人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2011年の締めくくり

2011年も後数時間で終わろうとしています。
今年も私のブログにお付き合い下さった皆さん、コメントを下さった皆さん本当にありがとうございました。
色んな災害に見舞われた2011年、胸が痛む年になりました。
来年が明るい年になるよう祈ってます。
c0137444_20191888.jpg
寒さも厳しくなってなってきましたが、みなさんもどうぞご自愛下さいませ。
来年もよろしくお願い致します。
by suzu-kinako | 2011-12-31 20:21 | 家族

2011 盛大にお餅つき

昨日は乳幼児10人を含む総勢30人で盛大なお餅つきだった。
前日になって参加者が増えると言う事態にもち米追加とお昼用のお餅をどの位用意するのか・・・・
ない頭を悩ませた。
毎年原始的なお餅つきを続けている我が家(私の知る限り)はお正月のお餅は杵つきお餅。
c0137444_2214334.jpg
事前準備はかなり前からやっていたのだが、やはり前日は一日中になる。
大人20人分の豚汁、おでん、漬物など・・・・・
一臼目は必ずお供え餅を必要なだけ丸め、残りはのし餅となる。
小さなお嬢さんのお手伝いはさつま芋(さつまいも餅用の)潰しです。
小さいながら立派な戦力、大助かりでした。ひなちゃん、ありがとう♪
c0137444_2222771.jpg
1~3は近所の新潟出身のTさんからの漬け物色々。
1は新潟独特の物だそうですよ。
2は毎年白菜漬けを上手に漬けてお餅つきに持って来て下さいます。
3は柚子大根。
4,5は私が漬けた大根のざらめ漬けと赤カブの酢漬け。
大根のざらめ漬けのレシピ
大根:1㌔・昆布:10㌘(実際は沢山入れた)・赤トウガラシ:2本
漬け汁材料:中ざら糖100㌘・醤油:1カップ・酢:50cc
漬け汁材料を鍋に入れ中火でざらめが溶けたら火から下ろして冷ます。
ジッパー付きの保存袋に全部一緒にして、時々中身を上下返しを繰り返して漬け汁が回るようにする。
一晩経つと食べれますが、数日後の方が味が馴染んで美味しいです。
7日~10日保存可能です。
お正月にいかが?
c0137444_223724.jpg
お昼に頂くお餅は定番のあんこ餅、きな粉餅、納豆餅でしたが、ちびっこに何故か人気は納豆餅。
今年は写真を撮っている暇が少なかった。
ちなみにリビングは赤ちゃんがハイハイ出来るようなコーナーを作り、また和室は授乳室とお昼寝用と所狭し状態。
隙間なく人で埋まった感じでした。
また、お昼時は全員の手を借りてあん餅、きな粉餅等を作って頂き、お腹ぺこぺこさんがいっぱいいたので、お昼タイムがひと際賑やかでした。
そして、最後の10臼目は主催者の我が家の夫と私でさつま芋餅をついた。
つきたてはみんなで一口づつ食べて頂き、盛大な2011年度のお餅つきは午後4時無事に終わった。
後片付けもまた全員で、のし餅の切り分けも手伝って頂き、お昼に残ったお餅のパック詰め1個とのし餅半分を持参して頂きました。
総勢30人が一堂に揃うと凄いんですね。
でも、我が家は収容30人が限度だと実感した今年のお餅つき。
いやはや疲れたな・・・・と思いましたが夕飯は9時頃となって、切り餅も冷凍庫に納まった。
リビングの赤ちゃんコーナーはホットカーペット、みなさんがお帰りなった後はきなこがぐったり状態。
c0137444_223466.jpg
猫は赤ちゃんが大の苦手、3匹とも雲隠れしてました。
毎年の事ながら、事前準備から当日、そして今日と忙しかった。
しかし、参加者全員が美味しいお餅を食べ、喜んで頂けて主催者も嬉しい限りでした。
お正月は美味しいお雑煮でも作りましょう♪
by suzu-kinako | 2011-12-29 23:03 | 季節 | Comments(8)

出張お料理教室

急に頼まれてお料理教室。
変わり映えしないお節に色を添えたいと依頼された。
ちょっとの打ち合わせ、下準備は材料の調達、下拵え、調理器具持参。
教えながら写真は撮れずでしたが、何とか要望に応えられたようでした。
c0137444_23201143.jpg
えびのつや煮
c0137444_23205723.jpg
ターメリックご飯
c0137444_23353693.jpg
牛のたたき
c0137444_23223131.jpg
ふわふわ出し巻き卵
c0137444_23242429.jpg
五色なます
c0137444_2330580.jpg
デザート色々・りんごのコンポート・シュークリーム・オレンジバスケット

ただカットしたオレンジは手を汚すので、こんな風にちょっと工夫して可愛くデザート皿の乗せると楽しくなりますね。
シュークリームはエンジェルのママが昨夜作りました。
c0137444_2329978.jpg
写真には撮れなかったのですが、栗きんとん(甘さ控えめ)、カリフラワーのカレー味ピクルス。
何気なく作る物も残った時に連日食べるのは飽きますので、きんとんはパイ生地に包んでお菓子に、下準備で簡単に用意した茹でたじゃがいもにノンオイルのシーチキンを混ぜた物をパイ生地に包んで焼いた物を試食。
先方の要望でなるべく塩分の少ない、油脂の少ない物と言う事であれこれ工夫しました。
ちょっと忙しい数日でしたが、お正月に作りたいとの事でしたので急遽今日教える事に。

MoreエンジェルへX’masプレゼント
by suzu-kinako | 2011-12-25 00:03 | 出会い | Comments(16)

あなたにも簡単に張れます

我が家の寅次郎・・・・・網戸は簡単に開けます。
玄関のガラガラ~っと開ける特技もありますが、網戸を破くのだけは止めて欲しいな・・・
c0137444_2012155.jpg
目を細めて媚を売っても困るよ。
今朝はすっかり寝坊して網戸を張る予定がお昼頃になった。
以前はちゃっちゃかちゃっちゃか一人で家中の網戸も張り替えてました(凄いな)。
久しぶりに手元が狂ったけど、何とか大きいサイズと中サイズ、玄関の猫出入りOKの窓の網戸を張り替えた。
c0137444_20164824.jpg
網戸貼り替え一式がまだ残ってました。
c0137444_2017653.jpg
押さえゴムのサイズって色々だったのね。
4.5ミリ用のローラーに手書きしてありましたよ。
c0137444_20175676.jpg
はみ出した網はカッターでごりごり切ります。
結構面白いよ。
c0137444_20252940.jpg
ピンピンに張れて大喜びです。
網戸張り職人になれそうな感じよ。
c0137444_20182571.jpg
2Fの娘の部屋は寅次郎が何とか入りたくてバリバリバリバリ凄い勢いで破って見るも無残でしたが新品同様。
c0137444_20184391.jpg
和室廊下の網戸も何年も下側が破けていましたが、上下を張り替えて、「寅次郎!破かないでよ」
しかし、道具って右利き用の物が多く「俺には無理!」とか言いながら夫はほんのちょっとのお手伝いだけ。
逆にローラー押せばいいだけなのにね。
ふと思いました、寒い時期にこういう事をしないで、来年は5月頃から順次張り替えて行こう。
拡声器で「網戸の張り替え、粗大ごみの始末、物干し竿は要らんかね~~」は無用になりました。
c0137444_20342622.jpg
あなたにも簡単に張れます
by suzu-kinako | 2011-12-18 20:46 | 季節 | Comments(10)

今年の大掃除 

天気予報・・・暖かい
夫・・・・今日休み
私・・・・都合が良い
よっし、今日は網戸洗い決行だ!!
朝のコーヒーも飲まず、言いつけを守った夫は8時半頃から2Fの網戸をガタガタと外し、車庫に運び出した。
リビングを網戸(幅1・2㍍書ける1・8㍍)が横切って廊下(短いけど)通って玄関出て車庫へ。
「ちょっと待て!外から運んで欲しいんだけどね」
網戸洗いは任せて私は普段のように洗濯機を回し、2日分の洗濯物。
網戸外したついでにカーテン(レース6枚・布カーテン4枚)の洗濯。
レースのカーテンは洗濯後直ぐにフックにかけそのまま自然乾燥。
更についで?に2Fの寝室のガラス拭き。
そんなこんな手分けしていたが、ふっと暗室(写真を焼く部屋)から車庫へ引いたホースからお湯がピューピュー噴き出している事に気付かずに網戸洗いに精を出してる夫。
「お~ちょっと待て!」
まるで温泉、湯気が立ち込め、壁、窓、脇に吊るしていた衣類etcがびしょびしょの暗室!
こんなハプニングで時間取られ、余分な洗濯物が増えた。
お腹がグーっと言ってもお昼なんか作れないぞ~~中途半端で止められないし。
そこへ、急に息子夫婦とエンジェルがやってきた。
でも暫しエンジェルと遊んで休憩となったので許せる(お昼買ってきてもらったので嬉しい)。
お昼もそこそこにエンジェルのママに編み物を教える。
編み物をしていて何か変だな・・・・・と気付いて教わりに来た。
間違いが明らかだったので編み直しです。よろしく。
早々に帰ったので、窓拭きとカーテンの洗濯を続行し、午後3時に夫を解放。
何処かへ消えて行きました。

考えると良く毎年、網戸を外し、窓を拭き(手抜きも多かったけど)、脚立に乗って高窓も外してを繰り返していたんだな。
手順も私流だったが人に頼むって結構ずれがあって、余計に時間がかかる時があるもんだな・・・と気付いた。
大型洗濯機5回回したかな。
洗濯の機能・・・・おいそぎとか何とか洗濯?(あれ選択です)しても51分かかるって。これでおいそぎ?
今日は5回回したのでいったい何時間洗濯機は動いてた?
先程3時半に私も手を休めるモードに入った。

後、2Fの2部屋のカーテン洗濯と窓拭き、リビングの長~いカーテン(レースと布)の洗濯と窓拭き。
いや~な換気扇を洗う。
そして、恒例の餅つきの準備をせにゃいかん。
今年の餅つきは30人位集まるらしい・・・・って。

大丈夫かな私・・・・・・
実は日曜日、急にエンジェルの名古屋のおじいちゃま、おばあちゃまが家に来た。
おじいちゃまは熱を出して、冷えぴた貼って寝てました(車の中で)。
そして、冷えぴた貼ったまま午後、東名をクラウン運転して名古屋まで帰りました。
11日の日曜日、東名高速を冷えぴた貼って運転していたのはエンジェルのおじいちゃまです。
見掛けた方いませんでしたか?
翌月曜日、私は風邪気味で病院へ(大したことなかったけど)。
大丈夫かな私・・・・・
最速15秒の体温計で毎朝検温してます。
平熱より高いみたい。
大丈夫かな私・・・・・
c0137444_16544475.jpg
嬉しいね、12月も半ばになったにゴールド バニーが素敵に咲いている。
c0137444_16552219.jpg
振り向くと、プリンセス ドゥ モナコも素敵だ。
もうそろそろ見収めかしら。
今日は長文になってしまったな。
大丈夫だわね私・・・・・明日はな~んにもしない日と決めたので。
by suzu-kinako | 2011-12-15 17:09 | 季節 | Comments(6)

人間ドックの結果に納得出来なくて・・・・・・

9月の人間ドックの結果にどうしても納得出来なくて、日頃の食生活の見直しをした。
しかし、毎日の事となると目くじらを立てて取り組むのもストレスが倍増しそうで、ほどほどに考えよう。
納得できない理由の一つに4年程前から調味料を全面的に変えてみた。
減塩醤油、減塩味噌(自分で仕込んでます)、等分40%オフの甘味料等工夫して、体重も10㌔落したのです。
当時は体に何か支障があった訳でもないのに、成人病予防対策の一環だった。
それなのに今頃になって血糖値が高め、血圧上昇などの指摘を受けどうにも納得がいかなかった。
日頃、お菓子も焼くけれど、お砂糖を減らしながらこの程度の甘さでも十分と言う量まで減らした。
味とは慣れが大きく薄味の味噌汁や薄味の煮物、甘さ控えめの自分で作るお菓子で充分満足していた。
それでも・・・・・あんなに努力したのに何がいけないんだ!!
そこで、更にちょっとだけ努力して血液検査を再度受け直す事にした。
c0137444_1373281.jpg
きのこ色々を市販のポン酢しょうゆでしんなりするまで炒り煮にして、最後におかかをたっぷり混ぜ、最後に七味などをぱらりぱらぱら。
c0137444_1391058.jpg
今年のかぼちゃは美味しいのに当たりませんでしたね。
我が家の栗坊も全然美味しくなかった。
かぼちゃ大好き人間としてはほんのり甘く煮た物が良かったけど、お砂糖を使わないかぼちゃの煮物。
かぼちゃ(200g)、水200cc、切り昆布、ちりめんジャコ(大匙1)の煮物(充分な味に満足です)。
味醂、醤油、各小匙2程度。
c0137444_1381284.jpg
鍋にエリンギ(1パック)を食べやすい大きさに切って入れ、水大匙1、オイスターソース小匙1を入れて炒り煮して、最後に白ごまをたっぷりかけます(お弁当にもよし)。
栄養と料理11月号を参考にしたが、一見薄味でどうかな・・・・と思った煮物等は充分な味で何度となく作ってみた。(家族も何も言わなかったのが幸いした)
そして、市販のケーキも買う事がかなり減ってお外ご飯のデザートは別として私の日常の中のおやつも減りつつあります。
そして、再検査の結果は特段数字的に問題なしだそうです。
検査する病院によって大きな隔たりがある事は確かですが・・・・・・・

こんな努力の中で、たまに頂くお菓子や塩っ辛い物、外で食事した時のお醤油の味やスィーッツの甘さに違和感を感じちゃいます。
でもね、頂き物は嬉しいのよ(^^♪
で、こんな洒落たどら焼き頂いてどうやって食べるか悩んだけど・・・・・
c0137444_13385438.jpg
えいっ!真っ二つに切ってやる!
さぁ~どっちから口に運ぶか考えて東京から責めてみた。
c0137444_13393250.jpg
惜しいな・・・・・折角のどら焼き、普通の餡子でいいのになにやら洋風仕立て。
これは売り物?なのか農大生のみが食べれるの聞かずして食べましたが、来年は普通の粒あんこにして下さい。
折角北海道の小豆を使ってると言うのに勿体ない話ですぞ。
それで甘い物が続くのもおかしな話ですが、紅玉が残り僅かになって焼いたりんごケーキ(糖分半分にカット)はちょっとお洒落にね。
c0137444_13501810.jpg
中心の真っ赤なりんごは良く洗った皮と一緒に煮ています(ここでも糖分をぐっと抑えて)。
c0137444_1351028.jpg
一切れで充分なので・・・・・・と言いながら翌日も・・・・・・・そしてこっそり一切れ。
これがいけないんだろうか・・・・・悩むな~~
by suzu-kinako | 2011-12-13 14:01 | 健康 | Comments(12)

三浦大根が美味しい

畑をやっていると種まきの時期を意識しないわけには行きません。
暑い夏が終わる頃、冬野菜の種まきの準備が始まる。
c0137444_11453484.jpg

1:大根
2:水菜
3:サニーレタス
4:玉ねぎ(収穫は来年)・苗を植える
5:株ネギ(来年の冬収穫)・株ネギを1本1本分けて植える
9月のカレンダーになると大根の種まき。
いつ蒔いても大根は大根になるから急ぐ必要はない・・・・・とご近所の畑に詳しい?方の弁。
そうは言われても天候次第という事もあって、今年の大根種まき日は9月7日。
c0137444_114421100.jpg
年々大まかになって来て、一ヶ所に5,6粒、順調に生育すれば25本の収穫予定でした。
しかし、9月の大型台風で4分の1が流れた。
こう言う自然災害に遭うと本当に生産農家は大変だと。
私の様な趣味の域の場合は失敗や虫被害は年中なので落胆は少ないのです。
さほど手入れもしなかったのですが、11月末頃から収穫に入った。
食べたい時に抜く・・・・・何と贅沢な!
c0137444_11533267.jpg
抜いてびっくり、予想外の出来栄えに長くて太くてずっしりとした三浦大根1号。
まず大鍋に厚さ5㌢位の大根をどっさり入ったおでん。
1本は1回で食べきれないので柚子大根、味噌汁の具、ピクルス、ポトフ等様々な形、味で登場してる。
ストーブの上ではことこととじっくり煮込んだ大根とスペアリブでボリュームおかず。
c0137444_11593660.jpg
味付けは黒砂糖と手前味噌を入れてじっくりじっくり何時間も煮込んで2日分。
お箸で簡単に崩れるほどに煮込んだ寒い日のおかずにぴったり。
翌日冷めたお鍋に真っ白に固まった脂はしっかり取り除き、余った煮汁で更に大根を煮る。
連日大根登場に家族の不満もなさそう。
by suzu-kinako | 2011-12-09 12:14 | 料理 | Comments(8)

もう6年経つんですね

高校時代のクラスメートだったHさんが亡くなって6年。
仲良し6人とお墓参りに行った。
小高い丘の上のモダンな墓石の前で手を合わせた。
あの日から6年もたつのね・・・・・
昨日の寒さと対照的なちょっとぽかぽか陽気の今日。
遠くに真っ白に雪を被った富士山も望める墓地。

簡単な昼食を食べてから車で少し走った所の緑地帯を散策した。
2人になったり、3人になったり、6人で固まったりしながら午後の陽ざしを受けた紅葉を愛で、みんなで落ち葉でいっぱいの山道の散策を楽しんだ。
c0137444_2113465.jpg
こんな素敵な緑地帯がさほど遠くない所にあったなんて知らなかった。
時折、Hさんとの思い出や私たち女子ばかりの高校での記憶の中に残っている事を話しては笑った。
c0137444_21155749.jpg

今日のような好天気の中、こうしてみんなと会ってお墓参りが出来た事を素直に喜んだ。
何より、お墓参りをしようと発案した心優しい仲間がいる事も嬉しかった。
c0137444_21174298.jpg
小高い丘の上からは遠くに山々が見え(本当ならここからも富士山が望めます)、自然の中で微かな風の音を体で感じ、この葉が舞う姿を目で追った。
緩やかな日差しの中、お弁当を広げる人もいたり、のんびり犬と散歩する人も。
こうい言う自然の中に身を置くと日常の疲れもすっ飛ぶんだな~。
そして、帰り際には小さな池にアオサギ(多分)が一羽・・じっと私たちを見ていた。
Hさんの姿と重なったアオサギ、不思議な光景だった。
私たちに「ずっとずっと私の事を忘れないでね、そして、みんな元気で過ごすのよ!」とでも言っているようなそんな気がした。
by suzu-kinako | 2011-12-07 21:54 | 出会い | Comments(2)

編みものがしたくなって(模様編みの帽子)

北風が吹くような季節になって、家の中でも毛糸の帽子を被ってます。
思いたって帽子を編み始めた。
編み始めると手が止まらなくなって、一気に9割編んだんだけど・・・・・
c0137444_2125121.jpg
車検を待っている間にカフェ的なロビーで編み始めた。
c0137444_21252536.jpg
模様編みに苦戦したけど、4時間位かけて模様が完成。
c0137444_21255672.jpg
その後もくるくる編んで形になってきた。
c0137444_2126195.jpg
耳あては二本棒で拾い目して目を減らしながら形になった。
c0137444_21264882.jpg
仕上げまで後ちょっと・・・・・
エンジェルがやってきたので被せてみたら・・・・・
何と顔全部が見えなくなるほど大きく編み上がって・・・・・
小学生くらいになるのを待てば被れそうだけど・・・・・
c0137444_21344865.jpg
思い切って途中まで解いた。ちょっとがっかり・・・・・
トップ部分の減らし目を早めにして深さの調整。
よっし!これで大丈夫そう(^^♪
c0137444_21351011.jpg
ボンボンと三つあみを付けて完成!!
問題は赤ちゃんて帽子被るの嫌いですよね。
ちゃんとエンジェルが被ってくれるかしら・・・・・

More懐かしいセーター
by suzu-kinako | 2011-12-03 22:06 | 趣味 | Comments(14)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 盲導..
by suzu-kinako at 10:08
我が家の近くに盲導犬の訓..
by doremi730 at 06:55
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:46
mikkoさん 日頃、..
by suzu-kinako at 09:42
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 09:08
街中でも盲導犬に出会う機..
by mituamikko109 at 07:28
mikkoさん 一昨日..
by suzu-kinako at 20:20
朝夕涼しくなりましたが体..
by mituamikko109 at 11:25
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 14:43
こんばんはー 万願寺唐..
by hurudera54 at 19:14
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧