人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

<   2015年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

可愛い椅子が届きました♪

手作りの可愛い椅子が2脚、家の孫用に届けに来てくださいました。
c0137444_1462048.jpg
とっても優しい色、触った感じも優しい、見た目より軽くて、とっても可愛いです。
ちゃんとリボンまで結んでくれて、作り手の優しさと真心が伝わりました。
全ての角が落としてあり、隅々まで丁寧な仕上げ。
本当にありがとうございました。
大事に使わせていただきます。
c0137444_1411018.jpg


日頃、孫を預かる事が多くいつも体力勝負だな・・・と感じます。
しかし、先日ニュースでも取り上げていた洗濯乾燥機の事故は残念です。
いくら注意をしていてもちょっと目を離したすきに起きる乳幼児の事故。
私も孫預かりには神経を使います。
一昨日の日曜日、何か叫び声がするので見てみると、リビングのカーテンをクルクル巻いて元に戻れなくなっていました。
写真を撮っている場合ではありませんが、こんな感じになって慌てていたジョージ君。
c0137444_14164571.jpg
元に戻って一安心、汗だくで出てきました。
大人の目が届かない所で・・・・と思うとぞっとしますが、よくカーテンで遊んでしますのでこれからは気をつけなければと思いました。
そうそう、かくれんぼも好き、洗濯機の扉は閉めておこう。
by suzu-kinako | 2015-06-30 14:22 | 出会い | Comments(8)

パン色々、一挙公開です

今月に入ってからパンを買った事はなく、かなりの頻度でパンを焼いています。
そんな中、何が私を引きつけているのか・・・・・・と考えるには時間の配分や、発酵中に何が出来るか・・・・を考えている事がどうやら楽しいみたいです♪
おまけに、焼きあがったら食べる楽しみが最大で、家族が無言で食べていても問題はありません。
初めて天然酵母、詳しくはホシノ丹沢天然酵母で生種を仕込んだのが先月の末、2日後から使えるとの事でじっくり2日間(48時間)待ちました。
c0137444_12191989.jpg
初めて焼いた天然酵母のソフトフランスパン

生種はかなりあったので、第二弾はと冷凍庫にあったよもぎを使ってチャレンジでした。
c0137444_12241548.jpg
よもぎカンパーニュ
よもぎの香りプンプン♪季節はずれでしたが香りを楽しめたパンでした。
c0137444_1226293.jpg
田舎風パン
フランスパン専用粉と全粒粉を入れてちょっとハードなパン仕上がりました。
c0137444_12265466.jpg
田舎風パン、雑穀入り
上のレシピでパン専用の雑穀を入れて、これも更にハードなパンに焼きあがりました。
もぐもぐ一生懸命噛むパンは歯が丈夫でないと・・・と思いますが大丈夫(^^♪
c0137444_12351449.jpg
ソフトフランスパン
リスドォルと言う粉を使いました。
クープが綺麗に入っています。
表面はカリカリ、中はふわふわで粉1㌔はあっという間に使い切りました。
c0137444_12391067.jpg
ソフトフランスパンは連日、一日に2,3回焼く事もありました。
c0137444_1239205.jpg
近所のSちゃんが、激うま!って写メで送ってきたので、私も頑張ってみようとチャレンジしましたが、具を沢山入れればいいと言うもんでもありませんね。
鉄板に3本並べましたが全部くっ付いて大きな大きなパンが焼きあがりました\(◎o◎)/!
c0137444_1240117.jpg
ベーコンポテトエピ
具が余ったので生地の中に入れ込んで切り込みにピザ用のチーズもたっぷり、美味しかった♪
c0137444_12475355.jpg
c0137444_1248526.jpg
バターロール
バターロールは強力粉(春よ恋)600㌘でドライイーストをごく少量(4・5㌘)、第一次発酵2時間強で焼いてみました。
手前の2本は中にウインナーソーセージ入り。
何度も何度も焼いた、ソフトフランスパン、生種、水分を加減してみたらこれもまたいい具合に焼けました。
c0137444_12491221.jpg
あれこれ焼けるだけ焼いてみましたが、本のレシピ通りは確かに間違いはありませんけど、その日の気温や湿度等で微妙に生地の扱いや発酵具合が違い、沢山の本を読み、ネットで検索して調整していました。
今までにこれだけパンを焼いた事はなく、最近の気候がうまい具合にパンを焼く事にマッチしていたように思えます。
夜、捏ねてから朝まで自然発酵させて(室温20℃・約8時間)、ベンチタイム(20分)→2次醗酵(1時間)→形成→焼くの手順です。
追って私のパンを焼く時の工夫を・・・・・・・♪(^^♪\(◎o◎)/!
お腹いっぱいの今日のパンブログでした。
by suzu-kinako | 2015-06-22 13:10 | パン | Comments(16)

見て!見て!可愛いスイカ♪

何年振りかしら、畑に小玉スイカ2本植えました。
1個収穫できればよしと思ってましたが、手入れしていると欲張った心理が働いて、どうせなら数個、それも段々数が増えそうで。
雌花はどうやら規則正しい?節に咲く様ですよ。
小さな実がまるで絹糸のような真っ白でぽやぽやの毛産毛に覆われています。
c0137444_21305629.jpg
日に日にスイカの赤ちゃんが生長しているのが分かります。
c0137444_21313283.jpg
現在は片手に乗るくらいまで生長しています。
c0137444_21323345.jpg
毎日蔓は数十㌢も伸びて(凄い勢いね)、蔓が伸びる方向に藁を敷いています。
そ~っとしておくのが一番、実を弄ったりするのは禁物。
野菜の教科書によると、最初は7節目に雌花、その後5節目に雌花・・・・奇数の節目に雌花が咲くみたいです。
どこがどうなっているのか蔓を辿って見ましたら、そんな感じです。
一応、子蔓も数本程度に間引きあまり蔓を増やさない様にしました(これで正しいの?)。
全部確認できませんが、あまり沢山の収穫より確実な収穫を望むなら、2本で4個か6個程度?(これも正解?)。
家の畑にスイカがあるのは内緒ね。
収穫時期も読み取れませんし、最近は色々畑問題(こっそり持って行かれちゃうみたい)が増えていますのでね。
スイカはウリ科、果物ではなくて野菜です。
by suzu-kinako | 2015-06-17 21:58 | | Comments(12)

ブルーベリーの収穫が始まりました♪

狭い庭にあるブルーベリー11本、その内6本は鉢植え(管理人がいます)、早生のブルーベリーが色づきはじめ、野鳥が目ざとく啄ばんでいます。
c0137444_2055396.jpg
チャンドラーと言う種類で粒がとても大きく食べ応えがあります。
向こう側は一般的なブルーベリーですよ。

実においしいのですよ。
管理人の許可なく味見するのは私か野鳥。
そうそう、最近はエンジェルとジョージ君とサーちゃんと近所のツインズ!
むしり取ってるちびっこたち!
ちょっと色づいた物までバクバク食べちゃって、管理人は決して怒りません(いい人だ)。
沢山収穫できたらお菓子やらパンに入れて焼いてみようと思うのですが・・・・・・

More嬉しい頂き物♪ 激うま!
by suzu-kinako | 2015-06-13 21:20 | 季節 | Comments(11)

伊藤君 ありがとう♪

毎月2週目は激務な日々。
そうそう、今月に入ってから連日パンを焼いています♪
c0137444_2181882.jpg
今朝焼いたソフトフランスパン,激うま! 
おまけに畑仕事とちょっとあっちの方での会議等で全身お疲れモード。
10日の水曜日、会議の後に伊藤君が畑に来れば野菜をあげるから付いてくる?と言うので車で後を追いかけました。
なんだ~いつも行く公園のすぐ脇の広~い畑だったんだね。
大きく生長したやさい野菜あれこれいっぱい。
遠慮なく、この赤玉ねぎと、小松菜と大根とホウレンソウと聖護院大根をちょうだいな!
忘れてました、サニーレタスずっしり重いの3株(追記)。
水曜日の夜から頂いた野菜の調理・・・・・・最近は料理放棄なので手元が震えました。
c0137444_2171719.jpg
今日は梅雨っぽい気候で汗だく。
そんな日のお昼はお蕎麦でした。
一人のお昼にこんな事は致しませんが・・・・・・・二人だったので格好よく?お蕎麦を茹でました。
左から頂き物の大根おろし、赤玉ねぎの酢漬け(最近、酢玉ねぎの大流行り)、大根の即席漬け、小ねぎ、小松菜の茹でた物。
ど~んと仲間入りしてるのは初採りの賀茂ナス。
c0137444_2115643.jpg
今朝、採ろうか採るまいか・・・・迷いましたが、お昼に天ぷらにするつもりが飾っただけでした。

赤玉ねぎをスライスして甘酢漬けしました。
色が綺麗なので野菜サラダの上に乗せて毎回沢山食べてます。
c0137444_21173324.jpg
大根は皮を剥いて、この皮も一緒に麺つゆと酢とニンニクのスライスをジプロックに入れてもみもみです(一晩置くと味が馴染んで美味しい)。
c0137444_21174482.jpg
太くて大きな大根は一口サイズに切って面取りもしてひき肉と一緒に40分くらい煮込み片栗粉でとろみを付けました。
c0137444_211756100.jpg
どう?伊藤君、貴方が育てた野菜をあれやこれや料理して3日間で8割消化しましたよ。
8月には大根の種をお届けしますので、今年の年末には我が家用の大根を抜きに行きますからね。

伊藤君とは小学校中学校の同級生。
一昨年、偶然にも同じ仕事?で再会し(私の風貌の変化に全く気付きませんでしたが・・・)、優秀な人は常に冷静で的確な意見を言うし、仕事もきちっと熟す。
野菜を作ってるって知らなかったな・・・・・・・
そうそう、トウモロコシもあった、蔓なしインゲンもあった、太い葱もあった、茄子もいっぱいあった、きゅうりも、トマトもあった。
by suzu-kinako | 2015-06-12 21:40 | 出会い | Comments(8)

初体験は緊張だけだった

先週の事ですけど、孫二人をバス(一時間に一本しかない)に乗せて、JRの田舎電車に乗せてみた。
バス待ち中、「ここから前に入ったらダメ!」と言う私の声に固まってました。
いつも嫌いな帽子をかぶり、エンジェルのお下がりのピンクのポシェットを下げて(何が入ってるの?)・・・・・
私はのュックにはおむつとペットボトルを入れて・・・・・
c0137444_22241954.jpg
普段、おもちゃのバスや電車で遊んでいるのに、本物のバスに乗るのは初体験。
緊張からか身動きせず。
c0137444_22242727.jpg
JRのK駅からたった二つ目の駅までの短い乗車体験でした。
反対側の電車が通過しても、大きな物がガタガタ動いてとてもびっくりした様子。
一言も声は出ないし、ウロウロ歩き回るわけでもなし、瞬きもせず?あっ!でも言ったらどうなの?
c0137444_22243513.jpg
一歳八ヶ月児ってこんなもんなの?
電車大好きなくせに、大きな声出して喜びを表現したっていいんじゃないの?
期待外れだった、ジョージ君の乗り物乗車初体験は緊張のみでした。
電車の中でもじっと座っていて、これはこれでいいのですけどね。
孫二人お預かりは家の中で遊ぶ事が多く、一度バス・電車に乗せてみようと思ったのですけど、意外と大人しく連れて行く側は助かりましたが、暑い日だったので帰宅後、私はお昼寝たっぷりでした。
by suzu-kinako | 2015-06-06 22:50 | 家族 | Comments(10)

ホシノ酵母でパンを焼きました♪

ずっと躊躇っていたホシノ酵母で焼くパン。
近所の若いお母さんがいい刺激を下さって、土曜日から生種を仕込んで、やっと本日、朝食の準備と同時進行で2回焼きました。
やったね!! 
c0137444_15485992.jpg
生地は昨晩捏ねて、一回分は台所の出窓に置き、残りの一回分は冷蔵庫の野菜室でじわじわ発酵。
上手行くのか分かりませんでしたが、焼けましたよ。
気短の私が気長に待って、パン生地に入ったクープに惚れ惚れしています(^^♪二回目の生地はミニフランスパン的な形でね。
緊張した失敗が許されない、さっと切れ目を入れる。
切れ目にオリーブオイルをさらりと垂らす。
c0137444_15521230.jpg
いい感じに焼けて満足です。
オーブンの中で切れ目がジワジワトと開く・・・・パリパリ音がしそうでしょ?
c0137444_15522541.jpg
上手く焼ける事が分かったので、明日はお友達に会うのでお土産に半分持参ですよ♪
一個は味見で食べたの、堪らなく美味しい♪
c0137444_15523987.jpg
よっし!ドライイーストばかりに拘っていましたけど、今度からはホシノ酵母でいっぱい焼きます。
近所のSちゃん、ありがとうね♪
いつもいい刺激頂いて、おばさんも頑張るからね。
早速、写メしたら、カンパーニュを焼いた写メが送られてきました。
一緒に頑張ろうね。

大きなオーブンが欲しいな、出来れば外にパン釜が欲しいな、薪でパンを焼きたいな、夢は大きくなるばかり。
現実はとっても厳しん状況なんだけどね。
by suzu-kinako | 2015-06-02 16:08 | パン | Comments(14)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 10:45
mikkoさん お遅く..
by suzu-kinako at 10:44
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧