専業主婦の愚痴話

<   2018年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

平成最後のお餅つき 当日(12月28日・金)

平成最後のお餅つきが無事に終了しました。
早朝より、あれこれ支度をし8時半にもち米を蒸し始めました。
ここ3年はIHコンロで蒸していますが、20分もあれば十分蒸しあがります。
c0137444_209183.jpg
年季の入った臼と100年も経つであろう杵は家宝と言えます。
屋号が刻印されています。
c0137444_2092395.jpg
c0137444_2012439.jpg
まるで炊き出しかなと思うほどの大量の豚汁。
c0137444_20133831.jpg
お昼の準備は手の空いている人に動いて頂きました。
c0137444_2014032.jpg
やる気満々はサーちゃんのみ。
c0137444_20142292.jpg

1臼目でお供え餅8組
4臼目はお昼用
順調に搗けて丁度12時に7臼搗き終わりました。
朝6時から12時まで動きっぱなし!

*餡餅、きな粉餅、納豆餅、大根おろし餅
*豚汁は30食分は作りました。
 具材:豚バラ肉・大根・人参・里いも・牛蒡・こんにゃく・油揚げ・きのこ2 種・豆腐・ねぎ
*サラダ、豚の角煮、漬物、
*デザートはりんごとみかん

大人13人、子ども5人の参加でした。
思いがけずお手伝いの数が多く、司令塔(私)の指図で順調に事が運んだのは助かりました。
概ねか片づけて解散後、のし餅を切る作業はかなり時間がかかって、終わったのが20時。
全て冷凍庫へ入れて、お正月には美味しいお雑煮を作ります。
一昨日の買い出し、昨日の準備と本日のお餅つき、実にハードでした。
毎年恒例のお餅つきも天候に恵まれ、大勢の手を借りて平成最後のお餅つきは無事に終わりました。
しかし、疲れました。
by suzu-kinako | 2018-12-28 20:43 | 季節 | Comments(10)

平成最後のお餅つき  前日準備(12月27日・木)

ここ数日、お餅つきの事で頭がいっぱい!!
事前に段取りをして、昨日までに買い物を済ませ、本日の午後1時から姉たちを招集して前日準備。
何をするのかメモをして、分担して取り掛かりました。
夫不在の中での前日準備。
1.もち米を洗う・・・・・息子(手が空いた時間に急遽手伝ってくれた)
2.豚汁の具材を切る・・・姪
3.きな粉の準備・・・・・姉に
4.豚汁・納豆用の葱を刻む・・もう一人の姉に
5.餡を煮る・・・・・・・それぞれが手を進めている間に私が煮ています(まだ終わっていません)
c0137444_16551976.jpg
c0137444_16554367.jpg
両手があるので、餡を煮ながら左手で里芋の下処もしました。
餡は目が離せないので、ちょっと離れる時も火は止めます。
じっくり焦がさないように神経を使います。
c0137444_1658585.jpg
玄関ホールに並べたバケツには1臼づつのもち米が入っています。
食紅を入れて、ピンクのお餅も1臼、全部で7臼搗きます。

お昼には、餡餅、きな粉餅、納豆餅等々、豚汁も私が仕込んだ手前味噌でとっても評判のいい味で仕上げます。
夕飯が済んだら、軽く火を通し明日の朝煮込みます。
漬物、煮物、デザート付きの盛大なお餅つきになります。
c0137444_16582014.jpg
さてと、休憩はほどほどにして、夕飯の支度をしながら餡を仕上げます。
明日は朝、8時半にもち米を蒸しはじめです。
by suzu-kinako | 2018-12-27 17:13 | 季節 | Comments(10)

ブッシュドノエル&クッキー

ない頭で一応考えていた今年のX’masケーキはブッシュドノエルでした。
c0137444_815723.jpg

家族から「ブッシュドノエルとはどんなケーキだ?」と偶然聞かれていたので、それなら本腰で焼くぞ!と意気込んだのも束の間。
気合を入れ過ぎて1回目、スポンジ・・・・・失敗!!(失敗のスポンジは孫たちのおやつとなりました)
気を取り直して2回目・・・・・孫がちょろちょろ、アンパン号に乗ってリビングと台所をぐるぐる走っている中で焼きました。
う~~ん・・・頭を傾げる焼き上がり。
それでも、飾り等準備しておいたので時間はかかったものの仕上がりました。
確か子どもたちが小さかった頃は毎年このケーキを焼いていたのに、年数が経って作ってみたら何とお粗末な仕上がりにお恥ずかしい写真で、記事にするか迷いました。
気り株を上にちょこんと乗せようと思っていたもですけど、スルッと落ちそうで断念。
先日、試作で焼いたクッキーの第2弾は数日前に焼いておきました。
やっぱり色黒ちゃんも交じってしまい、色白と色黒のミックスクッキーです。
c0137444_8202238.jpg
毎年、季節の行事が一杯でいつも追われている気分。
予定通り事が運ばない焦り、昨日は何とかX’masケーキ焼けて孫たちに届け、本の一切れが戻ってきて夕飯の後に食べました。
手作りっぽさ満載のX’masケーキでした。


今日から3日間一人で過ごします。
28日の恒例のお餅つきの準備、一人で出来るのかしらと思いながら急ピッチでやります。
まず、買い出しに走り、当日のタイムスケージュールを頭に叩き込む!!
毎年こんな事の繰り返し・・・・・・さあ、頑張るかな。
by suzu-kinako | 2018-12-25 08:32 | お菓子 | Comments(6)

そろそろ食べようかしら  ブロッコリー

10本植えたブロッコリーがそろそろ収穫できそうになりました。
c0137444_2133310.jpg
直径20㌢位です(^^♪
同じ位の苗でしたのに、何だか揃わず、まだ小さいのもあります。
一度に収穫出来ても困るので、小さいのは年を越してから収穫になると丁度いいです。
そして、紫キャベツはお正月用に年末収穫します。
c0137444_2138036.jpg
こちらは上手く結球せずですが、自然な色が鮮やかで奇麗。
千切りにして酢漬けで食べます。
c0137444_21381844.jpg
一番楽しみにしている野菜は子宝菜(こだからな)です。
大きく葉が広がっていますが、この野菜を植えている人ってこの辺では見かけません。
c0137444_21422391.jpg
葉と葉の間に出来る子どもを食べます。
全ての葉と葉の間に出来るのでかなりの数の収穫が出来ます。
c0137444_21423997.jpg
ちょっとほろ苦くて天ぷらにするととっても美味しい。
収穫はまだまだ先の事。
ネットで覆っているので防寒・防虫対策は出来ています。
by suzu-kinako | 2018-12-23 21:56 | | Comments(2)

不揃いのみかん

ここ数年、みかんを買わずに済んでいます。
今年は既に10㌔箱2つ+アルファ食べました?
一昨日、更に14㌔。
c0137444_14454239.jpg

c0137444_1446573.jpg
見た目悪し、大きさまちまち、味もまちまちなので不揃いのみかんです。
1回目は野放しのみかんを夫が摘んできました。
無農薬、実肥料、無消毒、皮は固くそれこそ見た目の悪いみかんがいっぱいでした。
しかし、それがとっても美味しくて、ご近所に分けたりして食べました。
無農薬・無肥料・無耕作で野菜を作る・・・・・と言う話をよく耳にしますが、みかんも同じなのかな。
店頭に並んだ粒ぞろいのみかん、その他の果物は見た目はいいし、とっても甘いです。
本来、柑橘系の味と言うのは酸っぱいのが当たり前でした。
最近は甘いのが当たり前なんですね。
小まちまち、や酸っぱいみかん、孫たちや近所のおちびちゃんたちは美味しいと言って食べてます。
私もそろそろ全身が黄色に染まってしまいそう(´;ω;`)ウゥゥ
by suzu-kinako | 2018-12-21 15:01 | 季節 | Comments(10)

平成最後の手仕事  福神漬け

本漬けの下準備で太陽の日差しを浴びて、天日干しです。
c0137444_13125436.jpg
毎年、今の季節になると幾度も作っている福神漬け。
止められなくなりました。
彩りも風味も豊かな逸品です。

夕方の4時頃まで天日干ししてから本漬け、一度食べたら止まりません。
下準備の更に下ごしらえもあって手間もかかって、食べるまでの道のりは遠いけど冬の間は作り続けます。
by suzu-kinako | 2018-12-20 13:19 | 季節 | Comments(8)

貴女に食べさせたくて   紅マドンナ

貴女とは私の事で、夫が昨年?「貴女に食べさせたくて」と言ってレモンの木に接ぎ木した紅マドンナ。
収穫は12月!!と連日のように言われていたのでじっと待っていました。
c0137444_14483461.jpg
6月、青々とした実が沢山生っていました
c0137444_1450124.jpg
10月、手のひらサイズに大きくなってきました
c0137444_1449226.jpg
11月、重くて枝が下がってしまいました


12月になって、夫の許しが出て1個食べ、2個食べ、3個食べ・・・・・・しっかり実ったのは3個でした。
c0137444_14504146.jpg
皮が非常に薄くて包丁を入れるには慎重になりました。
多分、1mm位の皮で、丁寧に剥きましたよ。
c0137444_1451985.jpg
実の房も薄くて剥く必要がなく、そのまま食べました。
非常に上品(私みたい、うふふふ・・・)な味でジューシーで満足のいく紅マドンナでした。
夫よ、よくやった!偉いぞ、さすがです。
もっと手入れをせよ!頑張れ!!

今年の猛暑の中、パンパンに実った紅マドンナ、あれよあれよと言っている間に皮が弾けて中の実が飛び出すという凄い事に出くわしました。
捨てるには勿体ないので、未熟で酸味がありましたが、しっかり食べました。
それ以降、12月を待って3個を3回に分けて食べたのでした。
レモンの木に接ぎ木でしたけど、レモンのように酸っぱくなくて、調べると大変高級なミカンだそうです。
ご近所さんも「へぇ~~あの高級な紅マドンナが生っているの?」と感心しきりでした。
私は生まれて初めて味わったのです(^^♪


追記:枝に札がついていて、昨年接ぎ木していました。1年で収穫に繋がったのす。
        
by suzu-kinako | 2018-12-19 15:13 | 季節 | Comments(8)

試し焼き  X’masクッキー

手違いで1週間遅れで届いたスタンプクッキー型。
昨夜、1回目を焼きました。
たった8枚試して、1枚はお毒見で食べてみました。
1個、型が重なって猫ちゃん(熊だったかしら)の顎が欠けてしまった。
c0137444_14202666.jpg
型抜きした残りの生地で今朝焼いた色黒ちゃんたち。
まあ、ハワイのサンタや雪だるまは日焼けしていると思えばいいかしら。
1個、別の雪だるま君がいるの分かりますか?
c0137444_14205221.jpg
意外と苦戦してしまって、日頃クッキーを焼かないから、やっぱり1回目で上手く行く訳がありません。
スタンプ式、これは考えた人が偉い!と感心して弄り回してから試しに焼いたら、そう簡単に事が運びませんでした(慣れですね)。
見た目と実際使ってみての大きな差?
孫が喜ぶかと思いましたが、そうでもない(涙)。
じーさんも全く反応なし!(怒)
生地の材料がいいので美味しい・・・・焼いた人が責任もって食べます(涙)
by suzu-kinako | 2018-12-16 14:34 | お菓子 | Comments(8)

相模湖イルミネーション

年に1,2度会う近隣のお友達と相模湖のイルミネーションを見に行ってきました。
昨日の金曜日、家を3時半に出ました。
余りの寒さに本当に決行か確認したら「行くわよ」と。
やっと風邪が落ち着いた時です。
運転手は私・・・・・まだ明るい内から一部点灯されていました。
c0137444_21483669.jpg
5時に一斉に広い園内が光と闇の織り成す幻想的な世界となりました。
c0137444_21513421.jpg

c0137444_21521527.jpg
c0137444_21524835.jpg
c0137444_2153137.jpg
年々志向を凝らした飾りつけになっているようです。
600万球の電飾は見事で、関東最大級だそうです。
ツアーでも行程に入るほど、人気があるらしいですよ。
4,5年前に行ったきりでしたので久しぶりに楽しめました。
イルミネーションを見ながら夕飯を食べ、親の介護をするお友達のあれやこれやをたっぷり聞きました。
唯一の気晴らしもあっという間に過ぎてしまうものですね。
厚着、ホカロン、帽子、手袋,防寒着で完全武装は正解でした。
週末、これから迎えるX'mas、年末には相当の混雑になるそうです。
夜の運転から遠ざかっていたのでどっと疲れて帰宅。

行かれる方は夕方16時を目指し、平日がお勧めです。
by suzu-kinako | 2018-12-15 22:08 | 季節 | Comments(10)

落花生

今日だけ何も予定のない日です。
数日前に準備していた落花生を30分、フライパンでザラザラと空炒りしました。
どこからか、ぴちぴちぴちぴち・・・・可愛い音がしているなと思ったらテーブルに広げておいた落花生でした。
c0137444_10392132.jpg
いつもこんな可愛い音がしたのかしらね。
夫の大好物みたいです。
このままにしておくと全部食べちゃうので、お皿に出すのは半分ね。
by suzu-kinako | 2018-12-11 10:43 | 季節 | Comments(12)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
酵母までお造りになるki..
by doremi730 at 04:32
akidaikaiさん、..
by suzu-kinako at 21:31
アラックさん、こんばんは..
by suzu-kinako at 21:27
kinakoちゃんこんば..
by akidaikai at 17:21
いろんなパンの作り方があ..
by umi_bari at 15:36
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 12:01
モンスーンさん、こんにち..
by suzu-kinako at 11:59
doremiさん、おはよ..
by suzu-kinako at 09:20
mikkoさん、おはよう..
by suzu-kinako at 09:17
アラックさん、おはようご..
by suzu-kinako at 09:14
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧