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専業主婦の愚痴話

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とうもろこしの入ったちぎりパン♪

いつも行くO農園さんのとうもろこしは甘くて美味しい。
茹でた(蒸すのもいい)とうもろこしの実をぽろぽろほぐして、頬張るのもいいけど・・・
思いついたのがパン生地に混ぜたパン。
No.38 とうもろこし入りちぎりパン♪です。
強力粉250gにとうもろこし80gも入れました。
まずは焼きあがった画像から。
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テーブルロールにする予定が生地が緩すぎてスクエア―型に入れてちぎりパン。
↓2次発酵終了状態、これからオーブンインです。
あちこちにとうもろこしが見えてます(^^♪
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ふわふわで潰れそう~~、そっとちぎりました。
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部屋に甘~い香り、ザ・トウモロコシ!!ちぎりパン😊
お昼寝から覚めた孫ぼくちゃんは早速ふ~ふ~しながら1個の半分くらい食べました。
今日のお昼寝は順調、「ねる~」と言って素直に布団に入りました。
寝たので私はパン焼き♪でした。
パン焼きの時は毎回ノートにメモ。
今回は生地に入れるお砂糖減らし、急遽ちぎりパンに変更やら焼成温度調整したり、捏ねた生地が緩かったりetc
細かくメモ!メモ!
by suzu-kinako | 2019-06-30 21:47 | パン | Comments(6)

夏野菜の収穫始まる

少し前からミニトマトは畑仕事をしながら抓んで食べていました(^^♪
今朝は笊一杯の収穫が出来ました。
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左回りにトマト、万願寺とうがらし、ナス千両、きゅうり、賀茂茄子、大玉トマト。
賀茂茄子は数日前にも大きな1個を採りました。
形が歪ですが、賀茂茄子よ。
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ずっしり重く360gもΣ(・ω・ノ)ノ!
天ぷらが最高です(^^♪
天ぷらにするならお昼はお蕎麦にしましょうか。

昨日は研修で神奈川県足柄にある障がい者支援施設の見学研修でした。
なかなかこのような機会がないので参加してみました。
日々の生活も工夫がされていて、色んな設備も充実していました。
職員のご苦労も沢山あるだろうと思いました。
色々考えさせる事も多々あり、胸が痛む場面も。
昼食を施設で頂き、事前に注文しておいたお菓子等(障害のある方たちが作っている)も買いました。
帰り道は箱根にある鈴廣蒲鉾店でちくわ作り体験でした。
いつも素通りする鈴廣でしたが、30分位の体験をして美味しく焼けたちくわはお土産。
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意外と難しいちくわづくりでした。
参加者35人の夕飯にはきっとちくわが並んだでしょう。
我が家はワサビ醤油で頂きました。
美味しかった(^^♪
by suzu-kinako | 2019-06-27 10:56 | | Comments(6)

酒種でライ麦角食とちぎりぱん

今朝、友人と電話中に地震!、一旦電話切って様子を見ていました。
そして、今夜の7時過ぎエリアメールで東日本大震災以来の嫌な音で孫三人と固まる。
しかし、朝の揺れは酷かったのに夜の揺れは殆ど感じずでした。
もし大きな揺れだったら孫三人とダイニングテーブルの下へ入った方がいいだろうと思ってました。
部屋中おもちちゃでいっぱいだったので、これをきっかけに全員でお片付け。
暫く要注意でしょうか・・・・

酒種のパン焼きが続いています。
昨夜から仕込んだNO.35ライ麦入り角食パンは今朝焼きました。
ライ麦は強力粉(キタノカオリ)の10%入れました。
分かりにくけど、前回の角食とは若干色が違います。
半分は知り合いに届けました。
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今朝、焼いている最中に次のパンの仕込み。
No.36ハンバーガー用のパンの予定でした。
しかし、夕方から孫3人が夕飯付きでやって来ててんやわんや!!
成形が面倒なのでいい加減に丸めてちぎりぱんへ変更。
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ふわふわです(^^♪
パン焼きに気分は乗っていますが、パターっと焼かなくなるかも。
これでいい・・・・・気ままなパン焼きでいいのです。

昨日は一日中ぼくちゃんを預かっていました。
お初のトウモロコシ、大好きみたいでバクバク食べました。
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とうもろこし・・・・と何度教えても言えません。
食べたり遊んだり泣いたりの子守り。
時間を持てあました時はyou tubeで大人しくなる。
こちょこちょ!したくなる。
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今日みたいに3人だと戦場です!
by suzu-kinako | 2019-06-24 21:58 | パン | Comments(6)

酒種で角食パン♪

バターロールに続いてNo.34角食パン(1斤)も焼きました。
角があれれですが、長時間発酵が上手く行きました。
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暑い日でしたが1次発酵は常温で8時間、2次発酵2時間(今まで、こんな時間を取るの初めて)。
過発酵かなと思いましたが、上手く焼けました♪
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美味しい!クラムふわふわ♪
軽くトーストより、アルミホイルに包んでオーブントースターで数分の方が美味しかった(^^♪
バターロールの生地は甘めでしたが、角食はさっぱりで食事にぴったり。

朝仕込んで日中は色んな用事が出来、夕方焼成(夕飯の支度と重なるけど)。
パンノートに記録しているので、発酵の予想時間等を頭に入れて、時には携帯にアラームセットしています。
今日は夜仕込んで明日の午前中に焼きます。
酒種酵母、大好き♪
by suzu-kinako | 2019-06-23 14:42 | パン | Comments(4)

酒種でバターロールとほたる

昨日発表になったオリンピックのチケットは全滅!!!!
開会式を含め4種目2枚づつ申し込みましたが、全滅!
色々手順を踏んで、私は出来ないけど夫が手続きをし、昨日落選が分かりました。
娘は予想外に私でも飛びつきたいチケットが当選し、家族で明暗が分かれました。
第二弾の販売に挑戦してもらいます(夫にやらせる(^^♪)
人生で後何回も巡り合わないであろうオリンピック、こんなに難しい手順を踏まないと買えないとは・・・次も外れたら怒るぞ!!

さて、暫く買って食べていたパンも飽きて、やっぱり時間はかかるけど自分で焼こうと思って酒種酵母を作って(2日かかった)、No.33バターロールを焼きました。
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強力粉はゴールデンヨットとキタノカオリのミックスで酒種酵母に置き換えてレシピを変更。
第一次発酵に8時間かかり、第二次発酵も予想外に時間がかかりました。
朝から準備して夕飯時の焼き上がりとなりました。
焼く前にドリュール(生地の表面に塗る卵液)は止めて素朴感を出しました。
2日たっても柔らかく美味しく頂きました。
やっぱりこう言うパンが好きだわね♪

今日は朝一で酒種酵母の継ぎ足しと、角食パンを仕込みました。
第一次発酵終了が夕方になる予想なので、これから色々出かけてやることを熟してきます。

ご近所さんがそっと届けてくれたほたる。
本当は捕ってはいけないでしょに・・・・
頂いた日の夜、幻想的な光を楽しみました。
お尻の白い所が光ります💡
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夜な夜な脱出、深夜トイレに起きた時にトイレの床を歩いていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
私用に夜トイレの電気を消さず、ドアも開けているので忍び込んだみたいですが、2匹いたのに1匹は行方不明です。
私も何十年振りに見たでしょう・・・・
by suzu-kinako | 2019-06-21 13:41 | パン | Comments(4)

季節の手仕事  梅漬け

今年はもう漬けまいと思っていた所に「梅欲しい?」と長いお付き合いのKさんから電話。
先週、箱根へ行く前日の夕方届きました(@_@;)
一旦紙袋に入れて翌日から出かけていました。
帰宅後、業務スーパーへ梅漬け用のお酢やら氷砂糖を買いに走る。
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3Lサイズ位の梅5㎏。
手前は梅干し用、左は梅ジュース用、向こうのボールに入っているのは梅酢用。
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梅酢はドレッシング代わり(急ぎの時の酢飯にも)に使うので切らした事がありません。
酢に漬けた梅は箸休めにとっても美味しい(^^♪
今年は氷砂糖を使いました。
青梅1㌔に対して砂糖1㌔と酢1・8L。
梅干しは2㎏で塩は10%(減塩です)。
梅ジュースは孫用でザラメを使いました(写真なし)。
旅行から帰宅した翌日に半日かかって仕込みました。
箱根の記事と前後しました。
by suzu-kinako | 2019-06-18 21:22 | 季節 | Comments(4)

朝食とポーラ美術館

翌日のお目覚めは外の自然光が差し込んで眩しいくらいでした。
普段よりゆっくり目の朝食もバイキング。
欲張らない!を言い聞かせて。
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レストランの外は池になっていて鴨が優雅に泳いでいたり、清々しい朝でした。
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池を囲むようにコの字型にレストラン。
気持ちよい優雅なひと時を過ごしました。
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食後は人のいないここで無料で飲める黒豆茶を飲みながら朝の新聞を読む。
肌寒いくらいの箱根の風。
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ゆっくりチェックアウトをして、ホテルでポーラ美術館の割引券を買って向かいました。
地図では(ホテルから)歩けそう・・・・・・でしたが歩かなくて良かった!
平日の美術館、かなりの方々が鑑賞していました。
作品は非常に沢山あり、ひろしま美術館から貸し出された物も多かったです。
しかし、鑑賞力のなさに我ながら呆れ、作品の説明文をずっと読んでいたら目の前がふーーっとなって一人休憩。
こんな事は珍しく、有名な画家さんの素晴らしい絵もそこそこに外の遊歩道へ出ました。
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広大な敷地にガラス張りのちょっと変わった形の美術館が建っていて周囲は山に囲まれています。
心地よい風と小鳥のさえずりを聞きながら歩いていたら気分も落ち着きました。
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遊歩道のあちこちにオブジェがあり、小さな川のせせらぎを聞くのも保養になりました。
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美術館館内にはお洒落なカフェやレストランもありますが、朝食たっぷりの後でしたので寄らずでしたが、次回は是非ともカフェに入ってみよう🍰

昼食は寄るはずのお蕎麦屋さんが閉店、湯本周辺も駐車場がいっぱいで食べそこないました。
おまけにいつも帰宅で使う高速が工事中で湘南バイパスへ回され、思わぬ遠回りでの帰宅。
慣れた箱根も今回はハプニングが幾つかあり、疲労感満載でした。

ポーラ美術館は事前に展示内容を確認してからお出かけ下さいね。
by suzu-kinako | 2019-06-16 15:17 | 出会い | Comments(4)

河口湖のラベンダーと箱根

天気予報で梅雨の晴れ間が13日と14日。
それなら急だけど、やっぱり箱根泊で。
急いで行く事もなく、河口湖(大石公園)のラベンダーを見てから御殿場経由で箱根へ。
行きは山中湖まで私の運転。
わざわざ一般道を走りました。
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寂しい!殆ど咲いていませんでした。
かろうじて↑この程度!残念。まだまだ満開は先のようです。
カメラマンもいっぱいだったのにね。
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14日の(昨日)からのラベンダー祭りの準備中。
またもやどこの国に来たのだろうと思うほどの観光客。
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富士山にはまだ雪があって雄大な全姿を見ることが出来ませんでしたが、雲が切れるのをじっと待ちましたがはっきり見えず。
河口湖周辺の道路はレンタサイクルで走るどこかのお国の方たち、運転要注意でした🚗
のんびりし過ぎて、箱根仙石原のホテルに着いたのが夕方5時過ぎ。
改修工事中の為、窓等からの景観は悪いと言われていましたが、泊まった部屋は今までで一番広く、足場等も全くない棟だったようです。
改修工事を条件に半額程度の宿泊料金でした(事前に案内付きの優待券が届いていました)。
和室とベッドルームのファミリータイプの部屋でしたのでお得感満載!。
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夕飯の予約も5時台だった為にお風呂も後回し。
大浴場もいつもは1Fへエレベーターで降りて、隣の棟へ移動していたのに、今回は同じ棟で便利でした♨

夕飯のメイン料理はローストビーフ♪
研修生がカットしていたので厚さがまちまち、それでも1枚でお腹いっぱい。
写真は二人分ですよ。
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ビュッフェスタイルは時には好都合。
食べたいものを適量?盛り付ければよし・・・・・とは言うものの適量を超えている感じ。
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盛り付けも二人分?
概ね洋風の物を頂いきました。
相当お腹も膨らんで、それでもデザートも二人分をちょこちょこと盛り付けました。
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食休みした後はお風呂。
露天風呂からは満天の星、ジャグのお風呂と大浴場で長湯♨
温泉に詳しくないけど丁度いい湯加減でした。
さて翌日は・・・・・・・・・・・つづく
by suzu-kinako | 2019-06-15 21:45 | | Comments(6)

梅雨に似合うあじさい

家の隣の畑に咲くあじさい。
梅雨の時期にこんなに奇麗に咲き、こんなに目立つ花は少ないかもしれませんね。
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急に1泊で出かけます。
天気予報見て、今日明日は天気、昨日ホテル予約、行って来ます。
最近は急に決行が多くなりました。
by suzu-kinako | 2019-06-13 06:38 | | Comments(6)

酒種でカンパーニュ♪(ライ麦入り)

パンを焼きたい気分が上昇気味になったので、酒種でNo.32カンパーニュを焼きました。
パン用に小瓶で仕込んでいた(少な目に)酒種を使いました。
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何て荒々しい!!ゴツゴツ!!クープがガバー―ーーーーッと開きすぎちゃって、どこまで広がるのかと見ていたらこの通り。
これは形成の仕方(手元が狂ったか?)だろうね。
パンブロガーさんから何かアドバイスを頂きたいな。
どうしてこうなった?・・・・・・かを。
オーブンから出したが、ピチピチピチ弾く音・・・・・可愛い~~。
これってパンの音ね。
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ゴリゴリゴリゴリ音を立ててスライス。
これはこれで美味しそうだ。
オープンサンドも良さそうね(^^♪
シンプルなパンがやっぱり好きだね😊
by suzu-kinako | 2019-06-11 11:12 | パン | Comments(4)



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