人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

<   2016年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

最悪な日々

先週一週間は孫のジョージ君のインフルエンザB型と仲良くお付き合い。
ばーちゃんちはやら~(いやだ~)と玄関で固まって泣き叫んでいた日。
c0137444_20511370.jpg
ゼリー食べる?いいものあげるから等々・・・・・・・・全部やら~(いやだ~)と泣き叫ぶジョージ君。
私の方こそやら~(嫌だ~)と叫びたくなった。

最悪な事態(私)が襲ったのは深夜1時頃から。
咳と鼻水等々で眠れなくなった。
枕元のペットボトルは空っぽになって一度階下へ下りて補充。
喉・鼻はスカスカ、カラカラ、パサパサ。
運良く、今朝は目覚まし不要で不安定な睡眠から覚めたのが8時。
眠ったり覚めたりを繰り返していたのです。
いよいよ限界が来たと感じてガンガンする頭痛が落ち着くのを待って午前中に病院へ。
Dr:忘れた頃に病院へ来るね。
私:はい、病院はしょっちゅう来る所ではないのでね。
Dr:風邪は大したことないね。薬を飲むほどではないですよ(随分簡単に言うね)。
私:えっ、咳は酷い、鼻水凄い、頭痛で目が覚めた、胸が苦しい等々並べた(自覚症状いっぱい)。
Dr:じゃあ風邪薬出しましょう(じゃあってどう言う事?)。
結構いい加減な診断?かと思いましたが薬だ(^^♪ありがたき薬。
お昼と夕飯後に服用、かなり落ち着いた。
先週後半からの風邪症状から徐々に開放されそうです。
by suzu-kinako | 2016-03-28 21:21 | 健康 | Comments(18)

季節の香り満載♪  よもぎパン

毎年よもぎを摘んでいる日は風が冷たくて、欲張って袋一杯摘む事が出来ません。
しかし、どうしても今の時期にしか摘めないので先週いつも行く場所で摘みました。
摘んだ後の始末が時間が掛かって、その日の内にはできません。
c0137444_20225991.jpg
ざっと洗った後は茎を切って柔らかい葉だけを茹でます。
熱湯に重曹を入れてしっかり茹でこぼします。
こんな手作業も母の傍らにいてずっと見ていて頭で?覚えました。
c0137444_20244073.jpg
茹でこぼしてから、小分けにして・・・・・・と思っていたのですが、どうしてもよもぎパンを焼きたくなって夜な夜な焼きました。
焼きあがったら、まず香りを堪能して、ちょっと味見して・・・・・・これよ、よもぎの香りと味は季節限定ね(^^♪
c0137444_2027468.jpg
やや大きめのずっしりしたパンがいい香りと共に焼きあがりました♪
いつも強力粉と薄力粉を2対1の割合で混ぜますが、今回は準強力粉(ハード系パン専用粉)で捏ねました。
翌日はちょっと洒落た私専用の朝食♪
c0137444_20313436.jpg
野菜サラダ・年末に作った柚子ジャム・ほぼ毎日いただくバナナヨーグルトにはアマ二の粉末をたっぷりトッピング。
パンの半身にクリームチーズにハチミツを混ぜ控えめに乗せて味わいました。
c0137444_20361938.jpg


先月の7日から14日まで孫のエンジェルが水疱瘡、21日から28日まではジョージ君水疱瘡、そしてこの3日連休からジョージ君がインフルエンザB型で私は自由が利かなくなりました(;_:)
20日の夕刻、体温が39.9℃!
翌21日の朝、39.7℃でお預かりとなって、急きょメディカルセンターへ連れて行くことに。
待合室で検温したら40.1℃!
休日診療も思ったほど待たずでしたが、殆ど子供は高熱で受診に来ていた様子。
そして、今週はジョージ君と過ごす事になりました。
息子夫婦の仕事柄、こういう時の助っ人は・・・・・・
私の予定変更と暫く約束事は出来なくなりました。
水疱瘡の時より大変!何と言ってもご機嫌が悪いのです。
直ぐにプンプン!ばーちゃん嫌い!の連発です。
きっとエンジェルにも移っているでしょうし、私の調子も悪い(;_:)
季節外れのインフルエンザにも参りましたね。
by suzu-kinako | 2016-03-23 20:58 | パン | Comments(8)

真剣勝負

昨日は縁があって中央のF公園で、障害者と一緒にパークゴルフを楽しみました♪
色んなハンデを持って生まれ、一般社会の中で生きていくのは人の手も必要。
ある種隔離された場所で過ごしている彼らと私の様な者がひょうんなきっかけでパークゴルフに出会いました。
プレー中は努めて会話をして欲しいと事務長からの指示。
一生懸命ゴルフに向き合う姿は真剣で、尚且つ真面目に取り組んでいる姿は素晴らしかった。
お喋りしながらコースを回れたね♪
何より嬉しかったのは、みんな笑顔、ホールインして「凄い!凄い!」と手を叩くと「ありがとうございます」の言葉。
そんな彼らと2時間2ラウンドの真剣勝負でした。
見上げれば真っ青な雲一つない空の下でプレー出来て楽しかった♪
この3月で卒園するので最後のプレーだと言っていたO君。
元気で社会へ飛び出してね♪
そして、言葉少な目なA君、思い切ってクラブを振ってもいいかもね、次は頑張れ!
優しい性格が表れていたんだね。
二人と一緒にプレー出来てありがとう、おばさんは真剣勝負したので2回ともトップのスコアを出してしまってごめん!
手や力を緩める事なく真剣勝負したんだよ、ごめんね。
パークゴルフ協会の方々、いつも丁寧なご指導ありがとうございました。
写真は撮れないので文章だけ。

そして、一旦家に帰ってから1時間休んで今度は北方面の公園へ。
仕事の一環の打ち合わせをcafeで2時間、何だかね関係ない話に夢中になってしまった。
K子ちゃん、私の話に向き合ってくれてありがとう♪
c0137444_14462425.jpg
昨日は本当に穏やかな日和で公園内も多くの人が散策していました。
時計を見ながらの打ち合わせも3時半で終了し、夕飯の事を気にしながら私は30分公園内をウォーキングして、一日目標10000歩のノルマ達成して帰宅。

Moreそろそろ一緒にお茶しませんか?
by suzu-kinako | 2016-03-18 15:04 | 出会い | Comments(12)

どうも、どうも・・・・・・・

皆さんこんにちは♪
我が家で一番長老のわたくし寅次郎から日頃、飼い主のお母さんがブログでお世話になっていますので、ちょっとご挨拶。
いつも読んで頂いてありがとうございます♪
どうも、どうも・・・・・・・・でございます。
c0137444_15483120.jpg
予想外に寒い今朝、いつもよりお母さんは早く起きて、さささっとお弁当2個作って浮かれています♪
日中一人になれるって本当に嬉しいらしい。
わたくし寅次郎はお母さんをこよなく愛し、一日中お母さんの傍にいられて幸せです。。
しかし、最近は知らぬ存ぜぬの顔をされて、お腹が空いてもご飯をお皿に入れてくれません。
こういう時はしつこく付きまとい、嫌がられる事を承知でお母さんの後をつけ回し、時には踏まれ、時には足で・・・・・・・(酷いんですよ)
ってな訳で、お母さんが浮かれていたのは連日焼いているパンです。
わたくしは時々、お母さんが焼いたパンを盗み食いして、こっぴどく叱られます。
当たり前だよ、ご飯くれないんだからね。
いつも焼いたパンを置く場所に苦労している事も知っています。
わたくしの手の届かない場所なんてこの家にはないのです。
しいて言うならば電子レンジは開けられませんが、食器棚はちゃんと開けちゃうのですよ。
従って、焼きあがったパンが冷めるまでお母さんはパンから目が離せないのです。
隙を狙う・・・・・・・お母さんとの勝負はパンの焼き上がりから始まります。
でも、今日は焼きあがったパンをどこかのクロネコさんへ託しに歩いて出かけました。
c0137444_16123073.jpg
最高の焼き上がりです♪ パン ド カンパーニュ
何?何?クロネコ?
以前、家の周辺をうろつく真っ黒な猫をお母さんがヤマトって命名していましたが、最近見かけなくなりましたね。

連日の付きまとい行為に嫌気がさしたので・・・・・・
お母さんから寅次郎へ一言、二言、三言、四言・・・・・盛り沢山!

1:どうか付きまといは止めて欲しい!
2:トイレに付いて来る事は止めて欲しい!
3:お風呂について来て湯船の縁から見るのは止めて欲しい!
4:お母さんが焼いたパンを食べないで欲しい!
5:茹でたのらぼう菜を食べないで欲しい!
6:右側からじっと見つめないで欲しい!
もっともっとしないで欲しい事はいっぱい!!!!!!

平和で充実した一日でした♪って誰が?
by suzu-kinako | 2016-03-16 16:22 | ねこ | Comments(2)

美しい椎茸とロデヴパン♪&カンパーニュ

先日のパン情報交換会で初めてお会いした方から頂いた自家製椎茸。
ご主人が栽培しているとか・・・・・・・今後お友達になりたい。
3回に分けて1回目はお野菜ごろごろのポトフにして、夕飯と翌日の朝に頂きました。
c0137444_20302231.jpg
2回目は昨年末に搗いたお餅でお雑煮でした。
必ず入れる牛蒡の味が際立って、きのこ色々と椎茸は大きめに切って入れました。
久しぶりのお雑煮に我ながら美味しい!
色添えにあおさも入れて。
c0137444_20325428.jpg
そして、残りの3枚の椎茸は明日の朝用の野菜スープに仕込みました♪

前記、ご近所さん(パンの師匠)が焼いたロデヴパンは本日のお昼のパスタにリベイクして1枚添えました(少しづつ味わってるので)♪
焼いたままでカリカリ食感が最高でした。
c0137444_20381112.jpg


今年に入って36回目(記録しているので)になるパンはパン・ド・カンパーニュ
*準強力粉:210㌘
*ライ麦:20㌘
*全粒粉:20㌘
*塩:4・5㌘
*ホシノ酵母(フランスパン専用):20㌘
で焼いたパン・ド・カンパーニュは不恰好な姿でしたが、満足の焼き具合♪
ホシノ酵母で焼くパンは1日半位かかります(酵母起こしを含めると3日半位)
次回はまん丸ころころに焼くわ。
c0137444_2046399.jpg
クープが一番開いたので合格点をつけました。
c0137444_20465519.jpg
満足した所でこの子はいつもストレッチ&ヨガで仲良くなったお友達へプレゼント♪
美味しくてまた食べたくなったら3日前に注文してね・・・・・・とか言ってしまった(言わなければ良かったかな)。
来週はN・K子ちゃんに焼いてあげる約束ですが・・・・・・計算通りに焼けないのが私のパン♪
by suzu-kinako | 2016-03-15 21:06 | 料理 | Comments(2)

パン・ド・ロデヴパンってしってますか?

ご近所さん(パンの師匠)が耳慣れない名前のパンを焼いていて、昨日はお呼ばれしてパンの情報交換会♪私の技量では到底無理なパンと思っています。
お喋りしながらいつの間にか焼きあがった(師匠作)ロデヴ♪
c0137444_1055496.jpg
切ってみるとよく解るこのパン。
c0137444_10574042.jpg
特徴はクラム(中身)はもっちり大きな気泡がいっぱい・・・・って所かな。
そして、高加水(一般的な水分よりかなり多いです)で捏ねます(これが非常に厄介な感じなんですが)。

最近はちょっと気取ってこのロデヴパンにちょい目覚めていますが、難易度が高くて私にはね・・・・・です。
そうそう、ロデヴって南フランスの片田舎の小さな町の名前。
このパンが日本人好みで、巷ではロデブ普及委員会なんぞもあるらしいですよ♪

いつも見惚れていた師匠の焼くパンに近づきたくて研究してるんですが、実は先週プチフランスパンを焼く準備をして畑仕事に夢中になっていて、発酵中のパン生地の事を忘れていたんですよ。
慌てました、慌てました。
所がどうも、ベタベタズルズル、ペロンペロンの生地、参ったな!と思いコルプ型(発酵籠)に入れてみた。
そして、カンパーニュに変更しようと焼成に取り掛かったら、ベロ~ンと潰れて円盤のようになってしまった。
失敗を想定して焼いたんです。
まあびっくりする姿のパンの焼き上がりに凹みました。
直径25センチになってしまって、つぶした汚い円盤パンの焼き上がり\(◎o◎)/!
c0137444_111049100.jpg
生地は水分が多いので籠に張り付いて籠からやっと出して焼いたんです。
醜いパンでも食べよう(愛おしいので)と切ってみたらね、もしかしてこれはロデヴパンじゃないの?
ね、気泡がいっぱいでしょ?
c0137444_11134580.jpg
それでね、気泡膜が艶っぽいでしょ?でも、上部だけに大きな気泡が(;_:)、これはどうなのよ。
c0137444_1114723.jpg
気泡膜がどれだけ美しいか・・・・これも魅力らしいわね♪
c0137444_11142831.jpg
一応、これがパン・ド・ロデヴもどき・・・・・・でした。
c0137444_11265611.jpg
↑こんな大きな穴もあいちゃってね。
by suzu-kinako | 2016-03-14 11:28 | パン | Comments(4)

5年前の3月11日も金曜日でした

5年前、東日本大震災が起きました。
3月11日金曜日の午後2時46分までは何でもない時間が過ぎていました。
今日は5年前と同じ金曜日です。
ブログを読み返すと(ブログは翌日に記していますが)、その日の心情が綴ってありました。
あの日以降、私の住んでいる地域は計画停電に見舞われ、日々の生活が大きく変わりました。
スーパーから商品が消え、日々の食生活も工夫が必要でした。
そして、暫く続いた余震に不安は募りましたが、段々といつも通りの生活に戻りました。
時が経つにつれ、段々と薄れてしまいそうな気がしますが、決して忘れてはいけない!と思ってブログに書き留める事にしました。

一日も早い完全復興、そして、行方不明の方が早く家族の元へ帰れますように。
震災が起きた時間帯に防災放送が流れ、私も小さな祈りをしました。
忘れてはいけない、東日本大震災。
by suzu-kinako | 2016-03-11 15:33 | その他

のらぼう菜のわさびふりかけ和え♪

始めに、コメントが入りません、理由の分かる方教えて下さい。
hanakitagawa5さんへ
私は自分自身の見事な足を大根足と呼んでいます(^^♪
私の足をはるかに超える太さ、食べきれません。
昨年からの異常気象で野菜の高騰や収穫できず捨てたり・・・・・何だかね・・・・。
生大根、びっくりするほど美味しかったですよ♪

vinojaponさんへ
急いで次の野菜の準備に追われた先週ですが、今日はずっと雨です☂
今、畑で収穫できるのはのらぼう菜ネギだけです。
わたしよりずっとお若いvinijaponさん、何を仰いますか、まだまだ色んな事が出来ますね。


本題はお土産で頂いたわさびふりかけ・・・・・・毎日ご飯に振りかけるのもな~~と思って畑で毎日収穫しているのらぼう菜をさっと茹でてふりかけで和えました。
c0137444_14192039.jpg
時々、つ~んと辛い、時々、これ何の味付け?的な和え物。
ほら、ふりかけの小さな海苔がぴろ~んとお皿に舞ってる。
おかかかふりかけだっていいわよ♪
ふりかけの使い方も色々。
by suzu-kinako | 2016-03-07 14:24 | 料理 | Comments(8)

最後の一本は巨大でした 4㎏!の大根

先月の末から少しずつ畑仕事を始めました。
寒い冬の間もする事は沢山あったのですけど、殆どやらず。
孫のエンジェルに手伝ってもらって大根の収穫。
気付けば葉の中心から蕾が見えたので全部抜きました。
あまりの太さに家まで運べず、一輪車のお出まし。
c0137444_1236911.jpg
巨大三浦大根4㎏!
外の水道で洗って、ダイニングテーブルの上で切り干し大根作り。
包丁を入れると、バリッ!!一気にヒビが入りました。
いくら切っても切っても一本全部は切れず、↓の量で半分。
c0137444_1240222.jpg
おやつ代わりにエンジェルはパリパリ食べていました。
最後の一本はまだ健在ですが、連日大根料理も飽きてきてしまいました。

毎日畑の野菜の残骸の片づけも捗らず、穴を掘って埋めてしまえばいいのだろうけど、穴を掘るエネルギーがありません。
暖かくなって私が外に出ると色んな方が通りかかって声をかけて下さる事も嬉しいのですが畑仕事が捗りません(;_:)
今朝からお昼まで残骸の袋詰め。
春から夏への野菜、何をどこに蒔こうか、苗をどこに植えようか・・・・・・・決められません(気力がなくて)。
段々色んな事が出来なくなってきているので、減らそう!減らそう!と心に誓ってますが・・・・・・・
でもね、畑仕事好きなんですよね。
by suzu-kinako | 2016-03-04 12:56 | | Comments(4)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 10:45
mikkoさん お遅く..
by suzu-kinako at 10:44
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧