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専業主婦の愚痴話

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嬉しい春の訪れ 福寿草

待ちに待った福寿草が咲きだして嬉しい。
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福寿草には申し訳ない場所に植えているので写真は午後にならないと撮れません。
じっと眺めていると、春の訪れを感じますが、連日の冷え込みに体中が冷たくて背中にホカロン貼ってます。
以前は沢山咲いていた日本水仙もちらほらしか咲かず、花にとっての環境・・・・・・・見直してあげよう。

More ねぇ~大丈夫?
by suzu-kinako | 2013-02-26 10:31 | | Comments(12)

エンジェル大喜び

今日はエンジェルを連れて私の吊るし雛を見に行きました。
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圧倒されていましたが、どうやら象さんがお気に入りの様子。
象の事をパオ~ンと言うエンジェル。
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広いお部屋での展示、目に入る動物の飾り物にばかり目についたようでした。
帰り際につるや呉服店の息子さんが器用にバルンアートでアンパンマンを作ってくれてまた大喜びでした。
4月の桜祭り会場でもパフォーマンスをするようです。
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車の中でも帰宅してからもアンパンマン、アンパンマン!
先ほど両手にバルンアートの熊とアンパンマンを抱えれ帰りました。
つゆや呉服店の息子さん、ありがとうございました♪
by suzu-kinako | 2013-02-24 15:25 | 季節 | Comments(10)

吊るし雛展示

今日から始まった吊るし雛展示。
私の作品一番下に椿の花7輪が並んでます。
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自分の作品の全体を写真にするにはとても難しい事が分かりますが、大勢の作品が所狭しと並ぶと圧巻!の一言。
因みに私の作品は一番下が椿の花7輪で飾りました。
大方の作品は一番下が亀さん7匹です。
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立派な段飾りも引き立っています
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可愛い鴨たちも仲間入り
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男の子飾りも重量感があって圧巻です
初日も多くの方たちで賑わっていました。
ゆっくり見ていると一つ一つに込めた思いが蘇りますが、他の作品から学ぶ事も多く、更なる作品作りの参考にしたいと思います。
其々の作品には作者の個性、工夫、思わぬアイディアが目を引きます。
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象さんの頭には小さな笊(直径3㌢位)が・・・・こんな小さな飾り物があるんですね。
by suzu-kinako | 2013-02-21 20:15 | 季節 | Comments(14)

健康のありがたみ

一年間縫い物に専念できたのも丈夫な体(頑丈そうにみえる)だったからであろう。
肩こり等がすっかり消えないまま、先週(金曜日)からどたばた毎日。
一年ぶりになろうか・・・・・夫とお外でお昼ご飯。
会話が盛り上がる訳でもなく・・・・・お蕎麦でお腹を満たした。
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季節限定牡蠣そば
翌日は夕飯がファミリーレストランだった。
ご飯は少量でお願いした(食欲なしでしたのにビーフシチューを食べたっけ)。
そして、その翌日ちょっと時間の合間に、O銀座商店街(銀座と言うだけに嘗ては賑やかだったんだろう)を散策し、段々寂れてしみそうな個人商店街はシャッターが下りているお店が多かった。
何せ、近々駅近くに大きなショッピングモールがオープン予定、これでは個人商店街は悲鳴を上げますよね。
商店街を抜けて、ちょっと明るい雰囲気の主婦がやっているカフェで一人お茶。
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フィールリラックスティーとチョコレートシフォンケーキ
手帳にメモをしたり、これからの生活改善策を煉ったり、特に食生活をもっと改善しようと反省したり。
一番はストレスをどう解消するかが大きな問題なのかな(私だけでなく)。
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甘味処でマロンみつ豆
昨日は雨水・・・・・なるほど雪から雨に変わる時期、一雨ごとに春が近づいて来た感じがします。
(修正:ブログを更新してから気づきました、現在雪が降ってます021.gif
用事を早めに済ませて、伊勢丹で買い物の序にみつ豆食べて、美味しく頂けるのは健康な体に感謝し、お腹回りが膨らむのは仕方ないな~~
でもこんな一時がストレス解消になってしまうんですよね。

そして、毎日のように作っているお弁当は来週から一人分になる予定。
これから食べる今日の私のお弁当。
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2月のお弁当
豚小間肉・モロッコいんげん・人参・ねぎの炒め物
ほたての浜焼き(伊勢丹地下食品売り場)
なばなの胡麻・おかか和え
ご飯:お米は愛知県産(30㌔の玄米届く、ありがたきお米)+自家製ゆかりさんをぱらぱら
*ねぎ・人参・なばなは畑から直送です。
 デザートのネーブルはどうやら東京世田谷産らしきです

健康のありがたみは充分理解できるのだが、不健康そうに見えると言われているこの体・・・・・どうにかならない物か。
by suzu-kinako | 2013-02-19 10:45 | 健康 | Comments(8)

ついに完成  吊るし雛

昨年の3月から製作していた吊るし雛がやっと完成。
先月のインフルエンザで2回教室を休んだ事が大きく圧し掛かっていました。
今朝9時半から夕方の5時まで先生の手助け(これが実に大きかった)で枠に吊るせました。
インフルエンザで苦しかった日々の中、こつこつと写真を撮っていた。
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飾り物は全部で49個×2組=98個、中心に下げる七宝まり4個、枠に飾る梅の花22個・・・・・・全部手縫いでした。
七宝まりは座金に真珠?で豪華に仕上げました。
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箱に詰めると和菓子のような可愛い梅の花22個。
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亀さん8匹はみんな同じ顔がなしで、あっち向けホイッ!って感じですが、結構かわいい子たちがずらり。
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椿の花8輪の飾り具合は我が家に戻ってからブログにアップします。
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かなり苦労した象2頭はこんな感じで仕上げました。
ダイアモンド?で装飾し、セレブな象でしょ?
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後姿もちょっと見たくなる心理で・・・・・・・
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沢山の飾り物中でちょっと気に入った物をいくつか。
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抱き人形
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はいこ人形
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はいこ人形の足、これがとってもかわいい
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桜の花
49個載せられませんが、お教室での展示が2月21日(木)から26日までです。
大勢の方に見ていただきたいのですが、行きたい方がいましたらご一報下さい。
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お待ちしてます
今日の飾り付け(7時間半)は本当に疲れがMAX!でした。
(先生の方がもっと大変でしたね、ありがとうございました)
吊るすと何が何だか分かりませんが、とっても豪華ですよ。
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来週の飾り付けまでガーゼ手ぬぐいで包んで45Lのごみ袋に入れてお教室に預けました。
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ごみ袋がいっぱい?ではありません。
40袋位あるらしい・・・・つまり40組以上の吊るし雛の展示になるようです。
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家に戻ったら、今年は今までにないおひな祭りをしましょう・・・・・やれやれ
by suzu-kinako | 2013-02-14 22:35 | 趣味 | Comments(26)

菜花が一輪

連日の寒さの中で畑の菜花が一輪咲いていました。
身の丈は20㌢位でしたが、とても嬉しい気分になりました。
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この一輪、根っ子ごと鉢植えにして介護施設へ御嫁入。
みんなの笑顔が浮かびます。

初採りの菜花はあっさりおかかをまぶしてポン酢で頂きました。
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熱湯に潜らせるだけで十分でした。
からし和え、お吸い物に、春パスタ、鶏肉と炒めても美味しそう♪
by suzu-kinako | 2013-02-12 13:27 | | Comments(8)

2013年度 手前味噌作り(玄米糀味噌)

インフルエンザの後遺症が長引いていました。
すっかり元気とは言えませんが、ぼちぼち動き出そうとエンジンをかけました。
今年も2月の声と共に注文しておいたお味噌の材料を受け取りに行ったものの、玄関に放置。
作る元気がなかったので、塩切り(糀と塩を混ぜて置く)だけしてそのままに。
(生糀は日持ちがしませんので塩切りしておけば1週間ほど大丈夫)
先週どうにか3日かけて大豆3㌔と米糀6㌔、塩1・5㌔で仕込んだのが第一弾。
そして、今日、第二弾としてエンジェルのママと娘と私の3人で玄米糀味噌を作りました。
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大豆は昨日から水に浸しておいたものを2時間半かけて柔らかく茹でました(指で摘まんで潰れる柔らかさ)。
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袋から出した玄米糀はとても香ばしい香りがして、米糀とは全く違った香りに驚きました。
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塩切りする前によく解しておきます。
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上の写真と光の具合で色が違いますが、実際はこの写真のようにやや茶色がかってます。
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糀と塩がよく混ざるように丁寧に混ぜます。
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フードプロセッサーで潰した大豆と糀を均等になるように混ぜ、時々大豆の茹で汁(200cc)を入れて更によく混ぜます。
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よく混ざったら、ソフトボール位の味噌玉にして瓶に勢いよく投げ入れます(空気を抜く為です)。
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全部投げ入れたら表面を平らにして涼しい所に一先ず置いて、全体が冷めたらアルコールを表面に振り消毒してから蓋をして寝かせます。
毎年の事ながら大事にしていたレシピを失くし、エンジェルのママや娘に今の内に教え伝えておこうと思い、細かく記載した物を残す事にしました。

2013年 手前味噌レシピ
米糀味噌(甘めの仕上がりになると思います)
大豆 3㌔、米糀 6㌔、塩 1・5㌔、茹で汁200cc
(大豆は茹でると倍の量になりますので実際は茹で大豆6㌔になります)
漬物用の樽に仕込んで約15㌔のお味噌になりました。
家庭で仕込む場合は大豆1㌔づつで作るのが量的に作りやすいです。

玄米糀味噌
大豆 1㌔、玄米糀 1㌔、塩 400㌘ 、茹で汁200cc、約4㌔ちょっとの玄米味噌になりました。
(茹で汁はもう少し多くてもいいと思いましたが、加減は自由です)

今年はちょっと大目に仕込みましたので、出来具合で欲しい方にお分けできるかも知れません。
因みに、糀専門店で買った玄米糀味噌は170㌘270円でした。
また、玄米糀は1㌔1680円(これは非常に高いと思います)、大豆は1㌔800円位でした。
毎年私が注文している農家さんでは米糀1㌔700円、大豆600円です。
作り加減、その年の気候で毎年違った味になるのも手前味噌の醍醐味かと思います。
寒仕込みと言って2月のこの寒い時期に仕込むのが昔ながらの味噌作りの方法ですね。
どんな味のお味噌になるのか楽しみになりました。
by suzu-kinako | 2013-02-10 16:21 | 季節 | Comments(12)



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