専業主婦の愚痴話

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私のもぐもぐタイムは生姜のお菓子

平昌オリンピックで日本中が湧いたカーリング女子のもぐもぐタイム♪
初めはなにを言っているのかと思いましたが、見ている内に納得。
ハーフタイムに甘い物を補給し後半戦に望むための必要なもぐもぐね。

日頃、大して真面目に家事労働はしないけど、家事の合間のいわゆるもぐもぐは必須です。
甘い物を控えようと思いながら、買い込んだバターは山ほど、粉類も山の様にあります。
そこで、ちょっと目先、味を考えて生姜をいっぱい入れたお菓子を焼きました。
今回で2回目です♪
アイシングをたっぷりかけました。これでもかこれでもか・・・・と。
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甘く煮た生姜のみじん切りがいっぱい入って、アイシングには甘い煮汁も加えて、お砂糖がいっぱい、バターいっぱい、生姜いっぱいの甘~いお菓子(体に毒だね)。
いっぺんに2本焼いたので、1本は小袋に入れて最近買った可愛い籠に盛ってみました。
この時点で毒見と称して左右からカットしてもぐもぐ。
生姜がピリッと辛くて後を引きますよ。
このお菓子、売ってもいいわ(#^.^#)
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袋入りは今日、1年ぶりに会うお友達へのプレゼント用でした。
夕飯の後に彼女たちももぐもぐしたと思います♪
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籠を横からみるとこんな感じでお洒落でしょ?
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クロスはオリンピック観戦しながら縫いました。
通販で物色しました所、手ごろサイズの1枚の値段で1㍍の布が買えたので110㌢幅の布を110㌢買って4等分、つまり4枚縫えたのです。
麻混紡で手触りよく、これからブログにしばしば登場します。
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by suzu-kinako | 2018-02-28 20:17 | お菓子 | Comments(12)

季節の手仕事  大根の漬物

1月に採って乾燥させておいたくちなしの実を色々使ってみたいと思い漬物に使いました。
どんなに考えても使い切れる量ではなくて、日ごろの食に何とか使い道はないものか・・・
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畑の最後の大根を半分は厚切りで干しました。
残りをくちなしの実を入れた甘酢漬けにしました。
ポリポリ、カリカリ、甘酸っぱくて箸休めにもなっていいですよ。
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塩っ辛いと感じる塩水に数日漬けてから水分をふき取って、甘酢とくちなしの実をお茶パックに入れて漬けます。
何日も漬けておくと中まで染まるので丸1日で取り出しました。
切り口が綺麗です。
残った甘酢、勿体ないな~~、そうだね~
ならば、煮物にしようと思っていた水に戻した切り干し大根があったので漬けこみました。
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朝日を浴びて黄金に輝く漬物の出来上がりでした♪
更に今朝は追加で切り干し大根を漬けました。

先週土曜日、畑に出て枯れた野菜を片づけました。
野沢菜、小松菜、菜花、のらぼう菜、わさび菜・・・・・全滅!
1月の雪、寒暖の激しかった今年の冬、何とも情けない畑、手入れはちゃんとしていたのに。
スナップエンドウは健在でホッとしています。
そんな中、苺の畝の草取り。
苺の花が咲いていましたが、早すぎるので近い内に摘んでしまうのですが、今年の収穫はどれほどか。
しかし、今、気がかりなことが一つ。
今月上旬に畑の地主さんが亡くなって、このまま畑をずっと借りていられる訳もなく・・・・
返すことになったら、私の畑仕事は今年で最後となります(ノД`)・゜・。
徐々に畑も整理して、心残りがないようにしたいです。
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by suzu-kinako | 2018-02-26 12:53 | 季節 | Comments(10)

小平選手、おめでとう

羽生選手に続き、スピードスケート500M・小平選手の金メダルにも感動しました、本当におめでとう♪
そんな中、前日から仕込んでおいたパン、羽生選手の金メダルをイメージして黄色にして焼きました♪
角食パンのつもりが思ったより発酵せず、ワンローフ食パンに変更。
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No.16金メダル色の食パン(酒種酵母)
全姿を撮る前にカットしてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
今朝、黄色い食パンと小平選手の金メダルをイメージした人参のポタージュの朝食。
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かなり食べてしまってから写真を撮っていないことに気づいて、パンとポタージュがバラバラの写真になってしまいました。
濃厚な人参ポタージュはバターで玉ねぎと人参を炒めてから牛乳を足してミキサーにかけました。
味付けは無添加コンソメ・軽く塩・コショーのみです。
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by suzu-kinako | 2018-02-19 21:19 | 料理 | Comments(12)

大興奮の金メダル、おめでとう♪

日本中が沸きに沸いた男子フィギュアスケートフリーの演技。
昨日のSPに続き、私もTVの前から動けませんでした。
メダルはどうなんだろうか・・・・と思っていましたが昨日のSPで羽生選手の演技でメダルを確信。
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今日は朝からドキドキしながら見ていました。
嬉しいね、本当に嬉しい金メダルと宇野選手の銀メダル。
久々に日本中が沸きました、魅せられました、感動しましたね。

オリンピックに合わせて数日前から庭の片隅で福寿草が咲き出しました♪
綺麗な黄色で、さりげないく咲く姿が好きです。
例年よりずっと遅い開花です。
今頃に時間になると花弁が静かに閉じていきます。
そして、明日のお昼頃からまた静かに花弁が広がって来る不思議な福寿草。
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by suzu-kinako | 2018-02-17 15:43 | 季節 | Comments(12)

季節の手仕事  味噌仕込み(平成30年2月15日)

やっと仕込めたお味噌。
寒い今の時期に仕込むので寒仕込みと言います。
材料大豆2㎏(国産)
   糀2.8㎏(いつもお世話になっているO農園さんが作る糀)
   (糀3㎏の予定を200g除けて酒種酵母づくりに使用します)
   塩900g(レシピでは1㎏のところを私は減らしています)
2月7日に材料を受け取る。
2月10日に塩切りをしました。

オリンピック観戦、私の雑用や孫預かり等々で仕込みの日にちが決められずでした。
やっと今日なら、夢中になれるオリンピック競技もなく、雑用もなかったので昨夜水に浸しておいた大豆を朝から茹でていました。
宝石のように✨輝いています。
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1㎏の大豆、1時間30分もかかってしまいました。
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時々、つまみ食いしながら柔らかくなるのをチェックしていました。
ほっくりとても甘くて美味しい大豆が茹で上がりました♪
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人肌に冷めてからフードプロセッサーで潰しました。
塩切りしておいた糀と混ぜます(かなり重労働)。
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ソフトボール大に丸めて味噌専用タッパーに放り込んで一段落。
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これで季節の手仕事、味噌仕込み完!
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by suzu-kinako | 2018-02-15 15:31 | 季節 | Comments(10)

ホウレンソウ

たまに覗く畑はすっかり放置状態です。
1月の大雪の後、どんどん枯れて萎れて無残。
雪が溶けて姿を現したホウレンソウは枯れることなく、それどころか何だか逞しい姿になっています。
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不思議ですよ、地べたに這うように広がって 重たい雪に潰されることなく踏ん張っているホウレンソウ、偉いぞ!
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先日スーパーで見かけたホウレンソウ、家のより株が小さくて3株で300円位でした。
高いわね!
いつも食べ切れなくてご近所に配ったりしていましたが、今年はあげられません。
大事に根の部分まで捨てずに食べてます。
貴重だからと言って食べない訳にはいきません。
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贅沢に沢山入れたパスタはお昼に頂くことが多いです。
ありがたい、ありがたいと言いながら食べました。

ホウレンソウの予備知識
ホウレンソウは寒さに強く、0℃になると生長がが止まるものの、-10℃の環境になっても冷害によって枯死することはあいません。
ホウレンソウは寒さに遭うと、体内の水分を減らして糖度を増すことで自身が凍るのを防ぐ、自己防衛機能が働きます。
そのために冬にとれるホウレンソウは甘味が増すのです。
このように寒さに当てたホウレンソウを「寒締めホウレンソウ」といい、ビタミンの含有量もより豊富になります。
(平成23年、野菜検定試験を受けた時に勉強した参考書から抜粋しました)
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by suzu-kinako | 2018-02-14 15:04 | | Comments(8)

楽しかったお菓子教室

前日から準備しておいたお菓子教室。
生徒は3人。
7歳の孫のエンジェルと高校3年生の女の子が2人。
私からの簡単な説明でどんどん手が動きました。
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想像以上に生地が沢山で天板2枚に型抜きクッキーが並びました。
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オーブンで焼いている間にお昼用のサンドイッチも作っていただきました♪
フルーツサンドは切り口が苺が綺麗に見えるように並べて、「わぁ~綺麗!」と歓声があがりました。
苺以外にもいっぱいフルーツが入っていますよ♪
下のサンドイッチも茹で卵を綺麗に並べていただきました。
高校生ともなると手際よく色々事が進むんの教える方もとっても楽でした。
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クッキーが焼き終わって冷める間にデザートのマーブルシフォンケーキの飾りつけのお勉強。
クリームの絞り方を教えて、自由に楽しんでいただきました。
シフォンがメインでしたが、普段家で生クリームを絞って飾る事が少ない3人でしたので初めてのチャレンジでしたが、上手に絞れました。
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まあやちゃん作

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りおちゃん作
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エンジェル作
お菓子作りは楽しむ事が大事で、教え手はあまり手を出さないで飾りつを任せました。

午後はお腹もいっぱいになったのでクッキーのデコレーションタイム開始♪
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まあやちゃん作
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りおちゃん作
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エンジェル作
ちょっと残念だったのが、苺パウダー入りの生地は焼くと色がくすんでしまって・・・・
時々無言で尚且つ真剣な眼差しでデコレーションに取り組んでいました。
ヴァレンタインデーが近いのでハート形に集中するかと思いましたが、家にあるクッキー型を存分使って色んなクッキーが出来ました。
飛び入りで参加した孫のジョージ君も車やお魚の型抜きを手伝いました。

日頃、エンジェルやジョージ君の遊び相手になっているまあやちゃんとりおちゃん、家族同然のお付き合いも2年になります。
この4月からは二人共大学生、会う機会は減ってしまうでしょうけど、また一緒にお菓子作りをしましょうね♪
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by suzu-kinako | 2018-02-13 13:07 | お菓子 | Comments(12)

試作のクッキー

巷でブーム?になっている可愛いクッキー型を見つけました。
手に取るとそのままレジへ直行してしまって、ウキウキして、焼いてみたくなりました。
スプーン型のクッキーの試作です(フォーク型も買った)。
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あくまでも試作です。
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明日は特別お菓子教室開催。
準備と試作に時間ばかりかかりました。
小道具として、ピンセット、カッターナイフ、お箸、楊枝等々何でも手元に置いて使いました。
さて、明日は上手く教えられるのか悩むのですね。
夜はマーブルシフォンケーキを焼いてデザート♪
お昼は各自でサンドイッチを作っていただきます。
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by suzu-kinako | 2018-02-11 14:42 | その他 | Comments(8)

パン No.14 ナッツクッペ

パン記録 No.13は定番の角食パン、酒種酵母でした。
食事パンとしては最高なパンです(いつもながら)。
パンの上の方に映っているのはマーブルシフォンケーキ、しっとり濃厚なココアが抜群の美味しさでした。
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そして久々にインスタントドライイースト(サフ)で焼いたパンはNo.14ナッツクッペ。
強力粉はスーパーカメリア、砂糖はブラウンシュガー、くるみの予定をカボチャの種、アーモンドと黒ゴマたっぷり。
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部屋が寒くて第一次発酵に時間がかかりました。
今年に入ってから初めてドライイースト、これはこれで早く焼けていいな、と感じます。
が・・・・・やはり酒種酵母で焼いたパンには勝てません。
中途半端な時間に焼きあがって、味見は明日になるね。
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by suzu-kinako | 2018-02-09 14:05 | パン | Comments(6)

凄く美味しい、2色あられ

先月22日にお餅つきをした際、端っこを小さく切って干していました。
2週間お外の冷たい風に当て、冷え込んだ夜もお外で、時々家に入れてましたが。
何にしたかったかと言えば、油で揚げて甘辛醤油で絡めて、かりかりぽりぽり。
油の中で膨らんで膨らんで、小さかったお餅が3倍位になりました。
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これが食べ出したら手が止められません。
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もっとたれをいっぱい作れば良かったと反省。
孫に届けようかどうしようか心が動きます。
こんなに美味しいのを孫にあげるのは・・・・・学校から保育園から帰って来るまで考えます。
売っているお菓子より美味しい。
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by suzu-kinako | 2018-02-05 16:10 | Comments(16)



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