人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

<   2019年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

焼き芋あんぱん

とても美味しい焼き芋が売っているお店で、ここ何回か買って食べていた時に閃きました。
No.25焼き芋あんぱんです。
c0137444_1358295.jpg
あまりにも甘くて美味しい焼き芋♪
これをあんぱんにしたらどうか・・・・・と食いしん坊の私。
c0137444_1401292.jpg
食べてみてびっくりでした、美味し過ぎて。
さつま芋の甘さで充分です。
素朴な本来のさつま芋の味があって、意外な発想がいい具合で驚き。焼き芋の皮をとって45gに丸めておきました。
c0137444_1410044.jpg
見た目は焼き芋なので悪いのですが、ねっとり甘い焼き芋。
マフィン型に入れて2次発酵するも、大きすぎて蓋ができず、上から天板を乗せて焼きました。
c0137444_1481634.jpg
そろそろ季節的に焼き芋は店頭に並ばなくなりそうなので、ぎりぎりセーフだったかもです。
だって明日から4月ですものね。
by suzu-kinako | 2019-03-31 14:14 | パン | Comments(6)

お花見🌸  1回目

c0137444_214716.jpg
昨夜は午前様して寝不足の今朝、計画通り1回目のお花見に出かけた。
市内を流れる大きな川の縁の桜並木。
満開ではなかったけど、奇麗に咲いている樹もあって思わず顔がほころんだ。
c0137444_2134776.jpg
花曇りで寒かったのですけど、シートを敷いてお喋りタイム。
話題満載、お喋りともぐもぐ(おやつタイム)で午後2時まで。
c0137444_2191496.jpg
遅いお昼は近くの売店でストーブを置いていただいてラーメンを食べました。
ここでまたお喋りの続きは止まず、気づけば16時Σ(・ω・ノ)ノ!
午前様の影響で眠い(˘ω˘)、帰宅後、お風呂が沸いていたので冷えた体を温めウトウト・・・(お風呂でウトウトは危ない)
来週は友人とお花見を兼ねて、息子と仕事仲間のBBQの予行練習に便乗。
5月に企画している大きなイベントの下調べを兼ねてだそうで、ちゃっかりご馳走になることに。
きっと来週は満開状態の桜が楽しめそうです🌸🌸
by suzu-kinako | 2019-03-29 21:40 | | Comments(6)

ブロッコリーとたらこのおにぎり

本来ブロッコリーは茹でてサラダで食べるのがポピュラーですけど、たまたまヘアーサロンで手にしたNHKきょうの料理4月に載っていた写真に目が点。
c0137444_12372932.jpg
茹でたブロッコリーをフードプロセッサーにかけて、焼きたらこの身をほぐしたのをご飯に混ぜて握るだけ。
食べる時にぱりぱりの海苔でくるんでね(^^♪
簡単のようで手間がかかってます。
私は辛子明太子を焼いて入れたので、手塩は必要なし。
普通のたらこでも塩は必要ないと思います(本ではどうだったかな・・・)
相変わらず、ブロッコリーの側花蕾持て余しています。

フードプロセッサーにかけたのをジプロックに平らに均して冷凍保存可能。
by suzu-kinako | 2019-03-28 12:44 | 料理 | Comments(4)

気ままに畑  葱を植えました

春めいてきましたが,風はちょっと冷たい今日。
少しばかりでも畑仕事と思い、スコップと鍬を担いで出陣。
予定していなかった葱を植えました。
c0137444_15393774.jpg
本来は11月の中旬頃の植え付け。
長年畑仕事していると、真夏・真冬以外いつ植えてもよさそうな葱。
一株25、6本あったので1本、2本ずつ分けて植えました。
1本が20本から25本位の株になるのでお得感ありの葱。
積み上げてある枯れ草が藁の役目です。
今年の畑の予定表を作成しましたが、予定は未定、私の事だからいつも適当な畑仕事。
by suzu-kinako | 2019-03-26 15:52 | | Comments(10)

ほうれん草と水仙

ここ数日は4,5月の陽気が続いていたのに、今朝から冷たい雨でストーブを点けています。
外に出る気もなったのですが、畑の見回りへ。
c0137444_10142940.jpg
寒い冬を乗り越えて、食べ頃になったほうれん草。
先日、借りている畑の今後を正式に確認できて、少しばかりやる気が出ました。
ポカポカ陽気だった日に草を取りました(3分の1位)。
まだまだ残っているんだけど、順次取っていきます(これがまた大変だな)。
私が借りている畑の事で外野が口をはさんできます(草取りよりこっちの方が厄介です)。
周りの人たちは興味があるようで、私は畑を借りている身、内部事情を知る由もなく(実ははっきり知りました)今後どうするかは確認できたので私の口から外野に言うつもりもなく、日々、うろうろして情報を探りたい人とは口を利く気もありませんよ(分かっていますか?)。
相当長い時期、気分が悪い事が続いていました。
どうせなら畑を返そうかと思った事もありましたが、先日、むしろやっていて欲しいと言われありがたく続けることに気持ちが落ち着きました。
やれやれ・・・・・・・・

家へ入る道路際に沢山の水仙が咲いています。
ほぼ満開状態で、ちょっといい香りとは言い切れませんが咲き揃うといいものですね。
c0137444_10301930.jpg
いつ頃、どの位の球根を植えたか記憶にないのですがどんどん増えました。
多分、近くのブルーベリーの肥料が効いているのかと思います。
さて、来週からのお花見計画お天気はどうでしょうね。
by suzu-kinako | 2019-03-23 10:40 | | Comments(6)

食べ飽きたブロッコリーの活用法

まず、畑からブロッコリーの側花蕾を袋一杯採ってきて茹でます。
面倒だけど、フードプロセッサーでガーガーっと。
ブロッコリーの粉砕の出来上がり!
c0137444_2144871.jpg
お昼は簡単のつもりが面倒な事になってしまった感じ。
ニンニク、ベーコン、ブロッコリーの粉砕?とたった1個あったトマトで、なんちゃらパスタ。
c0137444_217616.jpg
私が作るランチ用のパスタ、美味しいです。
最近思うのですが、お外パスタよりお家パスタの方が美味しいと思います。

午後は先週の続きの編集会議で疲れて帰宅。
かなり疲れました。
おまけに宿題を課せられて、4月3日までに届けるように・・・・泣けてきた。
そして夕方帰宅。
面倒なお夕飯をどうするか・・・・と思い浮かんだのがお昼の残りのブロッコリー粉砕入りオムレツ
卵の中にブロッコリーの粉砕を混ぜてみました。
c0137444_211154.jpg
料理は色合いが大事かと・・・私の持論。
c0137444_21181276.jpg
これは何と言う食べ物ですか?と左側に座る夫から。
説明しても分からに人には答えない!!
丸くてでかい円盤卵焼き・・・とでも言えば分かるかしら?)
黙って食べなさい!!(実際、こんなことは言いませんよ)
by suzu-kinako | 2019-03-18 21:28 | 料理 | Comments(8)

変わり映えのしないカンパーニュ

酒種酵母はハード系のパンを焼くことが多くなりました。
昨日から仕込んでおいた生地にはナッツ類をいっぱい入れたNo.24のカンパーニュは今朝焼きました。
発酵は極寒の部屋で一晩(きっと寒かったでしょうね)。
c0137444_21412284.jpg
味見をして気づきました、大きな失敗。
ナッツ類をいっぱいオーブンでローストし、いつでもスタンバイ!のつもりが日にちが大分経っていました(使う分だけローストする事!!)。

試食したら、ナッツ類の香ばしい香りはするけど味が・・・・・・
さっさと使ってしまえばよかったと反省ですが、軽くトーストしたら美味しい。
変わり映えもしないカンパーニュだけど、やっぱり毎日食べても飽きない。
by suzu-kinako | 2019-03-17 21:54 | パン | Comments(2)

ムスカリ

いつの間にかプランター植えのムスカリが咲いていました。
よく見ると不思議な花だね。
c0137444_217012.jpg
今週は忙しかった、やっとほっと出来る。

月曜日、編集会議でした。
人様が書いた原稿の編集、推理小説みたいな文章をどう読みやすくすればいいんだろう・・・とみんなで頭を悩ませた。
読みやすいとは言い切れない原稿が届くと困るな!
一旦、書いた方へ原稿戻す。

火曜日、何年振りかにコストコで買い物でした。
飛びついた大量のサラダ、エスニックな味に買わなければ良かったな~~

水曜日、午前中は会議。
お決まりの流れで、毎度意見も少なくしーんとなるけど、グループ別になると途端に大声でああだのこうだので騒々しい。
午後はお弁当調達に走り、そのまま研修会。
帰宅が午後3時半、疲れた~~。

本日も会議。
前回の施設見学の反省と来月のさくら祭りの事前準備。
12時に終わってそのまま買い出しに走りました🚙
お腹ペコペコで帰宅。
一服して畑へ。
少しだけ草取り。

肩のリハビリも月曜日の編集会議の帰りに病院へ行ったが、駐車場一杯で路上で待機している車があり、夕方だったので待たずに帰宅。
今週はリハビリできていない( ノД`)シクシク…
肩も痛ければ頭も痛い、困ったもんだな。
by suzu-kinako | 2019-03-14 21:29 | | Comments(4)

zopf ツォップ

いつ頃焼いたのかしら、編みパンの写真が出てきました。
4本編みパンです♪
c0137444_20232843.jpg
ツォップと言ってスイスの伝統的なパンだそうです。
スイスに行くと、きっとこんなパンがお店に並んでるのでしょうね。
(もっと奇麗で可愛いツォップパンが)

綿ロープの太いので編み方を何度も何度も練習して、いざ!編みます!!で手が動くまま一気に編みました。
不思議と手が動いて、途中ストップがききません。
難しい・・・・・均等にパン生地が伸ばせない不器用さがこの編みパンでもろに出て、奇麗な焼き上がりではありませんでした。
リッチな生地で焼いたので美味しいんだけど、見た目が悪いので写真共々没!にする所でしたが、何だか愛おしくて今日のブログに載せました。
来週あたりちょっと練習してまた焼いてみようかな。
今週は連日雑用に追われ、パンが焼けないので今日はコストコでパンを買ってきました。
半量は息子家族の元へ配達しました。
by suzu-kinako | 2019-03-12 20:47 | パン | Comments(6)

カンパーニュでサンドイッチ

カンパーニュを焼くと3,4日分ある。
少々飽きた感はあるけれど、シンプルな味わいは大好きです。
カットする時にどんな食べ方をするのか予め決めてから。
c0137444_917252.jpg
サンドイッチ用はカットするときに下まで切ってしまわない。
サニーレタス・チーズ・きゅうり・ゆで卵・ハムでボリューム満点のサンドイッチ。
食べる時に上からマヨネーズをちゅるちゅる~~(^^♪
しかし、私は半分でお腹いっぱい(いつからお子様サイズになった?私の胃袋)。

茹で卵はしっかり茹でる事・・・・反省です。
 半熟な茹で卵は切れません(´;ω;`)ウゥゥ
 詰め物が多くて弾いてしまいます!
 食べる時には最大限に口を大きく開けて!ね。
by suzu-kinako | 2019-03-10 09:26 | パン | Comments(4)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
ブルーベリーの収獲、お疲..
by umi_bari at 17:09
kinakoちゃん天気は..
by akidaikai at 16:16
アラックさん 天候不順..
by suzu-kinako at 21:18
mikkoさん 最近、..
by suzu-kinako at 21:15
野菜いっぱいの収獲良かっ..
by umi_bari at 18:01
万願寺とうがらし、そちら..
by mituamikko109 at 17:53
doremiさん 元々..
by suzu-kinako at 15:27
サラダが沢山だと、ソーセ..
by doremi730 at 21:26
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 21:39
アラックさん サラダは..
by suzu-kinako at 21:29
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧