専業主婦の愚痴話

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生食ぱんとカンパーニュー(酒種酵母)と酒粕酵母

ややっこしいタイトルですが・・・・
今月は食パンに力を注ぎ、来月はハード系のパンに力を注ぎと思いますがどうなんだろう。
cottaさんのレシピでNo.7生食パンを焼きました。
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生地を4分割で食パンケースに収めたのに、何て不格好!!
生クリーム120g、はちみつ40gも入っているので甘い食パン。
常温発酵(リビングで)で電気代節約するも発酵が進まず、時間ばかりかかりました。
サンドイッチには向かないけど、軽くトーストしてそのままで十分楽しめる食パンでした。

昨年秋頃から何度も試みてる酒種酵母お越し、これだ!と思う酵母が出来ません。
先週から外出ままならに状況で、酒種酵母お越しをしてみました。
これで?と思いながら多分行けそう!と判断し、No.8カンパーニューを。
ピント外れの写真と発酵籠に生地が張り付いて無理やりはがしたので、食パン同様不格好カンパーニュー。
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カットしてみればまあまあなのか、これはおかしいと思うのか毎度首を傾げる焼きあがり。
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こちらも軽くトーストでクリームチーズを塗って、カリカリ美味しくいただきました(^^♪
家族二人で3日分はあります。

更に、酒種酵母(米糀)を起こす前から頂き物の酒粕で酵母お越しをしていました。
これもまた思うように発酵が進まず、捨てるかじっと見守るか悩んでいました。
酒種酵母作るに当たり、ちょっと小さじ一杯の酒粕酵母を酒種に入れて発酵を促した所、先に酒種酵母が出来ました。
酒粕酵母はいいのか悪いのか、まだ判断が出来ないまま元種お越しへと気持ちを切り変えました。
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ファンヒーターの上でむくむく発酵しました
一昨日の21日朝に準備、あまり発酵せず。
昨日2回目の継ぎ足しで思いのほか2倍に発酵。
今朝3回目の継ぎ足しで勢いよく更に2倍に発酵で出来上がりです。
明日から元種としてパン生地に練りこんでパンを焼いてみようと思います。
ただし、私的には酒種酵母パンの方が好みで酒粕酵母はちょっと匂いがきつい感じがするのです。
酵母と向き合って数年、これだ!となかなか感じ取れない。
見極めの難しさ、こんな感じと感じ取れない。
これでよし!と思えない。
これでいいのでしょうか?ずっとこんな思いで酵母と向き合っています。
by suzu-kinako | 2019-01-23 12:00 | パン | Comments(6)

寒いので美味しい物食べて温まろう

夫のインフルエンザのお陰でほぼ家の中で過ごしています。
今朝は迷いに迷って早朝仕事をして来ました(お金に繋がらない;つД`)。
マスク、ホカロン、帽子着用で外仕事、寒いのなんの、寒い時期は休みたい。
本当は夫のインフルエンザを理由に休もうと思ったけど。
連日、お食事だけは手抜き?せず作っています。
滅多に買わないあんこうの鍋でたっぷり温まった翌日、残り汁で玄米ご飯と白米ご飯、雑穀ビーンズミックス入りの雑炊のお昼。
病人よく食べる!左に準じて私も。
大きな土鍋の雑炊はほぼ完食。
ねぎ2本全体が埋まるほどの量をいれて溶き卵を流し入れました。
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暇なもんで夕飯の支度中に翌朝のシチューも作った。
じゃがいも、人参(3種類)、セロリとポロ葱(大きめに切って)とコーンたっぷり。
ポロ葱は煮るととろとろになる洋風葱です(右上のちょっと丸い感じの)。
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そして、イワシのつみれ汁(みそ仕立て)。大根、牛蒡(必ず入れる)、人参、里芋、こんにゃく、食べる直前にねぎを山ほど+七味とうがらしたっぷり。
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一日一回はちょっと手の込んだ温かい物を食べることにしています。

夫のインフルエンザは念のために検査した結果がインフルエンザA型。
風邪症状もこれで?ってな感じで熱もないし、出したものはもりもり食べるし、寝てないし,TVばかり見てるし(TVは大嫌いが日頃の口癖)、昨夜はお風呂に入ったし。
これでもインフルエンザA型、病人です。
生憎、ここ数日TVの調子が悪くて、今日は家の中がしーーんとしています。

腑に落ちない一言

病院で夫がインフルの検査をする時にDr.から「ご家族はいますか?」と聞かれたそうです。
それらしき人が一人います・・と答えたようです。
それらしき人って誰なんだ?
こう言う一言が可愛くない!!
by suzu-kinako | 2019-01-21 11:11 | 健康 | Comments(12)

予定変更と白あんパン

先日行ったお山方面の道の駅的な所で白いんげんを買いました。
そうよ、白あんを作ろう!と思い立ったのです。
餡子は漉し餡より粒あん、粒あんより白あんが好きなんです♪
そして、思い通りのNo.6白あんパンが焼けました。
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昨日焼いたのですが、本当は10個焼くつもりでした。
でも、何やら身辺が・・・・・で4個にしました。
同じ生地でロールパン(上)とウインナーパン(右奥の編み編み〉とおまけのくるくるパン♪(右下)あっ!あんパンが1個足らないね。
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そうなんです、昨日焼きあがったのが夕方、どうしても食べたくて半分こで食べ、凄く感激しました(^^♪

白小豆ではなく白いんげんを餡子にしてみたら、今まで私が好きな白あんてこれだったんだ!と今更驚いたのでした。
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一晩水に浸して・・・
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じっくり弱火で煮ました
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あんぱん用に1個35gで丸めておきました
ここまで出来たのが昨日。
その後、とんでもない事になって・・・・・・
ちょっと出かけて来ると言って出かけた夫から「今、病院なんだけどインフルエンザにかかった」だとさ。(ちょっと風邪気味で風邪薬と思って病院へ行き、念のためインフル検査したらめでたく・・・)
道中、転んで頭でも打って病院へ行ったのかと思ったわ。
本当なら夫は今朝からスキーへ行く予定で、私は一人のんびり3日間を過ごすことになっていました。(残念無念!)
白あんパンを焼いて(^^♪好きな事をあれこれして至福の時を過ごす予定が、昨日は食料と灯油を買いに走り、インフルエンザに罹った病人と同じ屋根の下で過ごすことになりました。
電話がかかってから即、マスクをしても時すでに遅しと思いますが食事以外マスク着用です。
現在、我が家は立ち入り禁止令を出し、孫の接近等は禁止!私も外出を控えるべきだろうと家で過ごすことになりました。
結果、あんぱん10個より、お食事用にと思い数の変更をしました。
インフルエンザ、警戒レベル!だとか、用心用心!!
夫、熱なし、食欲あり、じっとしているだけ、これでインフルエンザ?
by suzu-kinako | 2019-01-19 11:18 | パン | Comments(6)

大根と牛筋煮込み

大根(おふくろさん)と牛筋肉をコトコト煮込んだ一品。
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牛筋は20分位下茹でしました。
その後、調味料を入れてコトコト30分位煮、大きめの乱切り大根を入れて更に20分位。
思いのほか大根が軟らかく煮えて、口の中でとろ~んとろ~ん。
ちょっと脂っこい牛筋だったので、紫キャベツの酢漬けがよく合いました。

昨年、お父様が亡くなった後の畑に色んな野菜の種を蒔いたと言うYさん。
すっかり農家のおじさん風の格好で軽トラに乗って届けに来てくれました。
ありがたき大根でした。


今日は久しぶりに会議に出席。
お当番だったので早めに行き会議の準備。
会議テーブルを倉庫から出していすを並べて資料の配布。
当番は6人、早い早い!あっという間に準備完了。
議題が少なくて,新年初めての会議でしたが早めに終わって嬉しい限り。
月一の会議、結構頭がいっぱいになってしまって(大方の人は何にも考えないらしいのですが・・)
今日はまっすぐ帰宅せず、ちょっとお山方面へ車をビュンビュン走らせて軽めのお昼を食べました。
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お外でラーメンを食べたのは6ケ月振りくらいだったかな・・・・・
by suzu-kinako | 2019-01-16 15:32 | 料理 | Comments(10)

紫キャベツと超ミニロールパン♪

収穫時期が分かりませんでしたが、これ以上生長しそうもないので採りました。
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ずっしり重くて葉がつまっています。
葉の裏側は本当に奇麗、自然の色です。
数枚はがして酢漬けに。
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朝は野菜をもりもり沢山食べたい。
ちょっと毒々しい色ですけど美味しい。
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たまには孫用のロールパンでもと思ってNo.5超ミニミニロールパン(^^♪
いつものレシピで黒糖を使っています。
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サイズはいつもの半分の大きさ。
生地は24g位です。
小さくて結構手間がかかりました。
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お届け用に箱詰めして孫の所へ。
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箱は返して!の張り紙つけて。
保育園から帰っておやつ代わりに食べちゃったらしい。
箱も直ぐに帰ってきました。
また焼こう。
by suzu-kinako | 2019-01-15 15:52 | | Comments(11)

不格好な山形食パンとブロッコリーパスタ

爆発した角食、どうしても原因はつかめず、深く原因も追究せず気持ちをリセット。
あれこれレシピ検索して黒糖(沖縄産)を使ったNo.4山形食パン。
何て不格好な山形食パンだこと!!
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特に真ん中、横から見たらまるでコブダイみたいよ((´∀`))ケラケラむっくりおでこちゃんが出来ました。
生地を均等に3分割したのに・・・・・・

冷めてからカットしてみたら、中がやわやわで切れない~~;つД`)
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やや硬めがいいのか、フワフワのパンがいいのか・・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
こっそり味見していたら見つかっちゃったΣ(・ω・ノ)ノ!
パン用の全粒粉入りだったのでちょい全粒粉の香がします。

毎日お昼に悩むのは私だけなのかな?
簡単に、簡単にを頭に叩き込んで超簡単なパスタ♪
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畑のブロッコリーが特大になって来たので毎日食べる!食べる!
やや長めに茹でたブロッコリーをザクザクカット。
フライパンにオリーブオイルちょろちょろ、チューブ入りのニンニクちゅるちゅる、コンビーフじゅじゅじゅ、茹でパスタ投入!最後にブロッコリーをドサッと入れて荒っぽく混ぜる⇒お皿に盛る。
MEIJIYAの脂肪分50%カット(缶詰、半分使用)(私には嬉しい)コンビーフ、意外と便利です。
(いつもは茹でブロッコリーはフードプロセッサーにかけますが、面倒よね)
塩コショウは極わずかでOK!(コンビーフの塩加減で十分です)。
実は超簡単でもないわね
by suzu-kinako | 2019-01-10 11:42 | パン | Comments(6)

カリフラワーのポタージュ

冬野菜の定番、カリフラワー。
淡白でそれ程美味しいという野菜ではありませんが・・・・・
買うと必ず作る、ポタージュ。
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冷えた体がぽかぽかになります。
大きめのカップにたっぷり頂きました。
パプリカパウダーを一振りで。
使ったカリフラワーはこんな色です。
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最近は白以外、クリーム色とか紫色のカリフラワーも目立ちます。
薄黄緑色もあります(買ったのがまだ冷蔵庫にあります)。
茹でてサラダでも食べ切れない時にはポタージュにします。
お正月用のサラダはカリフラワー色とりどりで奇麗でしたよ。

本当は前記の角食パンとポタージュの写真のはずが角食パン爆発!でポタージュ単独になりました。
今日はリベンジで蓋が飛ぶのが怖いので山形食パン、ただいま第一次発酵中です。
by suzu-kinako | 2019-01-09 11:18 | 料理 | Comments(6)

爆発!!  角食パン

前回焼いた角食パンがとっても美味しくて、気をよくして昨夜からNO.3角食パンを・・・・
第1次発酵も順調でした。
滅多に撮らないパン生地発酵の美しい姿。
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所が、焼成中、バ~~ン!と言うかボン!と言うのか爆発音。

何が起きたか・・・・・型の蓋が飛び、天板が斜め!これって何が起きたの?
オーブンの中で起きた事、全く意味が分からない。
蓋を外したまま焼いてみましたが、無残な角食パンではなくてぐちゃぐちゃ(´;ω;`)ウゥゥ
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何これ

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食べます?
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美しいのは底の面だけね( ノД`)シクシク…

即!没!でした

反省中です。
原因が分からないってね、悲しい・・・・・・誰か教えて?
長い事パンを焼いていてこんな事一度もありません。
by suzu-kinako | 2019-01-06 11:12 | パン | Comments(10)

明けましておめでとうございます

大変で遅れましたが、明けましておめでとうございます
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2,3日は誰が何を言おうと私は箱根駅伝観戦でした。
視聴率31.4%、歴代1位だったそうで、お正月の風物詩として多くの方々が大いに盛り上がりましたね。
毎回思うのですけど、あの箱根の山上り、下りは大変ですよ。
車でも目が回るし、助手席では気分が悪くなる程の急カーブと勾配。
東海大学の初優勝、おめでとう♪
青山学院(私のお目当ては青学ね)、復路の追い上げ見事でしたね。
青学のみなさん、来年があるさ!
昨日はTVを見ながらダイニングテーブルで朝昼の食事作りでした。
卓上IHコンロで、朝はホットケーキ、お昼は焼きビーフン、片時もTVから目を離さずでした。

今年の目標をじっくり考えつつ、パンを2回焼きました♪
元日に黒糖ロールパン。
テカテカに輝くNo.1黒糖ロールパン、私の中では健康的なパン。
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そして、昨夜捏ねてから一晩、冷蔵庫発酵をして、今朝焼いた角食パン。
角!角!のNo.2角食パン、ちょっとリッチな生地で焼きました(^^♪
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いいのか悪いのか、最近は良くわからなくなってきているパン焼き。
粉がどうの、発酵具合がどうの、焼き上がりがどうの・・・・・・美味しければいい!のにね。
気ままにパンを焼こうと思いつつ、お菓子も・・と欲張りです。
昨年は90回位パンを焼きました、今年はもっと頑張ろうかな。
パンの本を3冊買いました。
カンパーニュと食パンの本、その前にバゲットの本・・・・・
密かにハード系のパンを極めたい願望が・・・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします
by suzu-kinako | 2019-01-04 12:07 | パン | Comments(9)



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