専業主婦の愚痴話

<   2018年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

お花見は桜だけではありません

昨日は珍しいメンバーとお花見でした。
しかし、お喋りが盛んで写真を撮る暇がありませんでした。
よく行くお山の奥の奥はまだ桜は1分咲き、来週が見ごろのようです。

そして、準備万端で下調べもした本日の一人お花見は中止しました。
小田原城の桜を見に行く予定でしたが残念!
昨夜は咳・・・・・今朝の寒い事!

桜の写真も少ない中、家の周辺の春爛漫の写真を。
八重咲の水仙、香りはちょっと重たい感じですが傍を通ると香ります(我が家の庭の水仙)
c0137444_13175197.jpg

私の好きなスミレ。
c0137444_1319377.jpg
プチプチパープルウィングイエローと言う小ぶりの花がいっっぱ賑やかに咲くビオラです。
c0137444_13245220.jpg

2月に亡くなった畑の地主さんのお宅には四季折々に沢山の花が咲いています。
先日、「見て欲しい」と奥様に言われて写真を撮らせていただきました。
亡くなったご主人の部屋の前に咲く、ミヤマツツジ、今年は特に沢山咲いたと言っていました。
c0137444_1329973.jpg
ハナカイドウの花も可愛いね。
c0137444_1331693.jpg
家の玄関前の鉢植えのアリッサム、花は細かいのに済んだ香りがします。
いずれ、刈り込んでまん丸仕立てにします。
c0137444_13315613.jpg

今週は連日動き回っていたので今日は休息日です。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-30 13:37 | | Comments(14)

畑仕事が始まりました

右を見ても左を見ても桜が綺麗で、気持ちが桜に行っていますが、畑仕事が山積みです。
昨日は朝から夕方までほとんど畑でした。
写真は全く撮れなくて、今朝撮ってきました。
c0137444_8211859.jpg
玉ねぎ、白150本と赤50本?だったと思う(こんないい加減な記憶)、順調に生長しています。
マルチの穴を数えれば本数は分かりますけど。
c0137444_83231.jpg
苺、8メートル位が2畝。もう花が咲いていますが自然界で受粉がうまく行くのか神頼み。
来週、藁を敷く詰めます。
c0137444_833212.jpg
スナップエンドウがぐんぐん伸びて、早く支柱とネットをしないと防鳥用の笹竹に蔓が絡まり始めています(いつできるだろう)。
c0137444_834434.jpg
これ何?ですが、ブロッコリーです。
側花蕾がいっぱい出ているので丁寧に摘んで食べていますよ。
昨日はお昼は畑直送の新鮮ブロッコリーパスタでした(ちゃちゃちゃっと作った)。
c0137444_8101057.jpg


昨日の作業を記録しておきます。
ジャガイモ、1畝キタアカリを植えました。
苺の畝の草取り(前日の28日もとりました)、1ケ所天地返し(何を作るか未定)、玉ねぎの草取り、畑全体の草取りと袋詰め、これから生長する野菜すべてに肥料を施しました。
ホウレンソウを全部収穫して、残骸の処分と畝の掘り起こし。
こんな作業を1日していましたが、時々、道行く人に声を掛けられちょっとづつお喋り(合計8人)。
お昼は汗だくで戻って採れたてブロッコリーと新玉ねぎ・ベーコンのパスタ。
一人だったらご丁寧なお昼は作らないけど・・・・・・
1時間休憩して畑へ戻る。
限界を早く感じて3時には家に戻りました。
無理は禁物!
丁度程よく姉からお茶のお誘いで、手を洗っただけでお茶の御馳走になりました。
今日は10時に待ち合わせでお花見です🌸
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-29 08:26 | | Comments(6)

桜は見頃です

ストレッチ&ヨガで汗を流したついでに、キャンプ場の桜を見に行って来ました。
春休み中、大勢の人たちで賑っていました。
c0137444_15542969.jpg
c0137444_15543880.jpg
ちょっと雲行きが悪くぼやけていますが、ほぼ満開状態です。
c0137444_15553642.jpg
まん丸く固まって咲く桜も可愛いね。
c0137444_15554597.jpg
木によってはまだ蕾も沢山あって、数日中には咲いてしまうでしょう。
c0137444_15555592.jpg
1本だけ色が濃くて枝垂れ桜風に咲いていて、これも可愛い。
c0137444_155633.jpg
ここのキャンプ場では4月7日・8日がさくら祭り。
おそらく花は終わってしまっているかもね。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-27 16:03 | | Comments(10)

パン No.22 ミルクパン

パン No.19~21は酒種酵母のカンパーニューでしたが飛ばします。
日曜日と祝日は孫のぼくちゃんがやってきます。
日ごろ忙しいママ、おやつもあったりなかったりなので、食事にでもおやつにでもいいと思うパンを焼きました(ぼくちゃんのお昼寝中に焼成)。
c0137444_2101338.jpg
自分で持って食べられるサイズ、あまり甘くもなく優しい味、水分は牛乳に置き換えて。
お昼寝から覚めて2個ぺろっと食べました。
味見に1個、私が食べましたが残りは全部お持ち帰り用。
ちょっと硬めだったかと感じたのですが、ぽろぽろせず、小さな手で持てる等々、ママから喜ばれました。
第2弾は野菜のペーストを練りこんでみよう♪
糖分ははちみつにして、成形の工夫もしてみよう♪
なるべく手作りのおやつ食べさせたいな~~と思うおばあちゃんなのです。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-22 21:08 | パン | Comments(12)

お彼岸の雪

寒暖の激しいここ数日。
天気予報通り雪が降っています。
朝からTVも河口湖、箱根、八王子、都心等の雪降りの様子が流れています。
私の住んでいる所もしっかり雪が降っていて寒いです。
c0137444_1421123.jpg
地面もうっすら白くなっていますがそれほど積もらないと思いますが・・・・・・
暖房用の灯油も使い切って補充はしない!と決めていましたがエアコンでは室温が上がらず寒いです。
確か、天気予報士がそろそろ冬物はクリーニングに出してもいいでしょう・・・・・なんて言ってましたのが先々週位。
今朝の新聞では当市のソメイヨシノの開花の記事。
どうなっているんでしょうね。
大雪警戒が出ています、困りましたね。
明日は19度?の予報です。
先週の中頃から、あれ?花粉症になったのかも・・・・と思っていましたが、どうやら風邪です。
寒暖の差に体が追い付かないようで年を感じて涙です(ノД`)・゜・。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-21 14:12 | 季節 | Comments(12)

季節の手仕事が続きます 甘夏マーマレードとカンパーニュー

甘夏と言うのかただの夏みかんと言うのか分かりませんが、甘夏マーマレードを作りました。
c0137444_959823.jpg
玄関前に置いてあった甘夏6個。
家から見える所の木から瞬間移動したようだ。
ジャムでもなければマーマレードでもなさそうな、コンフィチュール(フランス語)なんてお洒落な物でも決してない。
私の中ではマーマレード、いいでしょうか?
トーストした薄切りの食パンに挟むのが好みですけど、今日はNo.21・カンパーニューの生地に練りこみました。
c0137444_1064362.jpg
買い込んだあれこれ使い切れない程の製菓、製パン材料をどんどん消化しようと努力してます!((´∀`*))ヶラヶラ
お陰様で、それなりの効果発揮中です。
ダイエットの文字がチラチラしていますが、気にしませんからね。
ダイエットは消去!!
今日は朝から雨が降っています。
おまけに寒いのでパン生地発酵には保温措置。
酒種酵母なので長時間発酵です(6時間位かな?)。
c0137444_10113699.jpg
孫のジョージ君が以前、乗ってヒビが入ったので応急処置でガムテープ(ノД`)・゜・。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-20 10:18 | 季節 | Comments(2)

子宝菜

子宝菜ってご存知ですか?
c0137444_20141836.jpg
何年も前に珍しくて買って以来好きなんです♪
高菜の掛け合わせみたいですが、白菜が広がった葉の付け根の所に上の写真のようなコロッとした子どもが次から次にできる・・・・・感じです。
訂正:からし菜の変種だそうです。
買うととっても高いです。
先日見かかたので値段をみたら2個で300円以上Σ(・ω・ノ)ノ!とても買えません。
3年前くらいから畑で育てています(苗も高い!)。
今年は寒暖の差が激しかったのと1月のドカ雪で脇から枯れたり腐ったり。
処分しようとネットを捲ったら、幾つか食べれそうなので採ってきました。
この子宝菜、味の表現ができにくいのですが、ちょっと苦みがあって好みがあるかも。
私は天ぷらが一番かなと思いますよ。
c0137444_201844100.jpg
昨年の夏以来、食卓に天ぷらが並びませんでしたが、子宝菜の天ぷらが食べたくて一人天ぷら。
昨日から明日まで私は一人です(*^^)v
でも、虚しい。
特に今日のお昼ごろからTVが映りません。
TVの買い替えの許可が出ないのです(ノД`)・゜・。
しーーんと静まり返った部屋で夕飯は一人天ぷらでした。
天つゆに擦りおろし生姜いっぱいと七味をいっぱい入れて食べました。
残さず食べたので胸焼け( ;∀;)

昨年の12月中旬から夫は2泊3日のスキーに6回行っています。
行くと1日目、私は何もしないでぼーっと過ごしている事に気づきました。
そして、何故だか夕飯に卵かけご飯を食べています。
買い物は全く行きません。
ゴミ出し係がいないとゴミ出し忘れます。
2日目は日曜になので孫のぼくちゃんを預かります。
夫留守に孫を預かると私から離れないので困ります。
歩こうとしないので抱っこです。
夫がいると役に立つ事が分かりました。
が、3日間いないのも助かります。
2泊3日のスキー、いったいいくらかかるのでしょうか?
先日、私の姉が来た時に「スキーは1回行くと幾らかかるの?」って私に代わって聞いてくれました。
正直びっくりしました!!
一昨日、車の車検でした。
営業の方から「新車に買い替えませんか?」と言われて「ふざけるんじゃない!」と言いたかった。
新車買って3年、「次の車検までに考えてください」って。「ふざけるんじゃない!」と。
下取り価格が下がるのはわかりますが・・・・・
だからだましだまし見ているTVが買えないのですね。
夫は車に興味ない、TVは嫌いだと言っています(いつも言ってる、もう聞きたくない)。
私は運転が好き、TVを見るのも好きなんです。
私はスキーはしません。
珍しい野菜、子宝菜の記事から「ふざけるんじゃない」へ飛び火してごめんなさい。
そうそう、先月パスポート更新して二人で36000円かかりました。
醜い顔写真も撮ったのでプラス数千円。
この先、海外旅行には行きそうにないけど更新しました。
出費が重なっています。
ああ、もう寝よう(#^.^#)
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-18 21:12 | 料理 | Comments(8)

季節の手仕事  文旦ジャムとピール

もう作るまい!作るまい!と思いつつ、郵便局で申し込んじゃった文旦のお取り寄せ。
おおぐしさんち(どこの誰だか知らないけど)の文旦で作っちゃった( ^)o(^ )
丸々1個を使ってジャム♪
何て上品なジャムでしょう。
上品という言葉は私に似合わないけど、香りといい味といい、上品でございます。
c0137444_114486.jpg
そして、皮で作ったピール。
お砂糖いっぱい入れる抵抗感、迷ったけど入れたし、絡めたしね。
c0137444_1141376.jpg
どうしたら太めの体を細目にするかいつも悩むけど、こういうものを作らない!食べない!・・・・・と分かっているけど止められない。
どうしたらいいものか・・・・・・・

こう言う記事書きながら、今朝から3個分の文旦の皮煮ました(*`艸´)ウシシシ
文旦て見た目、大きい実がたっぷりと思うけど実は小さくて種が多い。
そして、皮が分厚い!!
その皮がいつも欲しくて買うのです。
c0137444_11193066.jpg
柑橘系の皮はほろ苦さを少し味わいたいので下処理の茹でこぼしは3回のところ2回に。
お砂糖たっぷりで煮詰めたのでテカテカ・・・・・やっぱりお砂糖控えたいな。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-15 11:23 | お菓子 | Comments(13)

お弁当

久々にお弁当を持参して研修会。
朝9時半から午後3時まで。
c0137444_2118391.jpg
一番大事にしているお弁当箱に、ちょこっとづつおかずを詰めて持っていきました。
な、な、なんと手弁当は私だけ。
今はコンビニ弁当が普通なんだね。

何だか違和感。
でも、やっぱり胸焼けしないお弁当。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-13 21:29 | 料理 | Comments(12)

パン No.18よもぎ角食パン

冷凍庫で大事に保存していたよもぎ。
1年も経って勿体ないので生地に練りこんで角食パン。
第二次発酵はこんなもんかな?
これで良し!が掴めないけどオーブンへ。
発酵生地2等分に計量して、同じように形成したの左右の違いはどういうこと?
c0137444_15554197.jpg
部屋中に立ち込めるよもぎの香り♪
どうした?上の部分に角がやや丸く・・・・可愛いと言えば可愛いか。
c0137444_15545629.jpg
切ってみると不思議な穴もある・・・・・
c0137444_15591078.jpg
理想のパンには程遠いけど、味はよしなので合格点を。
よもぎの香りともちもち感が堪らない!

多分、若い人が好むあんバターが合うのでしょうけど、私はおばさんなので現代的なアレンジは好まないのだ。
あんバター?私の中ではありえない組み合わせ。
このままトーストして食べました。

よもぎ・・・・・今年も摘みにいかないと手元になくなりました。
7年前の今日、あの東日本大震災の日、私はやや冷たい風にあたりながらよもぎを摘んでいました。
c0137444_163750.jpg
台所で下処理中に大きな揺れ。
毎年、あの地震の時はどこでどうしてた?となるのですが、私はよもぎを摘んだ後の下処理中・・・と答えるようになりました。
よもぎの季節になると思い出すあの地震。
[PR]
by suzu-kinako | 2018-03-11 16:12 | パン | Comments(10)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 14:51
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 14:46
doremiさん 玩具..
by suzu-kinako at 14:41
さくらさん ここのイル..
by suzu-kinako at 14:39
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 08:33
きれーい~ なんて豪華な..
by hanakitagawa5 at 20:25
こんばんわ かわいいク..
by hanakitagawa5 at 20:09
kinakoさんの玩具が..
by doremi730 at 19:08
mikkoさん 半端の..
by suzu-kinako at 10:22
アラックさん 日帰りで..
by suzu-kinako at 10:15
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧