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専業主婦の愚痴話

<   2016年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

霜柱と梅の花

家にいる事が多くて体が膨らんで来たので、ちょっと計画的なウオーキングへ。
10000歩を目標に行った先は大好きな公園。
のどかな時間の中で池では鴨がゆったりしていました。
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今日はちょっと気温が落ち着いて、多くの方が散歩していました。
目に留まった大きな段ボールの掲示板にシモバシラって書いてありました。
今更、シモバシラ?って思いましたが近づいてみると、今までに見た事がない自然の造形美。
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地面に這いつくばって写真を撮りました。
段ボールは日陰を作っていたようでした。
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1月の2週目からの雪と寒波で自然界も凍てつき、自然が造り上げた珍しいシモバシラに感激でした。
このシモバシラに気づいた人っていたのかな~~。
そして、その先には梅の花が香っていました。
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雲一つない青空に梅の花がとても綺麗でした。
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これからの時期、ここの梅は多くの人が訪れる事で有名です。
既に枯れかけた花もありましたが、これから気温が上がれば一気に咲きほころびます。
楽しみが一つ出来たので明日も違うコースで歩いてみよう♪
往復:9582歩でした。

Moreエンジェル5歳♪
by suzu-kinako | 2016-01-27 13:58 | 季節 | Comments(16)

気が進みませんが、レーズン酵母で元種作り

おうちでカンタンにつくれる
    「自家製天然酵母パン」のレシピ(昨年お暮れに本を購入)・・・・・・って本当に簡単?
先週の12日レーズン酵母起こしを始め、20日に発酵完成して冷蔵庫に保管が始まりました。
気分は乗ってないのですが、一先ず元種作りを始めました。
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元種の意味が分かりません007.gifどうやら、自家製天然酵母を使ったパン作りにはストレート法と元種を作って足す2法があるんですって。
読解力欠落の私なので、何度読んでも理解に時間がかかります。
とにかく、本の通りに進めてみよう!ってあまり気が乗ってない。
レーズン酵母液40gと強力粉40gを熱湯消毒した蓋つきの(透明がいい)入れ物に入れてクルクルとかき混ぜて、柵の中へ。
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8時間かかって2倍に発酵したので冷蔵庫で一晩。
ふ~っ・・・・・・・ここまで11日と8時間、ふ~っ、疲れたぞ。
明日の朝、酵母液40gと強力粉40gを混ぜ混ぜして足します。
多分2倍に膨らむまで柵の中で8時間→冷蔵庫で一晩。
明後日、同じ事をして、明々後日から使える。
これって簡単なの?
誰か教えて、これって簡単なの?

早朝、夫はこの日本中低気圧に見舞われて大雪とか言っている中スキーへ出かけた。
当然、私は早朝目が覚めたのでした(布団の中から無言で、行ってらっしゃい!)。
明後日まで安否確認はせず(今年に入って夫は携帯電話解約したので)。
そして、諸事情があって東京に住む息子が帰宅(母さんと話がしたいから・・・と)。
温かいコーヒーを飲みながら、順序立てて話を・・・・・・・・。
遠い所、また寒い中心配のあまりわざわざ帰って来たのでした。
私はパンどころではないのですけど、考えてばかりでは気持ちも沈むばかり。
元種は勝手にムクムクと発酵していたので、午後ここ↓へ行って暫し手を合わせて来ました。
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神頼みです!
by suzu-kinako | 2016-01-23 21:49 | パン | Comments(10)

シュワ~プツップツッ~シュワシュワ~~ レーズン酵母

慣れない事に挑戦したので疲れました。
1月12日にレーズン酵母を作る準備を始め、連日睨めっこ。
あれ?ふ~ん?えっ?これでいいの?これダメ?このままでいいの?どうしよう。
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新たな挑戦(私には難しいけど)で、レーズン酵母を起こしてみようと妙な事を始めました。
無理だってば、絶対無理だから・・・・・と分かっています。
しかし、失敗もありと覚悟で始めました。
本も買ったけど、字が読めない042.gifと言うより読解力欠落007.gif
時々、ホシノ天然酵母を起こす箱(巣箱って言う人あり)にすっぽり入ったのでこれで保温できる?本当かしら。
極寒の台所の冷蔵庫の上、全然暖かくない!
そこで、ファンヒータの上へ移動。
冷蔵庫の上がいいとか本に書いてあって、一週間位でぷくぷくして来るって・・・・・
一向にぷくぷく状態にならないので、お土産持参で近所のパン焼き名人さん宅へ行き大きな声で「Help me!」と叫ぶ!
既に冷蔵庫保管中の酵母液、ほんの少し分けてくれた(足してみてね♪って事で)。
Thank you!006.gif
で、タイミングよく一日留守にしていた間に、おやおや変化現れてた、嬉しい♪
それでもって頂いた酵母液も入れてみたら、何とたちまちシュワ~シュワ~が始まりました。
丁度一週間が過ぎ、これで完成なのか疑問ですけど、発酵完了?と判断しました。
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しかし、気持ちが乗らないのでパンを焼く気分になれません。
by suzu-kinako | 2016-01-22 16:25 | パン | Comments(6)

初雪です

天気予報通り未明から雪が降っています。
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毎年思うのですが、雪予報が出ると前日は食材の買い出しに行き雪の日、翌日(凍っていると)は車には乗りません(私がそうしているだけですが・・)。
昨日、Mさんから電話で「明日の早朝のボランティア、雪だったらどうしますか?」と。
私は自己判断で止めると決めていましたが、本来なら主催者の方が指令を出してくださるのが筋ではないかと・・・・・
結局、昨夜の家に内にあっちとこっちに電話をし、朝の7時の判断と言う事になりました。
案の定、中止でした(良かった、良かった)。
日頃思うに、ボランティアの事は決して無理をしない!と心に決めていたのですが、どうも実際はそうではなさそう。
こっちの方曰く、一昨年の豪雪の時ちゃんと遂行したそうだ。
道路は渋滞、それほどでもない坂道は走れなかった、Uターンして別の道で・・・・・等々。
私は止めよう、雪に慣れてない生活圏、たった10㌢(雪国の方は笑うでしょう)でも私は動きません。
一昨年は毎週金曜日は雪でしたそして、雪の後は大変な事になっていました。
今朝から防災メールでは停電の地区があると言う、この雪の寒さの中での停電は参ります。
保育園休みのエンジェルが一人で来ています。
雪が降るといいな~~と昨日は言っていましたが、昨夜家にいる時に微熱あり状態、とても雪遊びどころではありません。
子供の頃、雪が降るとワクワクしたものですが、この年になると喜べません。
by suzu-kinako | 2016-01-18 10:00 | 季節 | Comments(8)

一緒にお茶して一緒に太ってみますか?

超美味しいと言うのか、激ウマ!って言うのか、もの凄~~く美味しかった♪
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昨年末に近くのヘアーサロンのディスプレーに飾った、↓これって何て言うのかしら?・・・を油で揚げて作った私のおじゅうじとおやつ(おさんじ)用のあられ。かちかち、枝にしっかりくっついてて取るのが大変でした。
それでもって、色々道具を駆使して切りはなし、油で揚げました。
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半分は塩をまぶし、半分は甘辛醤油に絡めて白黒ごまをまぶしました。
甘辛醤油に絡めたのが最高!びっくりする程美味しくてね、一気に食べそうになりましたが、頭の中の司令塔からストップ! って。
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塩をまぶしたのも素朴でかりかり、ぼりぼりって食べました(歯が丈夫で良かった)。
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全部食べた訳ではありません、ちゃんとヘアーサロンへも届けました♪
薄っすらの記憶の中に母がお餅を小さく切って干してカリカリにし、油で揚げておやつに食べた記憶が蘇りました。

おやつはこれだけではありません。
これ失敗ね・・・・・・って言いますが、美味しかったの。
人様には差し上げられませんが。
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黒豆きな粉クリームをぎゅーぎゅー詰めて、う~ん・・・・・・誰もいない時に一個、そして2個めも。
本当はコロネ型にクルクル生地を7回巻くのが一番形がいいそうですが、私の場合はいいとこ5回程度。
上手く巻けませんでした007.gif
リベンジしましたが・・・・・やっぱり見苦しい042.gif失敗したので穴でも覗いてね(写真もピントが悪い)
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四つ編みパンにもチャレンジ!何事もやってみないと分からない。
細長くした生地4本を並べて、端から1本目を2本目に乗せて、3本目を4本目の上に乗せて・・・・・・ここで頭が混乱。
あれ?その次は?4本目を1本目の上に乗せて?あれ?034.gif・・・・・・って言いながら編みました
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焼きあがったらこんな具合(全体の写真がないけど成功!)
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コロネパンにしろ、四つ編みパンにしろ頭の体操でした041.gif
連日暇さえあれば(実はかなり暇人だったかも・・・・)頭の体操していたのですが、太りましたよ037.gif
頭の体操優先か、太った事を悔やむのか・・・・・・・悩むな~009.gif
by suzu-kinako | 2016-01-15 17:04 | お菓子 | Comments(16)

物は試し・・・・・言ってよかった♪

昨年12月のある日、物は試しで大勢の前で(嫌われる覚悟で)「私の提案を聞いてください」と。
それが大きな波紋?ではなくて大きな反響に繋がりました。
何か不思議だな~と常々感じていた事に声を上げたのでした。

思わぬ反響の結果、本日周りの方たちから〇〇子さんの一声が・・・と拍手を頂きました。
嘗ては年功序列だとか、新人は黙ってなさい!(こんな事、知らない013.gif)とかだったのが、生意気な私の発言が受け入れて貰えて気分爽やか。
いつも正しい事ばかり言っている訳ではありませんが、間違っていたらちゃんと正して欲しいと思うし、黙っている事が美徳だとか、自分が可愛いから・・・・・はもう止めようと思っただけ。
きっと今している小さな仕事が私の最後のお役だと思っているので、気持ちよくやりたいのと、事がスムーズに運べるように改善出来る事は皆で意見交換しましょうよ・・・・・・ってずっと思ってました。
でもね、「いつも〇〇子さんが代弁してくれて助かる」って言うのだけは止めてね。
いい大人なんだから、自分の口でちゃんと言って欲しいな。
みんな自分が可愛んだね022.gif
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私、いつも角がいっぱい出てます??これ↑は何だろうね♪
by suzu-kinako | 2016-01-13 20:54 | その他 | Comments(6)

三連休にしていた手仕事♪

畑の大根がビッグサイズに育ち、一本抜くと消費が大変ですが、これは嬉しい悲鳴と言うのでしょう。
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三連休中の多忙の中、下ごしらえをした福神漬けの材料を数時間天日干し。
大根は畑から抜いて、金時人参は徳島県産、レンコンは愛知県産、きょうりとなすは何県と何県だったかな。
残りの大根は干してどうなるか・・・・・・
青首大根は地上に出ている部分が緑色、三浦大根は全て真っ白で地上に出ている部分が緑色になる事はありません(雑学)。
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ほんの数時間干して(その間、どんど焼きへgo!)、その後お酢でざっと洗ってから絞り生姜の千切りとだし昆布を混ぜてからつけ汁に漬け込みます。
ご飯が進む一品です。
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お正月に限らず、我が家の食卓に度々登場する五目なますはたっぷり大根、レンコン(愛知県産)、干し椎茸、油揚げ、我が家の人参は使わず、京都府産の真っ赤な人参を入れてます。
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フライパンでざっと炒めて三杯酢でひと煮します。
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粗熱をとってから白ごま、柚子の皮の千切りを散らします。
このなますも食が進んで進んで困ります。
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ちょっと評判の悪かった栗きんとんでしたが・・・・・・・干している最中の庭で採れたくちなしの実を使いました。
小さな実ですが切ってみると「これは綺麗に染まる」と確信しましたよ。
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お正月に作ったのよりとろみがなくて私的には残念な仕上がり。

この三連休は東京に住む息子が派手なバッグ(オレンジ色)を肩に下げ、拘りの靴を履いて帰って来ました。
風貌は歌舞伎役者の海老蔵風、怖っ!&エンジェルは視線を合わせず。

お正月気分を味わってもらうために事前にあれこれと食事の準備もして待っていました。
孫を預かったりの中で賑やかな三連休、私はやれやれね。
by suzu-kinako | 2016-01-12 21:04 | 季節 | Comments(10)

暖かい日差しの中でどんど焼き

地域地域で色んなやり方で行われているどんど焼き。
季節の行事はなるべく参加したいし、毎年お団子も作っていました。
しかし、昨年は孫昼寝等の時間帯で断念、今年はエンジェルだけを連れてお飾りを燃やして頂くだけの参加。
毎年、姉が作ってくれるお飾り、橙は勿体ないので外して夕方ジャムを作りました。
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地元の御屋敷の広い庭を提供して下さるのでありがたいのですが、年々参加する人も少なくなって、行った時にはまばらでした。
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まだどんど焼きの意味もよく理解できませんが、お正月に玄関に飾ったお飾りを焼くこと、お団子を木の枝につけて焼き、それを食べると風邪を引きにくくなること等、言って聞かせました。
日曜日は家族全員で参加が出来ない状況なので私が元気な内は連れて行こうと思います。
自治会で振る舞う甘酒を頂き、エンジェルはジュースを頂きました。
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子供たちが小さかった頃は毎年ご近所さんの分までお団子を沢山作っていた事を思い出しました。
あの頃の賑わいはどこへ行ってしまったのだろう。
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懐かしい写真を掘り出して眺め、来年はエンジェルと一緒にお団子を作ろうと思いました。
近隣に子供たちが溢れ、誘い合って賑やかに参加していた行事が何だか衰退していきそうで・・・・・・・・
高齢化と少子化なのか・・・・・と思った2016年1月10日(日)、どんど焼きでした。

追記どんど焼きについて
by suzu-kinako | 2016-01-10 21:14 | 季節 | Comments(8)

パン焼き名人さんからパンブリエ♪

近所のパン焼き名人さんからパンが届きました♪
とっても可愛いパンですよ。
色んなパンを焼いているのは知っていたし、時々試食もさせて頂いてました。
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まん丸で両手に乗る大きさでね、ぐるぐる回して眺めていました(一昨日ね)。
見事な曲線、惚れ惚れです。
でも、やっぱり食べてみないと。
切るのが勿体なかったけど・・・・・・・切っちゃったわ(今日のお昼ね)♪
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昨日焼いたカイザーゼンメルも仲間に入れてあげました。
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付け合せは、ベーコンを炒め(油なしで)さっと茹でた菜花(家の畑の)を加えただけで十分な味が楽しめました♪
この程度の味付けが体に馴染んできました♪
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朝、お弁当に揚げたえびフライと畑のブロッコリー、わさび菜等のあっさりサラダは胡麻ドレにレモン汁入を加えて。
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パンブリエの味はちょっと甘めで優しい味で美味しい。
ふわっと感もあって、おやつにもいい感じです。
♪こんな可愛いくて素敵なパンが焼けるっていいね♪ありがとう♪
折角頂いたパンでしたので一眼レフ、Canon Eos kissで撮影しました。

連日追いつかない程に生長している畑の野菜たち。
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人参はほとんど股割れしていますが、収穫したては香りも良くて摩り下ろして野菜サラダのトッピングにしています。
暖冬で畑の野菜の異常なほどの生長に食べるのが追いつきません。
菜花は本来ならこれから収穫時期でしたが12月中旬から食べてます。
ブロッコリーも側花蕾が手の平サイズ、例年では考えられない事です。
by suzu-kinako | 2016-01-08 22:05 | パン | Comments(10)

気持ちを変えて、パンを焼く♪ カイザーゼンメル

昨日は朝から出か出掛けていました♪
目的はこれを買いたくて。
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不思議な形してるでしょ?
お正月にパン型を見ていて????、これって何に使うの?って色々検索していたら、分かったんです。
それで、実際目で確かめて買ってみようと思っていました。
私に行ける範囲で売っているお店を探しました♪
JRで片道550円かかる所の製菓材料店を目指しました。
手の平にすっぽり入る大きさ、たったこれだけを買いに行ったつもりが、思わぬ買い物をしてしまいました。

買ったなら直ぐ使いたい。
今日は半日かかってパンを焼いていました♪
一次発酵した後、分割してからベンチタイム→お饅頭の様に丸めたパン生地の上からぎゅ~っと!思い切ってぎゅう~っと!
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その後、ポピーシード(ブルーと白)を振りかけて、逆さまにして二次発酵させるの(へぇ~知らなかった)。
鉄板に置いてから、こうではなくて逆さま置いて発酵させるらしい事が分かってひっくり返しましたけど。
この形をみて見覚えあるパンでしょ?カイザーゼンメルって言います、難しい名前だね。
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何から何までレシピ通りにはいかず、かなり時間が掛かってしまいました。一次発酵、二発酵、焼成、全てだろう見当でレシピに追加時間をメモして、家のオーブンの性能の低さを痛感(早く壊れないかと願ってる)しながら向き合っていました。。
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思い切ってぎゅ~っとやったはずが今一凹みが少ないではないか。
使ったイーストはMade in Germanyの天然酵母(ドライイースト)、色も強烈なら香りも強烈。
捏ねていて今までのイーストとの違い大!
表現が難しいのですが、粘りが強い、扱いも難しいタイプかな。
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このイーストに苦戦した感じです。
焼き上がりは今一、硬い!でも、結構いい食感でした。
オーストリアのパンだそうですが、ドイツでも一般的なパンだとか。
単純に形が可愛くて焼いてみたかっただけね。

それで・・・・・・探し物はmoreで

More怒り心頭!ぶっ飛ばすぞ!
by suzu-kinako | 2016-01-07 21:51 | パン | Comments(4)



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