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専業主婦の愚痴話

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パン焼きに明け暮れて、これでも年末?

大掃除は全くできなかった今年の年の瀬。
朝から孫二人、一日中飛び跳ね、踊って、歌って遊んでる(この時間も)。
ヘトヘトの私です。
昨日の午前10時から第一次発酵を始めたカンパーニュの生地。
今朝、慌てました、すっかり?忘れていた。
しかし、これが今までにない焼き上がりとなって今年最後のカンパーニュです。
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ホシノ天然酵母(フランスパン専用)の量も増やし、加水も200㌘、焼成は250℃→10分、230℃→10分、220℃→10分に大胆変更でクープパックリでした。
不恰好は許せるとして、今までにない焼き上がり、嬉しい♪

賑やかに孫二人一日中遊んで、喧嘩してお風呂に一緒に入って、今、ワーワー泣いている、こんな年末を誰が予想したか。
お掃除どころではないし、おせちどころでもなし。
深夜、息子が帰宅するそうだ。
寝る部屋は玩具だだらけ、「片付けなさい!」の私の声が段々大きくなる。
血圧が上がりそうだ!
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今年もあっという間に終わろうとしています。
いつも私のブログへ嬉しい励ましのコメント沢山ありがとうございました。

皆さんにとって新たな年が素敵でありますよお祈りいたします。
by suzu-kinako | 2015-12-30 21:13 | パン | Comments(8)

2015・12・28 恒例のお餅つき

毎年12月28日は盛大にお餅つき。
準備に数日、当日はどたばた、明日は後片付け。
今年は私自身の体を労わる意味で縮小を宣言したものの、1臼減らしただけのお餅つきでした。
計画書は幾度書き直した事か・・・・・・・
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時間短縮と始める時間を早め、後片付けを暖かい内にと計画書に。
毎年、朝8時に釜戸に点火→今年は7時半。
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昨日は日曜日、朝から孫2人預かる事になっていたので計画書にはまず小豆(大納言)を煮る事、豚汁の具材を記し、卓上コンロで下準備も。
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昨夜は早めに就寝と思いきや、やっぱり遅くなってしまいました。
天気予報は朝は冷え込む025.gifと。
案の定、雨戸を開けたら霜で真っ白でした。
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何とか無事に7臼のお餅が搗けました。
参加人数も減って、30分早めた開始と午後1時に終了はとても楽な?事でした。
飛び入りで参加してくれたご近所さんも交えてワイワイ楽しい一日でした。
豚汁:豚ばら肉・大根・人参・里芋・牛蒡・こんにゃく・油揚げ・えのきだけ・しめじ・ねぎ
漬物:沢庵・赤カブの酢漬け(ご近所さんに遠慮なく貰った)頂いた事で買う事も漬ける事もなく手間が省けた。
おでん:姉の旦那が鍋ごとお昼のタイミングを計った届けてくれた♪
毎年私が作っていたおでんを煮る手間が省けた。
さつまいも餅用のさつまいもは昨日蒸して潰しておいた。

:お昼用に1臼+アルファー(飛び入り参加もあったので)で来年は少し増やす事。
:さつま芋餅は柔らかい仕上がりになるので3臼目に搗く事(切るのに大変なので)。
:2日前までに「のし餅欲しい!」と注文がない限り受け付けません。
:あんこ餅はいらない・・と言っていた人が後から「あんこもちは?」と言ったのはどう言う事?(無視)。
:今年は搗き手(男子)が二人だったので、来年は若い男子募集!
:忙しく動いていたので私が食べたお餅は極めて少なかったのは考え物だ!
しかし、飛び入り参加のご近所さんから焼きたてのパンとブラウンシチューが届いてお餅を食べる前に食べた♪
既にこの時点でお腹がいっぱい♪
:こう言うサプライズはウエルカム!!
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今年のお供え餅は上に上に赤いお餅を乗せました006.gif
何でもありの今年のお餅つきでした。
家中粉だらけ007.gif
by suzu-kinako | 2015-12-28 21:55 | 季節 | Comments(6)

レモンと苺&大根とお味噌&カンパーニュ♪

春に沢山の花を咲かせたレモン
フェンスの外側にビッグサイズが。
私の手の平サイズで黄色くなってます♪
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まだ色づかず小っちゃい。
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手入れもしない畑ではミツバチが飛んでいて、見つけました!色づいた可愛い
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10日位前から秘かに摘まんでます(^^♪
秘密なのでシーッ!凄く甘いの。
ミツバチも季節を勘違いしている様子。
来年の春はどうなるのかしらね、花はどんどん咲いています。

今年はどこの直売所もビッグサイズが並んでますが、私の畑の根も見事!に育ちました。
私の足の様に立派で・・・・・嬉しいやら悲しいやら。
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三浦大根
昨日は私の顔以上の大きさの聖護院大根、1個100円でした。
嗚呼、一生懸命育てたのに私の大根も売れば100円程度か。

今年のお味噌もそろそろ食べ始めます。
忙し序に覗いてみて、明後日の豚汁で皆さんに味わっていただく予定。
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猛暑を超すのに大変でしたが、何とか熟成した感じでデビュー待ち。

今年は一体何度焼いた事か分からないカンパーニュ♪
一番いい具合に焼けたかな~~(^^♪重量500㌘位です。
ホシノ天然酵母使用、一次発酵11時間位。
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切るのも楽しみの一つ。
気泡もそこそこに入っていて・・・・・・・でも、これって成功なのか未だにわからない。
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見た目重視か味重視か。
食べて美味しければ良し!とするのか。
オーブンの中をじっと見ていたら、ビリビリ、パリパリ、パックリ!と行くはずが、微かにメリメリ程度で周りの粉が雪崩のように崩れていく様子でしたが。
本当はこんな風になったらいいのだけれど。
エッジがカパーッと捲れるような、これを目指して突き進んでますが。
近くのスーパーで丸型(小サイズ)のカンパーニュがたった158円、参ったねこの値段。
どうしたこうなるの?
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お正月もチャレンジは続きます♪
by suzu-kinako | 2015-12-26 22:10 | 季節 | Comments(2)

追記:くちなしの花&実

私の生活の中で四季折々の何気なく咲いている花や木の実や果物に心を奪われることが多いです。
特に花は母が絵を描いていたこともあって、狭いながら庭には季節の花が咲いていました。
そんな中で生まれ育ったので、自然と私も興味関心が母譲りだったのかと今更思うのですね。
梅雨の季節が始まる頃、ほのかな香りが漂い、香りの先にはくちなしの花が咲いていました。
派手目ではなく、どちらかと言うとひっそり咲いていると言った方が良いかもしれません。
年号等は順不同ですが、意外とブログを読んで下さった方たちが知らなかった・・・と言う事で多くある写真の中からくちなしの花や実の写真を探して載せました。
ゆっくりご覧になって下さいね♪
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2012年6月14日
花持ちはあまりよくないのとなかなかいい写真を撮る事ができず、私の写真アルバムの中にもほんの僅かしかありません。
咲いたかと思うと直ぐに見苦しい茶色っぽい色に変化し、視線を向ける事が少なくなってしまいます。
やがて、気にも留めなくなって暑い夏を越し、秋から冬に向かう頃、今度は可愛い薄黄緑色の可愛い実が目に留まります。
このこ頃は勿論、写真に撮る事はありません。
たまたま昨年は実るのが遅く、今年のお正月明けに撮った一枚がありました。
花の咲き方をよく見ておいてね♪この花がどの様に変化して綺麗な朱色の実になるか・・・・・・・
花弁の間、間にある角の様な物が・・・・・やがて・・・・・・
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2015年1月7日
写真を撮ってから摘んで、今使っているのがこの実たちです♪
6年前頃までは実家の庭の物↓を摘んでいましたが、諸事情でこっそり一枝採って挿し木にしたのが現在の我が家の庭で育っています。
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2011年12月4日
大きなざるに白菜とくちなし、一緒に日向ぼっこです。
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2009年12月27日
毎日日向で干されて、年末にはお正月に欠かせない栗きんとんを作る準備にくちなしの実は必需品。
さつま芋と一緒にガーゼに包んで茹でます♪
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2014年12月30日栗きんとんの準備中
綺麗な色に染まるとマッシャーで潰して栗の甘露煮の煮汁を少しづつ入れてやや緩めにしてから栗と一緒にします。
お砂糖は加えませんので素朴なさつま芋の味がして、時々栗が当たり!で出てきます。
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きちっと乾燥させたものはネットにいれて台所の涼しい所に吊るし保存しています。
今朝、小さな笊にいれて写真を撮って見ましたが、売っている物より粒も大きくて色も朱が混じっています。
角様に伸びていた物は邪魔になるので切り落としています。
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昔の人の知恵と言うのかどこの誰がこのくちなしの実を乾燥させてきんとんにしたのか聞いてみたくありませんか?
サフランの代用でパエリア、もち米と一緒に炊くと黄色いおこわが出来ます。
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ちなみに八重咲のくちなしは実がなりません。
  実の口が開かないので口無しとも言うそうです。
  布を染めたら綺麗でしょうね♪
by suzu-kinako | 2015-12-24 15:36 | 季節 | Comments(6)

自然の色って綺麗ね   くちなしの実

小さな庭に小さなくちなしの木、一本。
ここ数年、実の数が増えて嬉しい♪
今年もざるにいっぱい。
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自然の色って本当に綺麗ですね。
毎日日向で乾燥させて、お正月用の栗きんとんに使います。

今使っているのは昨年摘んで乾燥させた物。
大根(家の畑の)の甘酢漬けにぴったり。
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4日塩水に浸けた大根をキッチンペーパーで水分を拭いて甘酢ととうがらし、くちなしの実2個入れました。
一晩立つと周りが黄色で中が白くて綺麗です。
数日そのままにしておくと中まで染まります。
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12月上旬に漬けた物

by suzu-kinako | 2015-12-22 14:32 | 季節 | Comments(14)

バンズパン♪

台所の片づけを兼ねて、バンズパンを焼きました。
随分前に買ったこの型で焼きたかった。
分割して二次発酵へ
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二次発酵終了!
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焼き上がりです003.gif
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窓辺に置いて冷ましている最中ね037.gif8個焼いたのに1個どこだ?039.gif
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ここ、ここよ049.gif
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パンを焼いた後、ハンバーグも焼いて準備万端だったけど、今回はここまで。
ハンバーガー1個だけ試食♪結構いい感じでした058.gif
by suzu-kinako | 2015-12-17 22:34 | パン | Comments(12)

安眠確保

昨日、2015年の漢字一文字が「安」と決まりました。
私の中での安は「安眠確保」です。
先月の下旬にどうしても布団が欲しくて、知り合いの布団屋さんに私好みの布団を発注し、丁度、めまいでグラグラしていた数日後に真新しい布団が届きました。
生地も選び、綿の調整もして頂きました。
そして、何年も一緒に寝ていた猫の寅次郎とは一緒に寝ない決心もして。
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毎晩、私の布団に入ってきて、暫くウニャウニャ、ウーウー、ゴソゴソ、モゾモゾを繰り返し出たり入ったり、私の睡眠は乱れ、朝起きる頃は毎日からだの不調を感じていました。
そんなこんなが何年も続き、猫と寝る事が癒しから不眠へと繋がっていました。
ただ可愛いから一緒に寝る事が私にとって良い事ではない・・・・・、思い切って寅次郎を部屋に入れない工夫をしたのです。
何せ、引き戸は全部開ける事が出来ると言う器用な寅次郎、絶対入れない工夫とは・・・・・・さてどうしたのでしょう。
一晩目はずっと廊下で鳴き叫んでいましたが、部屋を開けませんでした。
段々諦めて?2週間近くが経ちました。
新しい布団で毎晩私は安眠確保が出来たのです。
寒い朝の目覚めはいつ何時もよろしくないのですが、眠れた感は確かです。
意外と諦めが早かったのには驚いていますが、このまま寅次郎は1階のどこかで、私は2階でふかふかの布団でぐっすり。
いかに、安眠が大事か・・・・・・・・・不眠=眩暈(めまい)、嘗ての入院経験を繰り返さない為に。

今日は春の様な陽気でした。
何だか変だ、12月半ば?もう年の瀬に近いのにぽかぽか暖かかった。
夕方、畑に行ったら菜花が咲いていてびっくり。
毎年、早くても春先に摘んでいたのに。
とってもいい香りがします。
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一輪飾って、残りは明日にでも茹でて食べよう。
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巨大化した(陽気で?)菜花、摘んだのは2回目、絶対おかしい、こんな陽気。
by suzu-kinako | 2015-12-16 21:44 | 健康 | Comments(8)

25㎏!  みかん♪

25㎏、私の体重ではなくて収穫したみかんの重量ね。
夫がみかん畑で仲間6人でみかんの収穫をしてきました。
確か、1本の木をみんなで・・・・って言ってたと思うのですけど、1人25㎏ X 6人、さて何㎏?
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今年は生り年なのか、どんどん熟して、放っておけば木に生ったまま腐っちゃうでしょう。
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大変!孫のジョージ君がやってきて好き放題みかんを食べて遊んでます。
手伝ってもらって箱詰めです。
あらあら大変、こんな所に乗せちゃって。
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偶然、我が家は季節の果物の山になってしまいました。
山形のラフランスとりんごはお取り寄せだったのでお値段もそれなりにね。
みかん25㎏はびっくりするお値段、1000円でおつりが来たそうな・・・・・・・・・10000円でおつりではありませんよ。
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その後、りんごが20個程届き、どうする?嬉しい悲鳴です。

年末までみかんは持ちそうにないのでしっかり食後のデザートとして食べましょう♪
ご近所にお配りして、いつもkinakoの母さんがお世話になっているのでお礼です。
いつもありがとうございます♪ってね。
まだお届けしますよ、貴方にも貴方にも。
来週、また捥いで来るって、嬉しいね、涙が出ます。

おまけに柚子を捥いで、頭を抱えています。どうする?
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涙が出る程嬉しい事って重なるのね。
来週もたんと涙が出そう。
by suzu-kinako | 2015-12-09 21:09 | 季節 | Comments(8)

季節の野菜であれこれと♪

眩暈から一週間、家で大人しく過ごしていましたが、夕方、久しぶりに運転、あれ?何か変だ・・・危ない!
と、まあ完全復活していないのかなと嫌な予感。
薬も明日切れる。
じっとしている事が必ずしもいい事とは思わず、好きな事をのんびりとやっていました。

まず、冬の野菜であれこれ作っていました。
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カリフラワーのポタージュ
一時期、野菜の高騰でとても買えなかったカリフラワー、久しぶりに行ったO農園さんのカリフラワーでポタージュ♪
ストレス解消に効果あるらしい。
味付けも塩・コショー少々で味わいます。
夕飯と朝食に体はぽかぽか(^^♪
カリフラワーはしっかり下ごしらえ(お米のとぎ汁か小麦粉を水に溶いから茹でこぼします)。

庭にある小さなくちなしの木、年々実付きが良くなってお正月の栗きんとんには欠かせません。
昨年干した実が沢山あるので漬物の色付けに・・・・・・・どうかしら?
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大根の甘酢漬け
大根(皮を剥き、四つ割で適当な長さ)の下ごしらえは塩水(舐めてみてちょっと塩っ辛い位)に4日漬け込みます。
しっかりキッチンペーパーで水分を拭き取ってから甘酢に漬けます。
その時に乾燥のくちなしの実を3個位入れました(半分に切ったので種が出てちょっと面倒でしたので切らずに入れた方がいいようです。もしくはお茶袋に入れて)。
お正月の漬物にいいでしょう。
甘酢に漬けて丸一日、周りが黄色で中が白、数日過ぎて真黄色に染まりました。

暖かい気温が続き、畑のブロッコリーも一気に大きくなって大変な事になっていました。
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単純に茹でて食べる事が定番でしたが、ちょっと手間をかけました。
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ブロッコリーのペペロンチーに風
ブロッコリーは固ゆでしてフードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル→ニンニク・唐辛子→玉ねぎ→ベーコンを順繰りに炒めます。
なるべくシンプルに味わいたいので塩・コショーは少々で(ベーコンの塩味が良く出るので)。
茹で上がったパスタとブロッコリーのみじん切りを一緒に和えるだけね♪
お好みで粉チーズを振ると美味しいわ。

ご近所さんから「〇〇子さんの畑になかったから・・・・」と言ってホウレンソウ山ほど頂きました。
今年はホウレンソウの発芽ゼロ!信じられません。
これも茹でてお浸し等は飽きたので、茹でたホウレンソウのみじん切りをパン生地に練り込みました。
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ホウレンソウパン
ホウレンソウのみじん切りでは生地が緑色にならないのでホウレンソウパウダーを加えました。
いつも沢山の野菜を山ほど届けて下さるTさん(大根の甘酢漬けも伝授していただきました)、ありがとう♪パンに変身しましたよ。
ワッフルや美味しいパンを届けて下さるのはTさんちのお嫁ちゃんのSちゃん、いつも斬新なパンとお菓子をありがとう♪

More  真っ白パンとはしみつ巻パン
by suzu-kinako | 2015-12-07 22:12 | 料理 | Comments(12)

こちらの方がそれっぽい♪  ワッフル

ワッフルメーカーのブログを載せたら、ご近所の若いお母さんから「見せて欲しい」ってメール。
「見るだけではなくて、使ってみたら?」と返信。
数時間後、びっくりするほどのワッフルが届きました(^^♪
凄いぞ、本物っぽい焼き上がり。
えっ?これパン生地?
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ほんのり甘くて、ふっくらしていて、私の手抜きワッフルとは大違い。
早速レシピを教えて頂いて私も挑戦しました。
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形からして大差を感じますが、味は凄く美味しい♪
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暇を持て余していたのでラッピングもして、焼きたての熱々1個パクッ!ちょっと冷めたのをパクッ!お昼の後にパクッ!
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レシピにザラメを加えてみました。
ワッフルシュガーが存在していることも知らず、長年ホットケーキミックス粉愛用者は目からウロコ!がポロポロと。

12月に入った昨日の早朝、台所で具合が悪くなりました。
突然、体がグラグラ揺れ始め、立っている事が出来なくなりました。
血圧も急上昇してしまって・・・・・・心臓もバクバク。
先月の20日の早朝いい、昨日といい、いよいよ私もこの世とさようなら・・・・・・かと感じてしまいました。
これはてっきり脳関係から来る事ではないかと思い、脳神経外来を受診しました。
初めに内科で受診し(珍しく懇切丁寧なドクターの診察に驚いて)、念のため頭のMRIを急遽受ける事となりました。
おまけに眩暈(めまい)の検査も(懐かしい、思い起こせば20年前、酷い眩暈で入院した時を思い出した)し、特段、眼振もなければ、物が歪んで見えるわけでもなく、歩行困難・手足のしびれ・口のもつれもなし・・・・
生憎混んでいて2時間待ちと言われましたが、1時間ほどでMRI検査して頂けました。
結果は脳の方は問題なし(この時もとても丁寧な説明にホットしたのです)でしたが、体のぐらつきとずっと気持ちが悪い状態が続いていました(昨日までは)。
たまたま、今週は予定がいっぱいだったので、待ち時間等の合間合間に思い切って全部キャンセルのメール。
来週の忘年会もキャンセルして大人しくする事にしました。
内緒のつもりが知り合いにばったり会ってしまって・・・・・・・・早速心配の電話が入ってしまったのでした。
昨日は帰宅後、夕方まで寝ていて、処方していただいた薬を服用中(薬が切れたらまた危ないかも)。
今日から大人しく過ごしていますが、寝ているほどもないのでワッフルを焼いていました。

どうぞ読まれた方々ご心配なく。
原因は分かっているので。
今日は暖かくして、毛糸の帽子・マスク着用(ちょっと咳も出るので)、ジーパンの上にはニットのロングスカートでノーメーク、外には出ません。
想像絶する姿なのでね。
by suzu-kinako | 2015-12-02 16:03 | お菓子 | Comments(16)



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