinako | 2011-02-13 16:26 | 季節 | Comments(18)

やれやれ・・・・今年のお味噌仕込み

どたばたの週末の前日に「〇〇子さ~ん、糀が出来ましたから取りに来て!」っとS子さんから電話。
わぁぉ~こんな忙しい時に、よりによってお味噌セットを取りに行かなくてはいけないなんて!
こちらの都合と言うより、S子さん手作りの糀の出来具合が優先のお味噌セット注文なのです。
日曜日のお客様の事が済まなければ、お味噌仕込みは出来なかったのですが、やっと昨日一日掛かって仕込みました。
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日曜日にお客様が帰った後に大豆を水に浸し、昨日の朝9時から1㌔づつの大豆を茹でて潰して、糀と塩を混ぜて丸めて樽に放りこんで・・・を繰り返す事3回。
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昨年の仕込みを思い出しながら、茹で加減、塩加減、混ぜ加減、練り加減、投げ加減。
頭の中で加減が右往左往の繰り返し。
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今年は仕込んだ日付などを大きな字で印刷してべた~っと貼ったのです。
これで一目瞭然、誰が見ても分かるように仕込んだ私の名前も書き込んだ。
我が家の北極圏の玄関でじっくり寝かせて、試食は晩秋かな?気の長いお話です。
今年のお味噌もころ愛の出来と言えよう。

More 全く・・・いい加減にして!
by suzu-kinako | 2011-02-09 15:05 | 季節 | Comments(10)

遠方よりお客様

遠路遥々名古屋から孫の顔を見るためにやって来たおじいちゃまとおばあちゃま。
お昼をご一緒する事にして、ぎりぎりまでメニューが決められなかったのですが
お正月に出すような御昼ご飯になってしまいました。
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ちょっと変化を付けたお赤飯は手抜きで小豆の水煮缶、白米1カップ・もち米2カップとさつま芋を入れて炊飯器で炊きました。
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お正月に作った五色なますは復習を兼ね、味はあっさり目。
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お正月用品の値引きの栗と黒豆できんとん。
別々に出せば2品になる所ですがこんな組み合わせもありかしら。
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4割引きの牛肉の塊でたたき。
白髪ねぎを挟んでポン酢、粒マスタードを付けてもよしでした。
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知り合いの直売所のSさんから頂いた柚子大根。
千切りの柚子は我が家の物、大根はころころ一口サイズに切りました。
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初採りのロマネスコブロッコリーも仲間入りした春色サラダはテーブルの真ん中でおめでたい席の引き立て役。
夏ミカンは名古屋のご自宅の庭で採れた物も盛り付けました。
写真を撮れませんでしたが具だくさんの鰯のつみれ汁と大根と烏賊の煮物を用意しました。

会いたくて仕方なかったご様子のおじいちゃま。
「孫を見た気分はいかがですか?」
「や~あまり小さいもんでな~抱けんわな~」
おばあちゃまは「ええ子が産まれたがや~ほんまにかわええでが~」と終始にこやか。
傍らで何やら賑やかなじじばば4人の会話に素知らぬ顔で眠っていた孫。
将来は大物になりそうな予感がしました。

More 黒豆みたいね
by suzu-kinako | 2011-02-06 22:33 | 料理 | Comments(16)

だから太る・花巻作り

寒くて買い物も行きたくなくて、粉類はいっぱい買い込んであるので3年ぶりの花巻作り。
色んな本を参考にしたけれど、この本がベスト。
ウー・ウェンの小麦粉料理(包子・花巻・焼餅)が良さそうです。
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本の通り順番に右手、左手でこうやって、このようにくるっと回してまとめて・・・・・蒸し器に並べて・・・・
どうも手元が毎回狂ったようで8個全部形が違います。あああ・・・やっぱりです。
でも綺麗でしょ。
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スーパーで見かけた春っぽいブーケレタスを挟んだらいいかも・・・と買ってみたの。
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チャーシューはウー・ウェンさんの本の中のレシピ通りでしたが、もうちょっと脂身がいいかな。
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包丁で切れ目を入れてレタスとチャーシューを挟んで、まずは味見。
よしっこれが旨い!と唸ってみたかったのですが味が物足らない。だったので、粒マスタードをたっぷり塗ってみましたら「これだ!旨い!」と言いながら4個食べた。
だから、だから太るのよね。
3年前の今頃も花巻作りに精を出していたようだった。
↓の写真が3年前、その頃は自由気ままな日々だったので一日中こんな事をしていたような。
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きんぴら牛蒡、肉みそ(葱たっぷり入れて)も良く合います。
粉物はやはり太るようですので食べる量(ここが大きな問題ね)を加減したいものです。

More 食べてばかりではありませんよ
by suzu-kinako | 2011-02-02 11:28 | 料理 | Comments(16)



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